MAÏS FOURRAGE / La date de récolte du maïs doit être raisonnée au mieux afin de valoriser pleinement le potentiel de cette culture exigeante.
La plupart des maïs sont ensilés. Il reste soit les maïs semés tard soit les maïs de montagne qui ne sont pas récoltés.
Les températures moyennes journalières ont fortement augmenté en début de semaine ( près de + 3°C sur les moyennes journalières selon Météo France).
Une dégradation pluvieuse est annoncée pour la fin de semaine et jusqu’au milieu de la semaine prochaine : à intégrer dans vos prévisions de récolte.
Préconisations :
À 700 m, la maturité est quasi acquise pour les demi-précoces semés au 15 mai. À surveiller de très près, il serait judicieux d’ensiler avant la pluie.
En montagne, avec l’augmentation des températures, la date de maturité prévisionnelle avance : pour les variétés très précoces semées au 15 mai, le stade 32% de MS sera atteint le 21 septembre. Il est opportun d'ensiler avant la pluie des maïs à 30% de MS (soit ce jeudi), soit attendre la semaine d’après pour récolter des maïs plutôt à 35% de MS.
À savoir :
Il faut 25°C pour gagner un point de MS (matière sèche) lorsque les maïs sont à moins de 30% de MS ;
Il faut 20°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à plus de 30% de MS.
Emmanuel Forel,
conseiller Agronomie-Fourrages
à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche