PARIS
CGA : Palmarès des Ardéchois

CONCOURS GENERAL AGRICOLE / De nombreux produits ardéchois ont été récompensés lors du Concours général agricole qui se rédoulait au Salon international de l'agriculture.

CGA : Palmarès des Ardéchois
Le taureau "Impec" de Marc Benoit, éleveur à Saint-Etienne-de-Lugdarès et ici accompagné par le député de l'Ardèche Fabrice Brun, a manqué de peu le podium du concours général agricole. Il a terminé à la 4e place dans la catégorie taureau d'âge.

Filière équine

Cette année, trois chevaux ont représenté l’Ardèche lors du concours général agricole du salon international de l’agriculture 2020 à Paris. La première épreuve a eu lieu lors du week-end d’ouverture du salon avec Ulrika des Genêts (12 ans) et Diem (7 ans), deux chevaux de race Cob Normand en attelage en paire, menés par Camille Porcher, d’ADC Cavalier à Aubenas. Ils terminent 4e à la traction, épreuve de force, avec un joli départ sur le troisième chargement comprenant 15 personnes. À l’épreuve de marathon, qui demande rapidité et précision, c’est une 7e place qui est atteinte. Enfin, les deux manches de maniabilité leur permettent d’arriver 4e également avec une seconde manche sans faute en 52 secondes. Mardi 26 février, c’est Heidi de la Palud, présentée par Katia Dumas (Privas), qui a participé à l’épreuve modèle et allure réservée aux chevaux Comtois. Le podium est loupé de peu, avec une 4e place atteinte.

Bovin

Installé en élevage bovin viande de race aubrac à Saint-Etienne-de-Lugdarès avec son frère Alain et son père Gilles, Marc Benoit présentait le 26 février l'un de ses taureaux au concours général agricole. Mais "Impec" a finalement terminé à la 4e place dans la catégorie taureau d'âge : "Les jurés m'ont indiqué que c'était un très beau taureau mais qu'il marchait un peu trop sur lui", explique l'éleveur. "Un peu déçu", il ne boude pas pour autant son plaisir d'avoir partagé de nombreux échanges avec les éleveurs présents à Paris. Avec le député de l'Ardèche Fabrice Brun également qui s'était rendu au SIA pour soutenir Marc Benoit avant le passage d'Impec devant les jurés. "Les visiteurs aussi étaient nombreux et posent beaucoup de questions sur la race qu'ils la connaissent ou pas. Ce sont de bons moments et de bonnes expériences ! "

Installé à Saint-Etienne-de-Lugdarès sur la montagne ardéchoise avec son frère Alain et son père Gilles, Marc Benoit présentait le 26 février l'un de ses taureaux de race Aubrac au concours général agricole. "Impec" a finalement terminé à la 4e place dans la catégorie taureau d'âge. "Je ne suis pas déçu, j'ai partagé de nombreux échanges avec les éleveurs présents à Paris", a indiqué le jeune éleveur, très heureux d'avoir passé la première sélection "déjà sévère" fin novembre 2019 à Laguiole où son taureau avait été retenu parmi les meilleurs taureaux de la race Aubrac. Le député de l'Ardèche Fabrice Brun s'était rendu au SIA pour soutenir Marc Benoit avant le passage d'Impec devant les jurés. Et le public également ! "Les visiteurs aussi étaient nombreux et posent beaucoup de questions sur la race qu'ils la connaissent ou non. Ce sont de bons moments et de bonnes expériences ! "

79 médailles pour les vins d'Ardèche

Cette année, 178 échantillons de vins d'Ardèche étaient préselectionnés et répartis sur 11 tables pour participer à la finale du concours général agricole. À l'issue des dégustations, 79 médailles ont été remportées en Ardèche, dont 44 médailles d'or, 29 médailles d'argent et 6 médailles de bronze.

  • Cornas : 1 médaille d’or ;
  • Côtes du Rhône : 5 médailles d’or, 2 médailles d’argent, 1 médaille de bronze ;
  • Côtes du Rhône Village : 1 médaille d’or, 1 médaille d’argent ;
  • Côtes du Vivarais : 5 médailles d’or ;
  • IGP Ardèche : 29 médailles d’or, 23 médailles d’argent, 5 médailles de bronze ;
  • IGP Coteaux d'Ardèche : 1 médaille d’or ;
  • IGP Méditerranée : 1 médaille d’argent ;
  • Saint-Joseph : 1 médaille d’or, 2 médailles d’argent ;
  • Saint-Péray : 1 médaille d’or.

 

Le palmarès des "produits"

Médailles d'or

  • La charcuterie Didier Moulin (Cros-de-Géorand) pour son Jésus sec traditionnel.
  • Les Salaisons Teyssier (Saint-Agrève) pour leur saucisson sec traditionnel.
  • Les Salaisons Teyssier (Saint-Agrève) pour son saucisson sec d'Ardèche IGP.
  • Romain Lamontagne (Prunet) pour sa crème de Châtaigne AB à base de châtaignes d’Ardèche AOP.

Médailles d'argent

  • La charcuterie Puzzi (Lanarce) pour sa terrine de campagne.
  • La charcuterie Puzzi (Lanarce) pour sa saucisse sèche traditionnelle (produit labellisé Goûtez l’Ardèche©).
  • La charcuterie Puzzi (Lanarce) pour son saucisson sec traditionnel (produit labellisé Goûtez l’Ardèche©).
  • La charcuterie Didier Moulin (Cros-de-Géorand) pour son saucisson sec traditionnel.
  • Sabaton (Aubenas) pour sa confiture de châtaigne d'Ardèche à base de châtaignes d’Ardèche AOP (produit labellisé Goûtez l’Ardèche©).
  • La coopérative Vivacoop (Saint-Sernin) pour sa confiture de châtaigne à base de châtaignes d’Ardèche AOP.

Médailles de bronze

  • Les Salaisons Mougey (Désaignes) pour son pâté de campagne.
  • Les Salaisons Mougey (Désaignes) pour son pâté en croûte traditionnel.
  • La charcuterie Jean-Marc Moulin (Saint-Cirgues-en-Montagne) pour sa rosette traditionnelle.
  • Les salaisons Teyssier (Saint-Agrève) pour son saucisson sec.