TROPHÉES
[Trophées] Bœuf charolais aux lentilles du Coiron, la recette de Clément Coing

Il fait partie des huit candidats sélectionnés par l'Avenir agricole, la Chambre d'agriculture et le Département de l'Ardèche pour concourir aux Trophées de l'avenir agricole de l'Ardèche : découvrez Clément Coing du Gaec de la Prade à Freyssenet. Votez pour votre favori jusqu'au 24 février.

[Trophées] Bœuf charolais aux lentilles du Coiron, la recette de Clément Coing

Dans la famille Coing, l’agriculture est une vieille histoire, qui remonte à bien avant la Révolution française ! Installé en 2019 à Freyssenet, Clément Coing est la 7e génération d’agriculteur sur le Coiron, mais d’autres ont précédé, sur le plateau ardéchois. Mais c’est moins par tradition que par passion que Clément a choisi ce métier « Tout petit déjà, j’adorais monter sur le tracteur avec mon père et m’occuper des animaux. Je n’ai jamais pensé faire un autre métier. » Aujourd’hui, il élève un troupeau de charolaises (95 mères) aux côtés de ses parents Christel et Christophe. « L’atelier allaitant est notre principale production, c’est l’âme de l’exploitation. On fait de la sélection, un peu de génétique… Les charolaises, c’est une vraie passion. »

Des volailles label rouge

Le Gaec de la Prade nourrit ses animaux avec du fourrage et des céréales cultivées à la ferme. La viande est vendue majoritairement en circuit long, mais également en direct pour une petite partie. Pour diversifier les revenus, Clément Coing a installé deux poulaillers où il élève pintades, poulets et chapons en label rouge. « Cet atelier apporte un bon complément de revenus pour un faible temps de travail. C’est aussi une activité qui dépend moins de la météo, des cours et des primes que l’atelier bovin. »

La lentille, une source de diversification originale

En 2021, Clément Coing cherche à diversifier un peu plus les activités de la ferme et pense alors à la lentille. « Nos terres volcaniques, notre hygrométrie et nos conditions climatiques sont proches de celles de la lentille du Puy. J’ai d’abord fait un premier essai sur un peu moins d’un hectare, pour bien comprendre la culture, maîtriser le tri, etc. » L’année suivante, il double la surface et l’essai est concluant. « La lentille se conduit comme une céréale. Le plus important est d’avoir un terrain plat pour la batteuse. » Le tri est effectué dans un atelier à Vienne, équipé d’un trieur optique. Les lentilles sont vendues en circuits courts, chez des grossistes et particuliers. « Je n’ai pas eu besoin de faire de pub. » Les lentilles du Coiron ont de beaux jours devant elles !

M.C.

Outre la viande de boeuf charolais et les volailles label rouge, le Gaec de la Prades propose des lentilles cultivées sur le Coiron

Outre la viande de boeuf charolais et les volailles label rouge, le Gaec de la Prades propose des lentilles cultivées sur le Coiron