LA RECETTE DU MOIS
Chèvre rôti aux amandes et farine de châtaigne

Mylène Coste
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LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Nous vous proposons ici une recette du chef Raymond Laffont du restaurant Le Panoramic (Ozon).

Chèvre rôti aux amandes et farine de châtaigne
Cette recette et bien d'autres sont à retrouver sur le site du comité interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche (Cica). ©Philippe Fournier

Ingrédients

25 g de farine de châtaignes d’Ardèche AOP, 25 g de châtaignes d’Ardèche au naturel (épluchées), 1 œuf, 2 fromages de chèvre Picodon AOP, 25 g de chapelure, 25 g d’amandes hachées, 1 salade, 2 cuillères à soupe de beurre, quelques pignons de pin.

Préparation 

Couper les Picodons AOP en deux dans le sens de l’épaisseur pour obtenir des portions plates.

Dans une assiette, mélanger les amandes hachées, la chapelure et les châtaignes hachées.

Dans une autre assiette casser l’œuf, saler, poivrer, ajouter une goutte d’huile et battre en omelette. Enfin, dans une dernière assiette, mettre la farine de Châtaignes d’Ardèche AOP.

Passer chaque portion de fromage dans la farine et ôter l’excédent. Les tremper ensuite dans l’œuf battu, puis les rouler dans le mélange chapelure, amandes, châtaignes avant de les réserver.

Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, moutarde, crème fraîche et ciboulette hachée.

Au moment de servir, faire cuire les portions de fromage dans une poêle avec un peu de beurre, en les retournant de temps à autre.

Servir très chaud accompagné de la sauce et de la salade et parsemer pignons de pin et de Châtaignes d’Ardèche écrasées.

L’astuce : Pour un accord parfait, une petite salade mesclun ou une salade de saison craquante comme le pissenlit.

Retrouvez des dizaines de recettes à base de châtaignes d’Ardèche sur www.chataigne-ardeche.com.