LA RECETTE DE LA SEMAINE /
La tarte à la fraise d'Ardèche et au mascarpone citronné

Mylène Coste
-

Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux. Cette semaine: la tarte aux fraises d'Ardèche, au mascarpone et zeste de citon vert !

La tarte à la fraise d'Ardèche et au mascarpone citronné

Ingrédients

Pour la pâte sablée: 250 g de farine, 125 g de beurre, 50 g de sucre, 30 g d'eau et 1 œuf .

Pour la garniture : 400 g de fraises d'Ardèche, 250 g de mascarpone, 20 cl de crème fraîche entière, 50 g de sucre (sucre glace de préférence), le zest d'un demi citron vert, 2 cuillères à soupe de jus.

Recette 

Pour la pâte : Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre glacé à l'aide d'une spatule. Ajouter lee jaune d'œuf et mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine petit à petit et sabler entre les mains jusqu'à obtention d'une semoule. Ajouter l'eau et malaxer la pâte juste assez pour faire une boule.La faire passer d'une main à l'autre pour la consolider. L'aplatir légèrement avec la paume de la main. L'emballer dans du film étirable puis réserver au frais pendant une heure. Une fois refroidie, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et disposez-là dans un moule à tarte. Piquer de quelques coups de fourchette puis réserver au frais pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 10 minutes puis retirer et badigeonner d'oeuf battu avec un pinceau pour rendre la pâte plus imperméable et qu'elle ramollisse moins vite. Poursuivre la cuisson pendant 7 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la garniture : Mélanger le mascarpone et sucre glace avec un fouet.  Incorporez-y la moitié du zeste de citron vert. Dans un autre saladier, verser la crème liquide très froide et la battre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance de crème fouettée. L'incorporer délicatement au mascarpone puis couvrir et réserver au réfrigérateur. Pour le dressage, équeuter les fraises puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Verser la crème dans le fond de la tarte et y disposer les fraises. Saupoudrer de sucre glacé.