ŒNOTOURISME
Et si vous deveniez « Vendangeur d’un jour » ?

Pour la deuxième année consécutive, la destination Vignobles Sud Ardèche organise des vendanges touristiques coordonnées par 2 000 Vins d’Ardèche, du 3 septembre au 2 octobre !

Et si vous deveniez « Vendangeur d’un jour » ?
L’opération « Vendangeur d’un jour », organisée en 2020 au Château de la Selve. ©Sébastien Gayet Pont-d'Arc-Ardèche

Vous avez toujours rêvé de vous immerger dans le métier de vigneron et l’ambiance des vendanges ? C’est aujourd’hui possible avec l’opération « Vendangeur d’un jour », proposée dans le cadre du label « Vignobles & Découvertes » chez plusieurs vignerons du Sud Ardèche.

Au cours d’une demi-journée, il sera possible de participer à la récolte des raisins, accompagné du vigneron, du 3 septembre au 2 octobre prochains. Une opportunité de mieux connaître son métier, sa passion ainsi que le processus d’élaboration des vins, mais aussi de suivre une dégustation commentée.

12 caves indépendantes et coopératives ouvrent leurs portes !

Cette année, 12 caves indépendantes et coopératives réparties sur l’ensemble du Sud Ardèche ouvrent leurs portes ! Deux formules sont proposées aux participants en fonction de la possibilité ou non de terminer cette expérience par un repas vigneron, selon les caves (voir ci-contre).

Pour participer à ces vendanges touristiques, la réservation est obligatoire. Elle s’effectue de préférence en ligne sur les sites Internet Les Vins d’Ardèche et ceux des Offices de tourisme d’Aubenas-Vals-Antraïgues, Pont d’Arc Ardèche, Cévennes Ardèche, Du Rhône aux Gorges de l’Ardèche, Porte Sud Ardèche, Berg & Coiron et Val de Ligne. 

Pour l’heure, cette opération est proposée du 3 septembre au 2 octobre, mais ces dates sont susceptibles de changer en fonction de l’évolution de la vigne. Il sera donc préférable de contacter l’Office de tourisme en amont pour s’assurer du maintien de la prestation.

Plus d'infos sur le site Internet : lesvinsdardeche.com
NOTEZ-LE / Les caves et domaines participant à l’opération

NOTEZ-LE / Les caves et domaines participant à l’opération

Caves proposant la découverte du métier de vigneron et des vendanges suivie d’une dégustation commentée, avec la possibilité ou non de terminer cette expérience par un repas vigneron :

  • Domaine de Peyrebrune à Beaulieu : 3, 10, 17 et 24 septembre.
  • Domaine La Pierrelaine à Saint-Marcel-d'Ardèche : 4 septembre.
  • Château de la Selve à Grospierre: 4 septembre (formule avec repas vigneron proposée).
  • Domaine de Grangeon à Rosières : 6 et 13 septembre (formule avec repas vigneron proposée).
  • Mas de Bagnols à Vinezac : 8, 15 et 22 septembre.
  • Claire Mercier - Cave la Cévenole à Chassiers : 10 septembre.
  • Domaine Olivier de Serres à Mirabel : 10 et 17 septembre.
  • Domaine de Cassagnole à Berrias-et-Casteljau : 11 septembre (formule avec repas vigneron proposée).
  • Cave coopérative de Valvignères : 11 septembre.
  • Domaine Walbaum à Vallon-Pont-d'Arc : 11 septembre (formule avec repas vigneron proposée).
  • Domaine du Chapitre à Saint-Marcel-d'Ardèche : 25 septembre (formule avec repas vigneron proposée).
  • Domaine de la Croix Blanche à Saint-Martin-d’Ardèche : 02 octobre.
Tarifs : 20€/personne (40€/personne avec repas vigneron).