Climat, stade des maïs, ensilage... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.
Après une nette progression ce début de semaine et un risque orageux, les températures vont rebaisser à partir de la fin de semaine et pour la semaine prochaine.
Préconisations et prévisions
Pour les 15 prochains jours, les températures seront en baisse : en moyenne +13,3°C/j en vallée du Rhône, +10,5°C/j à 250 m, +8°C/j à 500 m, +3,4°C/j à 1 000 m. Un épisode pluvieux est annoncé pour le weekend prochain.
En vallée du Rhône et jusqu’à 200 m, , il ne devrait pas rester de maïs encore sur pied. Dans le cas contraire, profiter du beau temps de cette semaine pour ensiler.
À 600 m d’altitude, les variétés demi-précoces semées au 1er juin sont à maturité : ensiler rapidement.
À 1 000 m, comme prévu les semis des ultra-précoces du 15 mai arrivent à maturité : prévoir de les ensiler dans la semaine. Pour les semis plus tardifs (20 mai, 1er juin) en variétés ultra-précoces : il manque 45 à 80°C, soit 10 à 20 jours. Il est possible d’ensiler à 28-30% de MS pour éviter les risques de gel sans trop dégrader la valeur alimentaire soit dès cette semaine (semis du 20 mai) ou la semaine prochaine (semis du 1er juin).
Irrigation
Besoins en températures du maïs pour atteindre la maturité (32% MS) depuis le semis
Besoins du mais pour gagner 1 point de MS :
• Il faut 25°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à moins de 30% de MS.
• Il faut 20°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à plus de 30% de MS.
Calculer sa date prévisionnelle de récolte :
• Repérer les besoins en température de votre variété (tableau ci-dessus).
• Repérer les cumuls de températures acquis en fonction de la date de semis et de l’altitude.
• Faire la différence des deux et diviser par la température moyenne prévisionnelle sur les 15 jours à venir (voir données ci-contre).