• ART

    C’est un savoir-faire vieux de plus de trois siècles qui n’est aujourd’hui plus pratiqué que par une poignée d’artisans. Au centre-ville de Romans-sur-Isère (Drôme), Frédérick Y.M. Gay est l’un des derniers éventaillistes de France. Dans son atelier Appâts d’Anges, il crée des pièces uniques inspirées de la riche et vaste histoire de cet objet méconnu.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • NÉGOCIATIONS

    L’Union européenne espère accélérer sur le processus d’élargissement de l’UE à l’Ukraine. À ce titre, le mois de juin devrait être clé pour l’adoption du cadre de négociation avec pour objectif de démarrer les discussions avant le début de la présidence hongroise du second semestre 2024.

  • SYNDICAT

    L’Association générale des producteurs de blé (AGPB) a affirmé à son congrès son rejet d’un modèle européen d’agriculture décroissante pour éviter une fragilisation de l’agriculture européenne, mais aussi parce que c’est un modèle dont ne veulent pas les pays des autres continents.

  • ENTREPRISES

    Le réseau départemental et régional de la Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) fait état de faillites et d’entreprises actuellement au bord de la cessation de paiements.

  • TABLE RONDE

    Pour clore leur assemblée générale, Jeunes agriculteurs a organisé une table sur le thème des manifestations qui ont rythmé la vie syndicale pendant près de six mois. 

  • Résultats

    Les résultats définitifs des élections européennes en France donne le Rassemblement national largement en tête avec 31,37 % des voix. Une tendance qui se confirme partout dans l'Union européenne.

  • JEUNES AGRICULTEURRS

    La 57e édition du congrès de Jeunes agriculteurs s’est tenue à Poitiers (Vienne) du 4 au 6 juin. Après une journée entièrement à huis clos dévolue aux différents rapports, la journée du 5 juin a été consacrée à un long débat sur le rapport d’orientation.

  • CASTANÉICULTURE

    Avec un printemps humide et frais, le chancre du châtaignier a été moins ravageur cette année. Mais la lutte se poursuit. Dans son parc à greffons, le Syndicat de Défense de la Châtaigne d’Ardèche (SDCA) soigne cette maladie fongique avec un champignon hypovirulent.

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • FILIÈRE

    Il existe un marché de la viande chevaline issue des races de trait. La section équine d’Interbev est à l’initiative d’opérations de promotion avec la restauration commerciale. D’autres suivront avec les circuits de distribution pour relancer la filière.

  • SAFER

    Lors de son assemblée générale le 6 juin dans la Loire, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a exploré de nouvelles formes de conciliation des usages pour protéger les sols.

  • FIBOIS

    C’est dans le cadre du Salon Architec@Work, qui s’est tenu à Lyon les 5 et 6 juin, que Fibois Aura a dévoilé et récompensé les huit lauréats de son concours régional de la construction bois.

  • SANITAIRE

    Invités généralement indésirables à l’arrivée de la saison estivale, les moustiques sont pourtant de retour. Afin d’endiguer leur prolifération et notamment celui du moustique tigre, le Département a présenté son plan de lutte en trois axes.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • AVICULTURE

    Présidente de l’interprofession Afivol depuis 2022, l’éleveuse de poulets drômoise, Hélène Bombart, est revenue sur les enjeux de la filière lors de la récente assemblée générale réunissant les différents acteurs avicoles.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Territoire
  • COOPÉRATIVE

    Raphaël Dessemond est responsable de la section fruits du groupe coopératif Valsoleil, une section qu'il souhaite redynamiser en accueillant davantage de producteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie Végétal
  • FOURRAGES

    La météo très humide de ces derniers mois a été plus que propice au développement de l’herbe mais elle complique grandement la récolte de fourrages. Zoom sur l’avancée des chantiers dans le département.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Technique & économie