Où produira-t-on demain la châtaigne d’Ardèche ?

Quelle évolution climatique attendre au cours du XXIe siècle ? La Chambre d’agriculture de l’Ardèche, via l’outil national de prospective agroclimatique ClimA-XXI, prévoit une hausse continue des températures et un bilan hydrique en baisse.

Jeune châtaigneraie ardéchoise

Ce n’est pas le scénario le plus pessimiste, et pourtant. La hausse des températures, qui s’observe clairement depuis 60 ans et s’intensifie depuis les années 1990, se poursuivra bien dans les 100 prochaines années. « Durant les mois d’été, une hausse de 2,6 à 2,7 °C, est attendue en Ardèche à l’horizon 2100, commente Hélina Déplaude, technicienne châtaigne à la Chambre d’agriculture. Considérant que la température baisse en moyenne de 0,6 % chaque 100 mètres d’altitude, il est aisé de mesurer l’ampleur du changement en termes de géographie d’épanouissement du châtaignier dans les années à venir. « Ces résultats sont à mettre en balance avec les besoins physiologiques du châtaignier, à savoir une température minimale supérieure à -3 °C en mars ; un maximum idéal de 26 °C de juin à août ; 25 °C pour la période de floraison. La température annuelle optimale est estimée entre 9 et 12 °C1. » Quand bien même le châtaignier présente une grande capacité d’adaptation, il peut souffrir de dépassements longs et importants de ces températures optimales.

Côté pluviométrie toutefois, peu d’évolutions sont à prévoir : « On devrait rester dans un régime cévenol avec une forte variabilité interannuelle, indique la technicienne. Ce qui change, c’est le bilan hydrique, qui désigne la différence entre les précipitations et la consommation d’eau des végétaux (pluies – évapotranspiration) : il devrait baisser significativement à mesure que les températures augmentent. » Les châtaigniers devraient donc connaître des situations de stress hydrique de plus en plus fréquentes.

Mylène Coste

1. Données de l'Institut de développement forestier (IDF).

 

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