• Éric Thirouin président de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) et Philippe Heusèle, secrétaire général, ont présenté le 13 janvier leurs vœux à la presse. L’occasion de faire le bilan de l’année 2021 et de dresser quelques perspectives pour 2022.

  • En pleine flambée de l'épizootie, le ministre de l'Agriculture a annoncé le 9 janvier le lancement d'une expérimentation sur la vaccination contre l'influenza aviaire. Un chantier scientifique qui sera doublé d'un volet politique aux niveaux européen et international.

  • Dans un communiqué du 7 janvier, la préfecture de région a fait un point sur le versement aux exploitations d’Auvergne-Rhône-Alpes du solde des aides directes de la Pac et de l’ICHN au titre de l’année 2021 .

  • En 2021, Natura’pro a tiré profit de son activité Gamm Vert pour présenter un bilan financier positif. L’activité agricole, qui a connu une baisse des ventes sur le territoire, est au cœur de la nouvelle stratégie du groupe. Le point avec le président Christophe Devos et le directeur-général Mathieu Staub.

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  • En trente-trois ans, la Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France a pu subventionner de nombreux projets liés au monde hospitalier, notamment en Auvergne Rhône-Alpes, tout cela grâce à la campagne « Pièces jaunes ». Une action qui a su aussi évoluer avec son temps en proposant de nouvelles méthodes pour faire des dons.

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  • Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vient d’actualiser les données et chiffres de l’enseignement agricole dans un fascicule intitulé « Portrait de l’enseignement agricole en 2021 ». Regard sur ses principales caractéristiques.

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  • Du 4 au 16 avril 2022, le bus de L’Aventure du Vivant-Le Tour va parcourir les routes de la région Auvergne Rhône-Alpes dans l’optique de communiquer auprès du grand public et des scolaires sur les formations de l’enseignement agricole.

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  • Sur les 23 730 élèves accueillis dans les établissements agricoles de la région Aura lors de la rentrée 2021, 5 000 sont engagés dans un parcours d’apprentissage. Ces deux dernières années, le nombre d’apprentis a explosé, devenant pour certains élèves la condition sine qua non pour poursuivre leurs études.

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  • Dans le contexte de crise sanitaire actuelle liée aux nouvelles contaminations du variant Omicron, les établissements scolaires agricoles de la région Aura s’adaptent au quotidien entre la gestion des cas contacts, les cours en présentiel et en distanciel. Alors que la saison des portes ouvertes traditionnelles approche, les rendez-vous en visioconférence restent la formule à privilégier.

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  • Le monde agricole a plus que jamais besoin d’un coup de projecteur pour trouver de nouvelles recrues. Dans le d'attirer les scolaires, de nombreuses initiatives sont proposées en région pour communiquer sur une filière d’avenir.

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  • Les filières agricoles gagnent en attractivité auprès des jeunes : de plus en plus d’élèves se tournent vers ce type de formation. Établissements publics, privés et MFR cherchent de nouveaux enseignants, avec des besoins et des moyens de recrutement propres à chaque type d’établissement.

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  • Les gérants de trois pépinières viticoles du Sud Ardèche ont rencontré le préfet Thierry Devimeux, le 17 janvier, à l'initiative de la FDSEA. Objectif, alors que la récolte des porte-greffes et greffons bat son plein : alerter sur la problématique de l’emploi saisonnier pour cette filière qui dépend de la main-d’œuvre étrangère.

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  • Gérant des trois boucheries charcuteries Gaucherand-Dumas située à Alissas, Privas et Saint-Georges-les-Bains, Alexandre Bois vient d’être sacré Compagnon du Goût. 

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