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Pas à pas vers la réduction des produits phytosanitaires

Le lancement du Plan Ecophyto par le ministère de l'Agriculture s'est accompagné dès 2012 par la création de plusieurs groupes de fermes "dephy" en Ardèche. Ces petits groupes composés d'une dizaine d'agriculteurs travaillent ensemble et quotidiennement à la recherche de solutions techniques pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires. Rencontre avec deux groupes dephy viticulture et un groupe dephy arboriculture du département.
Publié le 06/02/2019 (Réf. 8502)

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Comment détecter et piéger les nuisibles ?

L'assemblée générale de la section apicole du GDS de l'Ardèche a sensibilisé les apiculteurs ardéchois sur les méthodes de détection et de piégeage du frelon asiatique et du coléoptère "Aethina tumida".
Publié le 06/02/2019 (Réf. 8503)

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L'alternative du financement participatif

Face aux difficultés de financement, de plus en plus de porteurs de projets agricoles, quelle que soit leur taille, se tournent vers le financement participatif.
Publié le 06/02/2019 (Réf. 8504)


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Pratique

Actualisation Fermage oct 2014

Publié le 10/10/2014 (Réf. 553)
Indice national des fermages : indice 108.30
Fruits (€/kg) : Cerises : 1.37, Pêches: 0,35, Abricots 0,68, Pommes 0,18, Châtaignes 0,95, Kiwis: 0,50, Poires: 0,18.
Vin (€/litre) : Vin de consommation courante : 0.34, Vin IGP : 0.48, Viognier : 1.47, Chardonnay : 0.91,
Côtes du Vivarais : 0.59, Cornas : 6.05, St Peray : 1.90, St Joseph : 3.55,  Côtes du Rhone : 0.81, Condrieu : 8.15.
Valeur locative à l'hectare pour 2014 : loyer 2014 = loyer 2013 * 1,0152
Minima et maxima des terres nues : à compter du 1er octobre 2014 et jusqu'au 30 septembre 2015, le maxima et minima sont fixés aux valeurs actualisées suivantes :
   - pour les terres et prés, maximum de 144,41 €/ha et minimum de 30,32 €/ha.
   - pour les pâtures et parcours, maximum de 30,25 €/ha et minimum de 3,80 €/ha.

Retrouver l'intégralité de l'actualisation des valeurs de fermage au 1er octobre 2014 dans l'édition du journal du 9 octobre 2014.