La recette du mois : Tarte aux fanes de carottes et au picodon

RECETTE / Cette recette est aussi faisable avec des fânes de radis. On peut aussi troquer le picodon pour un autre fromage selon les goûts !

La recette du mois : Tarte aux fanes de carottes et au picodon
Tarte aux fanes de carottes et au picodon

Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de levure chimique, un peu d’eau tiède et une pincée de sel.
Mélangez la farine, la levure et une pincée de sel, et former un puits. Versez-y petit à petit l’huile et l’eau tiède et malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène puis étalez la et donnez-lui forme avec le rouleau. Étalez la pâte sur un moule à tarte beurré, piquez avec la fourchette.


Pour la garniture : 2 bottes de fanes, 1 oignon, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 100 g de fromage de chèvre frais.
Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 7). Lavez les fanes de carottes. Coupez les fanes et faites-les cuire 10 à 15 min à la vapeur (ou à la poêle) avec l’oignon émincé, puis égouttez.
Cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout puis salez et poivrez. Ajoutez ensuite les fanes de radis égouttées et les oignons à la préparation oeufs-crème.
Mélangez le tout et versez la préparation sur le fond de tarte. Répartissez ensuite des bouts de picodon coupés en rondelles ou en petits dés de manière homogène sur la tarte. Vous pouvez ensuite râper le fromage qu’il vous reste pour garnir la tarte.
Mettre au four pendant 25 minutes.