PARC DES MONTS D'ARDECHE
L’alimentation, un enjeu qui rassemble localement

Plus de 85 participants au Forum local de l’alimentation qui a eu lieu vendredi 9 décembre dernier à La Bastide de Jaujac. 

L’alimentation, un enjeu qui rassemble localement
L'atelier "cuisine nourricière" a eu beaucoup de succès

La journée a réuni un large éventail de professionnels de l’agri-alimentaire ardéchois : chercheurs, scientifiques, enseignants, agriculteurs, techniciens conseils, élus des collectivités territoriales, mais aussi consommateurs et membres de la société civile. Le dialogue initié en 2021 s’est poursuivi autour de nombreux témoignages sur la transition agro-écologique et le changement climatique, la justice agri-alimentaire, l’installation agricole, le renforcement des filières locales, l’éducation à l’agriculture et à l'alimentation, les politiques alimentaires territoriales…

Toute au long de la journée, 17 personnes, dont des cuisiniers des collèges, ont participé à un atelier d’échanges de pratiques en cuisine avec Le Mat 07 en partenariat avec le Mouvement des Cuisines Nourricières. Avec un choix des produits frais en circuit court, des recettes végétariennes et originales, de légumes et fruits de saison, une cuisson économe en énergie… ils ont réalisé un buffet original et savoureux pour les membres du Forum.

Ce forum et les nombreux ateliers qui ont rythmé la journée étaient organisés grâce à la mobilisation de plusieurs partenaires territoriaux et de la recherche.

Une troisième édition de cet événement est prévue pour 2023. A vos tabliers !

Vanessa Nicod, PNR des Monts d'Ardèche