FORMATION
Une spécialisation production, transformation, commercialisation à la rentrée

FORMATION / À la rentrée prochaine, les lycées André Paillot et Lyon-Pressin de Saint-Genis-Laval, et Le Valentin à Bourg-Lès-Valence (26) ouvriront une nouvelle formation en apprentissage : un certificat de spécialisation (CS) production, transformation, commercialisation des produits fermiers.

Une spécialisation production, transformation, commercialisation à la rentrée
Au lycée André Paillot, les apprenants extraient du miel pour le transformer en pain d’épice et le commercialiser.

La vente directe des produits fermiers est en plein essor. Les magasins de producteurs fleurissent en ville comme à la campagne. Au sein de l’agglomération de Valence - Romans ou encore de la Métropole de Lyon, de nombreux marchés, de la vente directe à la ferme, des points de vente collectifs, Amap ou encore des tournées de livraison à domicile se développent. Les lycées agricoles, toujours très ancrés au sein de leur territoire, ont également pris ce virage depuis quelques années en se dotant pour certains d’espaces de vente. Une manière de valoriser les produits fabriqués au sein des exploitations ou des ateliers de transformation de ces établissements, mais également un outil pédagogique hors norme. C’est en ce sens qu’en 2010, le lycée Le Valentin à Bourg-Lès-Valence dans la Drôme créait en 2010 un groupement d’intérêt économique (GIE) regroupant des agriculteurs drômois et ardéchois pour créer un magasin de producteurs au sein de l’établissement scolaire : La musette de Valentine. Ici, producteurs et élèves travaillent main dans la main pour vendre des produits locaux.

À plusieurs kilomètres de là, plus au nord, à Saint-Genis-Laval, au lycée horticole et paysager Lyon Pressins, les élèves produisent et commercialisent également des légumes toute l’année. « De la multiplication des végétaux jusqu’à la commercialisation, toutes les étapes de la culture et de la commercialisation sont assurées par les apprenants de la 4e au Bac pro », peut-on lire sur le site Internet de l’établissement.

Au lycée agricole public André Paillot, une petite boutique met en valeur les produits fabriqués dans l’atelier agroalimentaire du lycée où environ 500 kg de fruits et de légumes de producteurs d’Auvergne Rhône-Alpes sont transformés par les élèves chaque semaine. « Tous les vendredis après-midi, nous proposons confitures, coulis, vinaigres, pain d’épice et autres jus de fruits à la vente. Nous organisons également des marchés fermiers lors de nos portes ouvertes et participons aussi au Marché du goût place Bellecour à Lyon organisé par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand », explique Renée Heim, directrice de l’EPLEFPA1 de Lyon – Saint-Genis-Laval. Pour autant, l’établissement à la volonté d’aller bien plus loin.

« Nous sommes en train de constituer un GIE regroupant une quinzaine d’agriculteurs pour ouvrir un magasin de producteurs au lycée André Paillot. Ce magasin sera à l’image de La musette de Valentine un outil pédagogique pour les élèves », poursuit la directrice.

Pour approfondir

Pour autant, production, transformation et commercialisation de produits fermiers sont certes complémentaires, mais font appel à des savoir-faire très différents. Aussi, si lors de leurs différentes formations les élèves touchent un peu à tout, les directeurs de ces trois établissements ont décidé d’aller plus loin et de quelque part boucler la boucle. Ainsi, à la rentrée prochaine, les deux établissements publics et le lycée privé proposeront de manière coordonnée une nouvelle formation : un certificat de spécialisation (CS) production, transformation, commercialisation des produits fermiers.

« Cette formation en alternance s’adresse aux jeunes ayant un bac et qui souhaitent aller plus loin sans forcément opter pour un BTS. Ce CS permet d’acquérir une solide expérience. À terme, l’apprenti sera capable d’analyser la situation de son activité et de prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier, d’assurer les activités liées aux productions et/ou son mode de vente. Il pourra assurer la production de qualité des produits fermiers dans le respect de la règlementation et assurer les impératifs de commande et la commercialisation de ses produits », explique la directrice du lycée André Paillot.

Pour permettre aux apprenants de remplir toutes leurs ambitions des passerelles seront possibles avec d’autres établissements régionaux proposant cette même formation professionnalisante. Pour intégrer cette formation, il faut être titulaire au minimum du Bac (niveau 2), avoir entre 16 et 29 ans et avoir signé un contrat d’apprentissage.

Marie-Cécile Seigle-Buyat

1. EPLEFPA : établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole.