CHRONIQUE OVINE
Les installations en ovins viande augmentent

CHRONIQUE OVINE / Depuis quelques années, le nombre d’installation en production ovin viande est en augmentation. 

Les installations en ovins viande augmentent
Photo© Ciirpo

Christophe Perrot, de l’Institut de l’élevage, indique que, d’après de nouvelles analyses des données de la MSA (hors cotisants solidaires), « 500 installations sont enregistrées par an avec un troupeau de plus de 50 brebis viande, dont 300 à 400 en font leur activité d’herbivores dominante ». Aujourd’hui, 30 % des brebis sont élevées dans des exploitations ayant au moins un exploitant ou coexploitant de moins de 40 ans, ce qui témoigne d’une certaine attractivité de la production. A titre de comparaison, cette proportion est de 29 % pour les vaches laitières ou allaitantes et de 34 % pour les chèvres.

Des installations après 40 ans

Par ailleurs, 47 % du cheptel d’ovins viande reste détenu par des éleveurs de plus de 50 ans (4 points de plus qu’en bovins). Deux tendances sont à noter. La première concerne l’âge des éleveurs lors de leur installation. Depuis le début des années 2010, un quard d’entre eux a plus de 40 ans. La seconde concerne la taille des troupeaux En exploitation spécialisée, 30 % s’insèrent dans des Gaec avec 523 brebis de moyenne et 38 % s’installent en individuel  avec 245 brebis en moyenne. La part des pluriactifs est de 19 % avec 198 ou 151 brebis selon la place de l’activité agricole, principale ou secondaire.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le webinaire : « L'élevage français aux défis du renouvellement des générations et de la compétitivité ».

Laurence Sagot, Institut de l’élevage-Ciirpo