LA RECETTE DU MOIS
La tarte au chocolat et aux poires d’Ardèche

LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir Agricole de l'Ardèche vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison.

La tarte au chocolat et aux poires d’Ardèche

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée, 4 poires, 200 g de chocolat noir à pâtisser, 200 g de crème fraîche épaisse, 20 cl de lait, 75 g de sucre en poudre, 2 œufs entiers, 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé et placer la pâte feuilletée dedans. Piquer le fond de la pâte à tarte avec une fourchette. Faire précuire la pâte pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie. Une fois qu’il est bien fondu, étaler le chocolat sur le fond de pâte précuit dans le moule.

Peler et couper les poires en deux. Enlever les pépins avant de les découper en lamelles. Les disposer ensuite sur le chocolat fondu dans le moule.

Battre les œufs entiers avec le lait, la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier. Verser le mélange sur les lamelles de poires / chocolat dans le moule.

Enfourner et faire cuire la tarte pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée et que les poires soient fondantes. À la sortie du four, laisser tiédir la tarte sur une grille puis démoulez-la.

Cette tarte aux poires et au chocolat peut être dégustée tiède ou froide, accompagnée d’une salade de fruits de saison et de crème chantilly.

Notre astuce

Vous pouvez ajouter un peu de poudre d'amande, d’arôme de vanille ou de cannelle pour une tarte encore plus gourmande !

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