EXPERIMENTATION
Abricot : comportement des nouvelles variétés à la Sefra
Le point sur les variétés d'abricotiers testées par la station d'expérimentation fruits Auvergne-Rhône-Alpes (Sefra).

2024 restera comme une nouvelle année atypique. Un hiver une nouvelle fois doux, avec un démarrage de végétation et une floraison précoces, mais contrairement à la dernière décennie, peu de de risque de gel, et donc un bon comportement des variétés à floraison précoce. Au contraire, la douceur de l’hiver a été fatale aux variétés à besoins en froid élevés. La variété Bergeron a connu sa pire année en termes de floraison, nouaison et production.
Températures trop élevées au moment de la levée de dormance, pluviométrie importante et températures froides au moment de la floraison, les raisons sont sans doute multiples et inédites, mais bien en relation avec le dérèglement climatique.
Ces problèmes climatiques ont affecté toutes les régions, puisque la production nationale accuse un retrait de 35 % par rapport à 2023 et devrait atteindre 83 000 tonnes (Agreste-août 2024). La région Auvergne-Rhône-Alpes est la plus touchée, avec une baisse de près de 50 % et à peine 35 000 t de production.
Une partie de cette baisse provient également d'une diminution des surfaces depuis quelques années.
Les premières prévisions ont même dû être revues à la baisse, puisque qu’un certain nombre de variétés tardives ont vu leur potentiel diminué par des chutes de fruits tardives (en juin) !
L’année 2024 restera également marquée par une pluviométrie record sur le premier semestre, avec une action bénéfique sur le calibre des fruits, mais une augmentation des problèmes d’épiderme (cracking précoce et près de la récolte, marquage, frottements…) qui ont entraîné des taux d’écarts parfois importants durant le mois de juin.
Comportement agronomique des variétés
Les nouvelles variétés d’abricot suivies à la Sefra ont fait l’objet de présentations les 11 juillet et 29 août.
Sur le créneau très précoce la variété Luxaprem cov (28 mai) confirme ses qualités intéressantes : bon potentiel, fruit coloré et bonne qualité (aromatique). Mais la tenue du fruit est moyenne et l’épiderme fragile, ce qui la limite à des circuits plutôt courts. La floraison reste précoce, l’arbre très vigoureux et la variété sera à éviter dans les situations favorables à la bactériose. Quelques jours plus tard, la variété Smart Cot cov (30 mai) présente un fruit de bel aspect (rond et de type orangé) avec une qualité correcte (peu aromatique). La tenue est moyenne à bonne. La floraison est importante et reste précoce, comme beaucoup de variétés de ce créneau. Un éclaircissage précoce et soigné sera indispensable.
Proche en maturité, la variété Fiesta Cot cov (30 mai) a le potentiel agronomique le plus important de ce créneau avec une qualité de fruit intéressante et un calibre 2A-3A. La floraison et la production sont toutefois irrégulières. Elle nécessite une taille tardive privilégiant les bois d’un an. Le fruit est sensible au cracking et si la présentation est bonne en premières cueilles, la coloration est moyenne dans l’arbre.
Un peu plus tard, la variété Primassi cov* (4 juin) a un comportement très régulier avec un fruit attractif (rouge/bicolore), ferme, de bonne qualité, mais de potentiel de calibre limité (AA-A), qui nécessitera un pré-éclaircissage à la fleur pour l’obtenir. Le fruit peut présenter des marquages d’épiderme avec la pluie. Variété résistante à la sharka.
La variété Rubichic cov** (4 juin) présente un fruit de type rouge/bicolore et de bonne qualité (aromatique). Le potentiel de calibre n’est pas supérieur à Primassi cov, mais l’arbre (vigoureux) se garnit rapidement en bouquets de mai, facilitant la conduite de l’arbre. Un pré-éclaircissage à la fleur est également conseillé pour améliorer le calibre.
Sur le créneau Aramis® Sefora cov (5 juin) et Flopria cov (10 juin), la variété SF 18-44 cov (8 juin) présente un bel arbre, de bonne vigueur avec une floraison plutôt tardive. La nouaison a été moyenne cette année, avec des calibres beaucoup plus gros (3A) qu’en 2023. Le fruit est de type rouge/bicolore, de bonne tenue et de qualité. Le sur-calibrage et la pluviométrie ont toutefois entraîné des problèmes de fentes. À revoir avec intérêt sur ce créneau. La variété M31-361 cov* (9 juin) présente un bel arbre, facile à conduire, avec un fruit de type rouge/bicolore, mais une production moyenne en 2024. L’épiderme semble assez fragile à la pluie.
La variété TC 104-25 cov (13 juin), malgré un fruit très attractif et de bonne qualité, a confirmé la trop grande fragilité de son épiderme à la pluie.
Le créneau de milieu de saison est occupé par les variétés Lido cov (16 juin) et Delicot cov (20 juin), très bien adaptées à notre région, même si la première a connu des problèmes de floraison et de production (avec les conditions de l’hiver 2024) dans certains vergers de la région. Les deux variétés ont des bons potentiels, un fruit coloré avec un épiderme assez rustique et une bonne qualité de fruit.
La variété Cocot cov (17 juin) s’est bien comportée avec les conditions de 2024, favorables aux variétés à floraison précoce. Son potentiel et sa présentation sont intéressantes. Elle sera toutefois plus indiquée pour les régions méridionales, avec son débourrement et sa floraison précoce. Koolgat cov (18 juin) peut être une alternative dans les situations favorables au chancre bactérien. Le fruit est lumineux et de bonne qualité. L’épiderme restant assez fragile à la pluie.
Des variétés de type rouge ou rouge/bicolore sont également présentes sur ce créneau, avec un bon comportement. Attention toutefois à leur sensibilité au chancre bactérien : la variété Rubissia cov** (17 juin) se caractérise par une très grande régularité de production quelles que soient les conditions climatiques, un très bon potentiel allié à une bonne qualité de fruit si la charge est maitrisée. Seule sa sensibilité à la bactériose (assez élevée) va la limiter à des types de sols peu favorables à la maladie. Bolero cov (17 juin) possède une bonne qualité de fruit et de présentation. Son éclaircissage doit tenir compte de chutes de fruits au durcissement du noyau. Le fruit est sensible à la chute, proche de maturité. Bon comportement en bio. La variété TC 237-18 cov (18 juin) présente un bon potentiel (3A-2A), un fruit attractif et de bonne qualité. L’arbre est de bonne vigueur, avec une floraison moyenne à tardive lui ayant permis d’être régulière en production.
Enfin Rouge Cot cov (20 juin) se caractérise également par une bonne régularité de production dans notre région avec une floraison moyenne à tardive. Le fruit est ferme, de bonne qualité et d’un calibre 2A-3A, avec un épiderme pouvant marquer à la pluie.
Le créneau de maturité, autour et après Bergeron (28 juin) et Lady Cot cov (1er juillet), présente toujours un faible renouvellement. Si la variété Bergeron a été la plus touchée par la climatologie de l’hiver et a connu les plus forts déficits, beaucoup de variétés sur ce créneau de maturité ont également été impactées. Cela a été le cas des variétés Kalao cov (27 juin), Noogat cov (27 juin) et Aristo cov (4 juillet) qui ont toutes présenté des floraisons et des productions déficitaires. Malgré le sur-calibrage, la variété Noogat cov a conservé un bon taux de catégorie 1. Cela n’a pas été le cas des deux autres qui, comme toutes les variétés déficitaires, ont connu des taux d’écarts plus importants (fentes, frottements, marbrures), à la faveur de la pluviométrie importante.
Quelques jours avant Bergeron, la variété LAR 2113-17 cov (26 juin) a confirmé sa rusticité de production. La floraison est tardive, le potentiel de charge et de calibre est intéressant et l’arbre est vigoureux. Le fruit est attractif, de très bonne tenue et de bonne qualité (aromatique, mais acide en cas d’anticipation). L’épiderme est costaud aux manipulations, mais des problèmes d’épiderme (indéterminés) sont apparus en 2023 et en 2024.
La variété Kid Cot cov (26 juin) a confirmé son bon potentiel, avec un fruit coloré, de bonne tenue et de qualité. L’épiderme s’est montré peu sensible à la pluie et aux manipulations. La floraison est tardive et a été d’intensité moyenne en 2024 (pas d’éclaircissage). Cette variété demande encore confirmation, mais elle pourrait être intéressante pour notre région.
Les premières observations sur la variété NC 4-15-12 cov (5 juillet) ont montré des qualités intéressantes : fruit attractif (rouge/bicolore), de bon calibre, de bonne qualité (juteux et doux) et tenue. La floraison est moyenne à tardive. À confirmer.
Le créneau qui suit Bergeron, manque également de renouvellement.
Si la variété Swired cov (9 juillet) a eu une production normale et confirme son bon potentiel, son époque de floraison précoce et sa sensibilité au Pseudomonas (sur bois et sur fruits) sont un problème dans notre région.
Aramis® Anegat cov (5 juillet) a eu une floraison et une production insuffisante. Sa sensibilité au chancre bactérien et la fragilité de son épiderme sur gros calibre sont deux problèmes importants.
La variété Aramis® Origat cov (7 juillet) a une floraison tardive, son fruit est très attractif, de bonne tenue et de très bonne qualité gustative. Sa production a été insuffisante en 2024 (autostérile). Sa sensibilité élevée à la bactériose est également un facteur limitant pour notre région.
Deux à trois semaines après Bergeron, le créneau est dominé par la variété Nelson cov (11 juillet), en avance cette année. Elle confirme sa régularité de production et ses qualités d’ensemble. L’arbre est de vigueur moyenne à bonne, à port retombant les premières années (à rigidifier par la taille ou à cercler) et peu sensible au chancre bactérien. Le fruit est coloré, de bonne qualité (sucré et doux), de calibre 3A-2A sur bouquets de mai, et de très bonne tenue, avec une certaine sensibilité au cracking (plutôt sur arbres jeunes) et aux maladies de conservation. Un éclaircissage à la fleur de l’extrémité des bois d’un an peut être conseillé afin d’éviter le fléchissement de ces bois et d’éliminer des fruits de petits calibres.
La variété Winter Cot cov (15 juillet), avec sa floraison très tardive (6 jours après Bergeron) confirme son intérêt pour les secteurs nord de notre région. Elle a montré une bien meilleure floraison et nouaison que Bergeron. Toutefois la charge « moyenne » sur cet arbre très vigoureux, couplée à une pluviométrie printanière excessive, a entrainé des fentes précoces et cicatrisées qui ont donné des taux de catégorie 1 de 50 à 60 %. Le fruit est de type orangé (une meilleure coloration devrait être obtenue en zone d’altitude), de calibre 2A-3A, avec une très bonne tenue sur l’arbre. Le déverdissement est assez précoce ; la qualité est bonne, mais il ne faut pas anticiper la cueillette. La production est majoritairement sur bois jeunes et brindilles.
Toutes les variétés de ce créneau de maturité ont eu des productions normales : Playa Cot cov (8 juillet), Oscar cov (13 juillet), Farbela* cov (18 juillet) et Milord cov (18 juillet).
Un peu après, la variété Rubivial cov** (19 juillet) confirme les observations des années précédentes, avec un très bon potentiel de charge/calibre. Le fruit est de type rouge sur une couleur de fond crème. La coloration et le calibre sont acquis très tôt, pouvant induire en erreur sur le déclenchement de cueillette. La tenue du fruit étant bonne, il ne faut pas anticiper la récolte. Le fruit est très doux, avec une chair fine et moyennement juteuse (s’améliore après passage au froid). L’arbre est vigoureux, produit sur bouquets de mai, a une floraison tardive et est résistant à la sharka.
Même époque que Farbaly cov* (25 juillet), la variété Winnie Cot cov présente un fruit bicolore, très coloré sur les premières cueilles. La tenue sur l’arbre est bonne et la coloration acquise très tôt, mais sa date de maturité semble assez proche de Farbaly cov. Le potentiel de calibre est intéressant (3A) et la qualité du fruit bonne, très sucrée, moyennement aromatique. L’épiderme est bosselé et peut être sujet au marquage en cas de pluie. La floraison et la nouaison sont importantes. Des chutes de fruit tardives ont été constatées cette année.
Un peu après Farbaly cov, la variété Madrigal cov (31 juillet) confirme les qualités entrevues les saisons précédentes. Le fruit est coloré et lumineux, peu sensible à la pluie, avec un épiderme très propre. Le potentiel gustatif est bon mais la jutosité du fruit est parfois aléatoire. Il faudra veiller à ne pas anticiper la cueillette (coloration acquise tôt et acidité plus élevée). Le potentiel de calibre est de 2A-3A. L’arbre est de bonne vigueur et nécessite des tailles en vert afin d’accélérer la mise à fruit. Des chutes de fruits tardives se sont également produites sur cette variété en 2024.
La variété Fardosa cov* s’est avancée en maturité cette année (24 juillet). Son potentiel de calibre est bon (3A) et peut même être trop élevé (4A cette année). Le fruit est parfois de présentation moyenne (orangé, forme peu régulière). Quelques brûlures d’épiderme et un peu de cracking peuvent se produire sur les joues, quand les fruits sont verts. Le fruit présente surtout une bonne qualité (sucré et juteux) sur ce créneau. La vigueur de l’arbre étant moyenne, on veillera à bien établir l’arbre les premières années.
La variété Valcot cov (1er août), en début d’observation, sera à suivre sur un créneau entre Farbaly cov et Farlis cov. L’arbre est vigoureux et devra être bien démultiplié au départ. La floraison est moyenne à tardive. Le fruit est de type orangé assez lumineux, avec un potentiel de calibre élevé (3A-4A cette année) et une bonne qualité (sucré, juteux). La régularité de production et la rusticité de l’épiderme feront partie des critères à surveiller ces prochaines saisons.
Le créneau de fin de saison est principalement occupé actuellement par la variété Farlis cov* (8 août). Quelques variétés sont en observation.
La variété Faroma cov* (12 août) présente un arbre, une fertilité et une mise à fruit assez proches de Farlis cov, avec une floraison d’époque moyenne à tardive. Le fruit, de calibre 2A, présente une couleur de fond beaucoup plus lumineuse et attractive, et surtout une qualité gustative supérieure (plus juteux et plus aromatique). Mais elle a également confirmé une sensibilité de l’épiderme au cracking proche de Farlis cov et une sensibilité aux marbrures supérieure.
Pour terminer la saison, la variété Cokli Cot cov (16 août) a confirmé ses qualités vues la saison dernière. Le potentiel de charge et de calibre (3A) est très intéressant. L’arbre est de bonne vigueur, avec une mise à fruit rapide sur bouquets de mai, et facile à conduire. Le port compact permet d’envisager une plantation plus densifiée. Le fruit est de bonne tenue, de type bicolore, avec une qualité de fruit intéressante (sucré, doux et jutosité satisfaisante). Le comportement à la pluie est meilleur que celui de Farlis cov. Quelques éclatements précoces et cicatrisés sont notés depuis deux ans (< 5 % des fruits).
Moins récente, la variété Agostino cov (20 août) présente un potentiel de charge et de calibre inférieur (2A/A), avec un éclaircissage important et à démarrer partiellement dès la fleur. Le fruit est bien coloré sur ce créneau de maturité, avec une très bonne tenue (qui permet une récolte encore plus tardive) et une qualité correcte (sucré, douce, légèrement plus juteux que Farlis cov) et une chair croquante. C’est la variété la plus tolérante à la pluie sur ce créneau. L’arbre est de vigueur moyenne, très érigé, avec une production très localisée sur bouquets de mai. Les charpentières devront être bien démultipliées dès le départ.
Bien que le renouvellement soit assez lent sur ce créneau tardif, de nouvelles variétés viennent progressivement apporter un meilleur potentiel gustatif, sur un créneau très important pour la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Christophe Chamet , responsable du programme abricot à la Sefra (06 20 37 97 74 - [email protected])
* variétés de la gamme Carmingo®, ** variétés de la gamme Rubyngo®