ÉVÉNEMENT
« Retour gagnant » de l'Ardèche au Salon de l'agriculture

Marin du Couëdic
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Le Département de l’Ardèche a signé un retour remarqué au Salon international de l’agriculture, à Paris. Devant des dizaines de milliers de visiteurs, du 26 février au 6 mars, c’est toute la diversité, la typicité et l’excellence de l’agriculture ardéchoise qui a été célébrée.

« Retour gagnant » de l'Ardèche au Salon de l'agriculture
L'après-midi du mercredi 2 mars a été marquée par un temps fort institutionnel, en présence de nombreux agriculteurs et élus.

« Pour une fois, ce ne sont pas les Parisiens qui viennent en Ardèche mais nous qui venons à eux ! » C’est avec le sourire et la manière que le Département a signé son grand retour au Salon international de l’agriculture. Le temps d’une semaine, du samedi 26 février au dimanche 6 mars, c’est un véritable concentré de l’agriculture et de la ruralité ardéchoise qui a pris ses quartiers au parc des expositions de la porte de Versailles. Producteurs, élus, chefs cuisiniers et professionnels de l’alimentation et du tourisme se sont rassemblés pour hisser haut les couleurs du territoire et mettre en lumière la diversité, l’exigence, le dynamisme et la générosité de son agriculture.

Bien visible dans le hall 3 des « produits et saveurs de France », à proximité du pavillon de la région Auvergne Rhône-Alpes, le stand ardéchois s’est démarqué par la qualité des produits proposés à la dégustation et par la passion communicative qui s’en dégageait.

Les visiteurs ont été nombreux à en profiter, attirés par l’odeur alléchante des petits plats mitonnés avec brio par les « Toqués d’Ardèche », accompagnés par les chefs de plusieurs collèges du département (lire ci-contre), dont la cuisine a été mise à l’honneur.

Quand certains dégustaient un morceau de Picodon, quelques mets à la châtaigne ou un vin d’Ardèche, d’autres se prenaient en photo sur le tracteur garé près du stand, l’un des seuls de ce hall gigantesque, ou discutaient vacances au point d’information des Gîtes de France et des campings d’Ardèche, alors que des images des Gorges de l’Ardèche, du Mont Gerbier ou du Château de Crussol défilaient sur un écran géant.

« Nous ne connaissions pas du tout l’Ardèche mais les produits avaient l’air bon. Désormais, la châtaigne sera associée à ce département », glissent un groupe d’étudiantes d’AgroParisTech après avoir goûté un cousina et échangé avec le chef Jean-François Chanéac (La table du terroir, Sagnes-et-Goudoulet).

Retraités mayennais, Arsène et Marie-Louise voulaient, eux, se délecter à tout prix des produits d’Ardèche. « Nous adorons ce département et ses spécialités. Passer ici nous donne envie d’y retourner vite ! »

Toutes les filières à l’honneur

Ce retour en grande pompe, après de nombreuses années d’absence, a été porté à bout de bras par le Département de l’Ardèche et ses partenaires : la Chambre d’agriculture, la marque collective « Goûtez l’Ardèche » et l’Agence de développement touristique.

« Nous l’avons fait. Nous sommes allés à Paris et nous ne sommes pas venus seuls. C’est une fierté de porter haut et fort cette agriculture ardéchoise en compagnie des premiers concernés, nos agriculteurs », s’est félicité Olivier Amrane, président du Département de l’Ardèche.

« Quel plaisir de faire découvrir aux visiteurs du Salon de l’agriculture cette diversité, ce terroir et ce travail de nos agriculteurs. Aucune production n’a été oubliée », a souligné Matthieu Salel, vice-président en charge de l’Agriculture, de l’Environnement et du Tourisme.

Toutes les filières ont en effet été représentées, jour après jour, tout au long du Salon. Si des locomotives comme le Picodon ou les vins d’Ardèche figuraient en bonne place, d’autres produits et démarches ont également eu voix au chapitre comme le « Bœuf des prairies fleuries » (viande bovine du plateau ardéchois), la tomme en salade portée par l’entreprise d’insertion La Biquette et Tom (Tournon-sur-Rhône) ou les cultures méditerranéennes (olives, truffes…).

En somme, c’est tous les produits qui font la notoriété et l’excellence de l’Ardèche, ses 10 AOP, ses 15 IGP et ses nombreux produits labellisés « Goûtez l’Ardèche », qui ont été mis en lumière pendant huit jours.

Place aux jeunes

Une place spéciale a aussi été donnée aux jeunes agriculteurs, notamment lors du temps fort du mercredi 2 mars, au terme d’une journée « made in Ardèche » qui a fait la part belle à l’ensemble des productions. « Ces jeunes sont la fierté de notre département. Merci à eux de porter nos filières agricoles vers l’avenir », a lancé Olivier Amrane.

Deux d’entre eux, présents pour l’occasion, ont reçu des trophées de mise à l’honneur. « C’était important pour moi de reprendre la ferme familiale et de perpétuer les valeurs de l’agriculture ardéchoise », témoigné Candice Cholvy, devenue éleveuse et productrice d’Agneau d’Ardèche à Berzème après avoir travaillé pendant dix ans dans l’hôtellerie-restauration. Anselme Basset, producteur et transformateur de Picodon à Rochessauve, s’est quant à lui dit « fier de faire de bons produits ardéchois ».

Tout au long du Salon, le stand ardéchois a également vu passer à sa table quelques personnalités. Olivier Véran, le ministre de la Santé, a fait un passage éclair, mercredi 2 mars. Marie-Pierre Mouton, présidente du Département de la Drôme s’est entretenue avec son homologue ardéchois le même jour. Le lendemain, c’est le président de Région Laurent Wauquiez qui s’est longuement attardé au stand du Département.

« Nous reviendrons »

« C’est un retour gagnant de l’Ardèche au Salon de l’agriculture et une vitrine exceptionnelle pour notre territoire, a résumé Fabrice Brun, député de l’Ardèche qui s’est exprimé au nom de l’ensemble des parlementaires ardéchois, mercredi 2 mars, devant de nombreux agriculteurs et élus. Cette participation à ce grand Salon démontre la capacité des agriculteurs ardéchois à fédérer. C’est tout un territoire qui s’est mobilisé ici pour l’Ardèche. »

Si les retombées économiques liées à la participation d’un tel événement sont difficilement quantifiables, les élus ont rappelé l’importance d’y aller pour un « petit département comme le nôtre ». « Le Salon de l’agriculture, ce sont aussi des rencontres entre professionnels, des affaires et des négociations avec l’industrie et la grande distribution pour démontrer la valeur et les particularités de notre agriculture », a précisé Benoit Claret, président de la Chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Estimé entre 80 000 et 100 000 €, le coût est assumé par le Département, ses partenaires institutionnels et ses partenaires financiers (Maison Perrier, CCI).

Le président Amrane a déjà annoncé la volonté du Département de participer aux prochaines éditions du Salon international de l’agriculture. « Nous voulons pérenniser la participation de l’Ardèche au moins jusqu’à la fin de la mandature en 2028. Nous reviendrons tous les ans », a-t-il assuré.

« Une reconnaissance pour l'agriculture ardéchoise »

RÉACTIONS / Les élus se sont félicités de ce retour réussi au Salon de l’agriculture, qui a pu mettre en lumière l’agriculture du territoire mais aussi sa gastronomie et ses activités touristiques.

Olivier Amrane, président du Département

« Le Département de l’Ardèche se devait d’être présent à ce rendez-vous incontournable. Nous avons senti l’envie immense du monde agricole ardéchois de faire connaître ses produits d’excellence et ses métiers au Salon de l’agriculture. Cette participation est un renouveau pour l’Ardèche, une vitrine qui permettra des retombées importantes pour l’agriculture, mais aussi pour la gastronomie et le tourisme sur notre territoire. C’est tout cela qui fait l’avenir de la marque Ardèche. »

Matthieu Salel, vice-président du Département en charge de l’Agriculture, de l’Environnement et du Tourisme

« Être ensemble pour être plus fort prend tout son sens pour un petit département comme le nôtre. C’est une grande fierté de faire découvrir l’agriculture ardéchoise et notre beau territoire à tous ces visiteurs, en présence de nos producteurs et de l’ensemble de nos filières. L’agriculture, la gastronomie et le tourisme, secteurs que nous avons voulu mettre en avant, sont complémentaires et s’apportent mutuellement des débouchés bénéfiques pour l’Ardèche. »

Benoit Claret, président de la Chambre d’agriculture

« C’est une reconnaissance pour l’agriculture ardéchoise et pour nous, agriculteurs, qui sommes des passionnés. Une reconnaissance pour le travail engagé au quotidien afin de répondre à la qualité demandée par la société. Cette exigence, cette diversité et cette passion, nous devons les porter lors de tels événements. Participer à ce Salon, c’est aussi un plaisir partagé à faire découvrir ces vins, ces fromages ou ces viandes que nous aimons. L’Ardèche, c’est le plaisir. Vive l’Ardèche ! »

Christel Cesana, présidente de la FDSEA

« L’Ardèche est magnifique de ses paysages, de ses rivières mais aussi de son agriculture et de ses produits d’excellence. Je remercie le Département d’avoir représenté notre territoire dans toute sa diversité et ses signes de qualité. Pour l’Ardèche et son agriculture, c’est aussi une communication très positive. Continuons à défendre l’agriloving et tournons définitivement la page de l’agribashing. »

Jean-Luc Flaugère, président du Centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût

« Ce retour de l’Ardèche au Salon de l’agriculture fait chaud au cœur. Autour de ce stand, j’ai vu beaucoup de belles rencontres et de découvertes. Nous n’avons pas eu besoin de dire deux fois aux visiteurs de goûter l’Ardèche ! Merci d’aimer les agriculteurs et rendez-vous l’année prochaine. »

Jean-Yves Meyer, président de l’Agence de développement touristique

« L’agriculture, comme le tourisme, est l’un des moteurs de l’activité ardéchoise. Il est important de développer un tourisme culinaire et gourmand relié à cette agriculture de qualité. C’est ce que nous avons essayé de faire avec cette participation au Salon de l’agriculture pour tirer l’Ardèche vers le haut. »

Jérôme Volle, vice-président de la FNSEA

« L’Ardèche, du haut de la qualité de ses produits agricoles et de ses 16 millions de nuitées touristiques, a toute sa place au Salon de l’agriculture. Ce stand, c’est la vitrine, l’odeur et le goût de notre territoire. Continuons à développer notre agriculture et à donner envie aux gens de découvrir notre département. »

GASTRONOMIE / Les chefs ont mis les petits plats dans les grands
Le chef Jean-François Chanéac (La Table du Terroir, Sagnes-et-Goudoulet) fait goûter sa recette de « Châtaignier cœur fondant » à des étudiantes d'AgroParisTech, de passage sur le stand de l'Ardèche.

GASTRONOMIE / Les chefs ont mis les petits plats dans les grands

Risotto de brises de châtaigne, pannacotta au Picodon, tarte aux poires curé et Chatus à la crème d’amande, poêlée de cèpes à la vinaigrette framboisée… Tout au long du Salon de l’agriculture, les chefs ardéchois ont rivalisé d’inventivité pour sublimer les produits de l’agriculture du territoire. Derrière le piano éphémère du stand 07, cinq « Toqués d’Ardèche » 1, trois chefs de la restauration scolaire départementale et des apprentis en hôtellerie-restauration du CFA d’Annonay se sont relayés pour animer des démonstrations culinaires quotidiennes et ravir les papilles des visiteurs, nombreux à être attirés par les bonnes odeurs qui s’en dégageaient.

« Nous nous devions d’être au Salon de l’agriculture et de nous y démarquer. Pour les gens, l’Ardèche est synonyme de qualité et c’est ce que nous nous sommes évertués à prouver », a relevé Jean-François Chanéac (La Table du Terroir, Sagnes-et-Goudoulet).

« C’est intéressant de sortir du cadre de notre restaurant et d’avoir un réel échange avec les visiteurs. À nous de déclencher le coup de cœur et de leur montrer la générosité de l’Ardèche pour leur donner envie de venir en Ardèche ! », a confirmé la cheffe Céline Vernet (Maison Vernet, Le Béage).

Les curieux ont pu repartir avec des échantillons et des fiches recettes en lien avec le thème du jour pour cuisiner à la maison. « L’idée était de proposer une recette goûteuse mais facile à réaliser pour les visiteurs et de faire le lien entre les productions du sud, du plateau et du nord de l’Ardèche. Nous sommes dans un département avec des produits très variés, qui permettent des mariages de saveurs intéressants », explique le chef Claude Brioude (Restaurant Brioude à Neyrac-les-Bains).

« Transmission »

Chef de collège Chamontin (Le Teil), Stéphane Thouard participait pour la première fois au Salon de l’agriculture. « C’est une fierté d’être là et une considération pour notre métier parfois associé à une tambouille. La cuisine collective évolue. Avec mon équipe, nous œuvrons tous les jours pour servir un repas de qualité aux jeunes et nous prenons du plaisir à cuisiner pour eux », livre celui qui cuisine dans son collège avec 60 % de produits locaux, fournis par D’Ardèche et De Saison (DADS). « Nourrir ces élèves, c’est aussi leur transmettre cet idéal de cuisine qualitative, locale et généreuse dans le respect du produit. Je retrouve cette transmission ici avec les visiteurs du Salon de l’agriculture », poursuit celui qui travaille pour le Département depuis 4 ans.

« Cette reconnaissance du travail de nos agents était très importante, eux qui cuisinent en grande partie avec des produits ardéchois, et favorisent la transmission et l’éducation culinaire aux plus jeunes », a souligné Olivier Amrane, président du Département.

M.D.C

1. Dix chefs de restaurants ardéchois regroupés autour des valeurs du « manger mieux », du « manger sain » et des circuits courts.

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