LA RECETTE DU MOIS
Velouté aux châtaignes d’Ardèche et aux cèpes

LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Découvrez ici une recette du producteur et transformateur Jean-François Lalfert du Domaine du Bois de belle (Malarce-sur-la-Thines).

Velouté aux châtaignes d’Ardèche et aux cèpes
©Philippe Fournier

Ingrédients

750 g de purée de châtaignes d’Ardèche, 30 g de beurre, 1 poireau, 1 branche de céleri, 10 cl de crème fraîche, 1 petit cèpe bien ferme, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, environ 1/2 l d’eau, sel et poivre.

Préparation

Faire fondre le beurre à feu doux. Laver et émincer le poireau et le céleri puis les faire blondir dans le beurre à feu couvert. Ajouter la purée de Châtaignes d’Ardèche et allonger avec de l’eau selon la consistance désirée.  Saler, poivrer et mélanger tout en poursuivant la cuisson.

Mélanger le tout.

Dans une petite poêle, sur feu vif, faire cuire le cèpe émincé dans l’huile d’olive.

Verser la crème fraîche dans le velouté, le cèpe, mélanger et retirer du feu. Vous pouvez déguster le velouté.

Retrouvez des dizaines de recettes à base de châtaignes d’Ardèche sur www.chataigne-ardeche.com.