• GRANDES CULTURES

    Les mauvaises moissons de céréales en 2024 vont peser sur la rentabilité des coopératives céréalières françaises pour la campagne commerciale 2024-2025, craint la Coopération agricole Métiers du grain. La profession est en quête de solutions et de fonds.

  • AFJA

    L’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (Afja) a remis officiellement ses prix le 4 février au ministère de l’Agriculture. L’occasion pour Annie Genevard de répondre aux questions des journalistes et d’annoncer la mise en place de conférences de la souveraineté alimentaire.

  • INTERVIEW

    Le projet de loi de finances pour 2025 et celui de la Sécurité sociale viennent d’être adoptés par l’Assemblée nationale. Un point de situation sur les nouvelles dispositions qui concernent l’agriculture avec Luc Smessaert, vice-président de la FNSEA.

  • Elections chambre d'agriculture

    Jeudi 6 février, alors que la majorité des résultats étaient connus, la FNSEA et Jeunes agriculteurs ont tenu une conférence de presse en milieu de soirée. L’occasion de rappeler leur ambition qui demeure intacte. Le réseau a remporté plus de 80 % des chambres d’agriculture.

  • ADIVALOR

    La collecte de déchets plastiques par la société Adivalor1 a atteint des chiffres records en 2024. Dans un contexte économique compliqué, la société compte bien développer la collecte et accompagner le recyclage.

  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • MÉTIERS

    Passionné depuis toujours, Aurélien Valla a fondé sa propre boucherie à Alba-La-Romaine (Ardèche) en 2016. Il avait pourtant débuté ses études dans le monde agricole… deux secteurs finalement intimement liés !

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  • LOUP

    Le 22 janvier dernier, la préfète de l’Ardèche a signé un arrêté de révision pour 2025 des zones d’éligibilités aux mesures de protection des troupeaux d’ovins et caprins dans le cadre du Plan Loup.

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • CONSEIL ET COMPTABILITÉ

    Le Cerfrance Ardèche a connu une « année intense », marquée par une remise en question interne et de nouveaux défis, notamment le développement de la transition numérique.

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  • SOL

    La santé du microbiote du sol agit sur la résilience des cultures face aux stress environnementaux, notamment en viticulture. Cet élément fondamental était au centre d’une journée technique organisée fin novembre à Tournon-sur-Rhône par la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

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  • SAINT-JULIEN-EN-SAINT-ALBAN

    Le Domaine de Chamée s’inscrit dans la lignée d’une jeune génération de vignerons, portée par une vision durable sur leur filière et l’envie d’être « sur tous les fronts ».

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  • PRATIQUE

    Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

    Agenda Notez-le Pratique
  • BOVIN VIANDE

    Entamée le 1er février dernier, la saison 2025 de l’AOP Fin Gras du Mézenc affiche un volume de production stable, témoignant du dynamisme des éleveurs, engagés dans une démarche de territoire et d’excellence.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Territoire
  • FDSEA

    Après 24 ans dans le syndicalisme agricole dont 10 ans pour la FDSEA de l'Ardèche, Magali Burgeat a quitté, vendredi 31 janvier, ses fonctions de directrice de la FDSEA et du journal L’Avenir Agricole de l’Ardèche. 

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • ALIMENTATION

    Jeudi 23 janvier, l’interprofession bétail et viande (Interbev) a donné une conférence au Sirha afin de trouver des clefs pour promouvoir une viande durable et de qualité, tout en répondant aux attentes des consommateurs.

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  • PROSPECTIVE

    Face au changement climatique, l’adaptation devient inévitable pour protéger les cultures arboricoles. En lien avec les experts agronomes de la Fédération nationale des producteurs de fruit (FNPF), AXA Climate a étudié une série d’indicateurs climatiques, afin de déterminer les effets des changements pour chaque culture.

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