CHAMBRE D'AGRICULTURE
Les formations à venir

CHAMBRE D'AGRICULTURE / Grande salle de formation, distanciation et gestes barrières, aération, désinfection, mise à disposition de matériel individuel... Le Centre de formation de la Chambre d'agriculture de l'Ardèche poursuit ses formations et s'adapte au contexte sanitaire. Retrouvez le programme des formations à venir.

Les formations à venir

Gestion de l’exploitation

Pluriactivité – diversification : comprendre la réglementation

Comprendre les incidences juridiques, sociales et fiscales des activités d’agritourisme, prestations de services sur son l’exploitation agricole.

1 jour – 16 mars 2021

Lieu : Privas.

Responsable de stage : Dominique Brichet.

Gérer efficacement l'activité administrative de l'exploitation

Vous craignez d'être noyé par la "paperasse" ou l'êtes déjà ? 1 journée pour gagner du temps, de l'efficacité et de la sérénité dans la gestion des tâches administratives, organiser son calendrier, aménager son espace bureau, anticiper sur d'éventuels contrôles.

1 jour + temps à distance – 30 mars 2021

Lieu : Privas.

Responsable de stage : Céline Leynaud.

La Pac : comprendre les aides et estimer ce que je pourrais percevoir

Comprendre les engagements pris en demandant les aides Pac, estimer les principales aides annuelles qui concernent mon exploitation et connaître le calendrier des démarches à effectuer pour réaliser mon dossier.

1 jour – 18 mars 2021

Lieu : Privas.

Responsable de stage : Sylvain Aubailly.

Cultures

Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits

Maîtriser les techniques de production dans la mise en place d'un atelier fruitier diversifié (fruits/petits fruits). Déterminer les espèces le matériel végétal et les techniques de culture adaptées à son projet.

2 jours + temps à distance – 4 et 11 mars 2021

Lieu : Privas.

Responsable de stage : Hélina Deplaude.

Quels couverts et engrais verts mettre en place sur son exploitation viticole ?

Des outils concrets pour être autonome et pouvoir élaborer un plan d'action pour son exploitation.

2 jours

Nord Ardèche – 5 et 12 mars 2021

Responsable de stage : Amandine Fauriat.

Choisir et régler son matériel de désherbage mécanique

Pour une majorité des exploitations ardéchoises, le désherbage est fréquemment mixte et engendre des réglages réguliers. Le réglage précis du matériel de désherbage mécanique est aussi un point clef pour pour celles et ceux qui sont en viticulture biologique. Une journée pour obtenir des clés afin d'optimiser ses doses de désherbant ou son temps de travail.

1 jour – 15 mars 2021

Lieu : Sud Ardèche.

Responsable de stage : Brieg Clodoré.

Régler son pulvérisateur pour limiter les intrants

Vous avez besoin de sécuriser la pulvérisation et de maîtriser ce domaine pointu, cette formation vous apportera les clefs de la qualité et de la précision de la pulvérisation.

1 jour – 18 ou 25 mars 2021

Lieu : Sud Ardèche.

Responsable de stage : Maud Bonnefoux.

Élevage

Conditionnalité des aides Pac : s'approprier la réglementation et évaluer les conséquences sur mon élevage

Acquérir les bases réglementaires de la conditionnalité concernant le respect du bien être animal et de l'identification des animaux.

1 jour - 11 mars 2021

Lieu : Lamastre.

Responsable de stage : Sylvain Baud.

Biosécurité dans les élevages de porcs fermiers

Vous produisez des porcs fermiers plein-air ou sur paille ? Faites le point sur les mesures de Biosécurité obligatoires et les applications sur votre exploitation.

1 jour – 18 mars 2021

Lieu : Privas.

Responsable de stage : Sophie Trintignac-Baujeu.

Renouveler son certiphyto

Renouvellement Certiphyto exploitant (décideur en entreprise non soumise à agrément)

Faire le point sur vos pratiques actuelles d'utilisation des produits phytosanitaires. Optimiser leur emploi en limitant les risques pour votre santé et l'environnement. Obtenir l'attestation nécessaire au renouvellement.

1 jour - 16 mars 2021

Lieu : Sud Ardèche.

Responsable de stage : Laëtitia Boffelli.

Renseignements, inscriptions : [email protected] – 04 75 20 28 00.