ARDÈCHE LE GOÛT
« L’Ardèche s’invite au menu » soutient le développement local

Programmée du 11 au 17 octobre, la manifestation « L’Ardèche s’invite au menu » valorise les producteurs ardéchois et les restaurateurs traditionnels qui intègrent des produits locaux de qualité dans leurs menus. 

« L’Ardèche s’invite au menu » soutient le développement local
Durant une semaine, neuf restaurants du territoire Ardèche des Sources et Volcans proposeront à leur clientèle au moins un menu élaboré entièrement à partir de produits 100% ardéchois !

C’est la première année que la manifestation « l’Ardèche s’invite au menu », coordonnée par Ardèche le Goût et sa marque Etape savoureuse®, animera le territoire de la communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans. Programmée du 11 au 17 octobre dans le cadre de la Semaine du goût, cette manifestation vise à encourager et valoriser les restaurants traditionnels qui intègrent des produits locaux dans leurs menus, et les met en lien avec des producteurs et fournisseurs situés à proximité de leur établissement.

Durant une semaine, neuf restaurants du territoire Ardèche des Sources et Volcans proposeront à leur clientèle au moins un menu élaboré entièrement à partir de produits 100% ardéchois ! Une « évidence » pour le restaurateur Claude Brioude du Bistrot éponyme à Meyras et membre d’Ardèche le Goût qui propose toute l’année des plats Goutez l’Ardèche® : « S’approvisionner en local n’est pas forcément nouveau pour moi, cela peut prendre beaucoup de temps, mais c’est un lien important pour l’avenir. Le référencement d’Ardèche le goût apporte un gain de temps dans ce domaine, c’est un outil d’échanges pour rencontrer des producteurs plus facilement, en découvrir de nouveaux… »

Développer la part de produits locaux dans les assiettes

Le restaurant Les Terrasses des Thermes à Meyras a lui aussi l’habitude de proposer une cuisine élaborée avec des produits locaux et participe à la manifestation : « Nous espérons avoir du monde. C’est intéressant de diversifier nos offres avec ce type d’évènements. Faire de l’approvisionnement local, c’est bien, mais le faire savoir c’est encore mieux ». L’objectif de cette démarche est de développer la part de produits locaux dans les assiettes en restaurant, mais aussi en restauration collective et à la maison, et ainsi soutenir le développement local, sans lésiner sur la consommation de produits de qualité !

La même manifestation est organisée sur le territoire Ardèche Rhône Coiron, auprès de sept restaurants dont plusieurs proposeront de la vente à emporter sur réservation. Cette manifestation est financée par les communautés de communes et est conduite en partenariat avec les Offices de tourisme. « Nous projetons d’organiser ce type d’opérations à un autre moment avec la restauration collective », ajoute Sandra Teyssier, chargée de projets pôle marque collective Goutez l’Ardèche®.

A.L.

Plus d’infos sur le site Internet www.lesetapessavoureuses.fr

NOTEZ-LE / Liste des restaurateurs partenaires de l’opération !

Sur le territoire Ardèche des Sources et Volcans :

  • Le Point d’Orgues à Fabras
  • Le Bouchon Ardéchois à Jaujac
  • Le Camélia à La Souche
  • Auberge Les Grillons à Meyras
  • La Terrasse des Thermes à Meyras
  • Bistrot Brioude à Meyras
  • Restaurant Retour aux Sources à Meyras
  • Auberge de Montpezat à Montpezat-sous-Bauzon
  • Restaurant Les Marronniers à Thueyts

Sur le territoire Ardèche Rhône Coiron :

  • Le Relais du Buis d’Aps à Alba-la-Romaine (vente à emporter sur réservation)
  • Restaurant Epona à Baix
  • Au P’tit Zeste au Teil
  • La Boucherie Thierry au Teil
  • La Fourchette au Teil (vente à emporter sur réservation)
  • Le Marmitroll à Meysse
  • La Table du Barrès à Saint-Vinvent-de-Barrès