APICULTURE
Un élevage comme les autres

A.L.
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La filière apicole ardéchoise est encore peu structurée et encadrée, avec une proportion d’éleveurs amateurs très importantes.

Un élevage comme les autres

Pour les apiculteurs professionnels, cette activité est souvent complémentaire à d’autres pratiques agricoles, en productions végétales notamment. Les abeilles répondent à des enjeux sociétaux et agricoles essentiels (pollinisation des cultures, rendement et qualité des productions de semences, de fruits, de légumières…) mais leur élevage est de plus en plus technique face aux enjeux sanitaires, environnementaux et réglementaires. L’abeille est en effet mise à mal par différents facteurs de stress et prédateurs, tels que la sécheresse, les pesticides, le varroa (acarien) ou le frelon asiatique. D’où l’importance de veiller aux ruches comme à n’importe quel autre type d’élevage ! Le manque de connaissance donne parfois lieu à des comportements à risque, notamment l’introduction de prédateurs, d’essaims ou de reines venus de l’étranger, préjudiciables à toute une filière professionnelle.