• ONG

    Créée en 1998, l’ONG lyonnaise Entrepreneurs du monde accompagne des personnes en situation de grande précarité en Afrique, en Asie, en Haïti et en France. Nombre de ces projets concernent le soutien et le développement de projets agricoles, ainsi que la lutte contre la sous-alimentation.

    Au fil de l'actu Découvertes France Notez-le
  • CASTANÉICULTURE

    Le syndicat de défense (SDCA) et le comité interprofessionnel (Cica) de la Châtaigne d’Ardèche ont réuni leurs adhérents, jeudi 4 avril à Rocles. La filière poursuit ses efforts de reconquête et d’adaptation de la châtaigneraie ardéchoise au niveau départemental et se voit également fraîchement soutenue par un plan national.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Technique & économie Végétal
  • VERS À SOIE

    La sériciculture rencontre quelques soubresauts dans le Gard, relancée par la demande en fil d’une poignée d’entreprises locales. La production est au rendez-vous mais insuffisante, et les outils manquent pour structurer la filière.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Notez-le Technique & économie
  • CAPRIN

    Installée depuis 2021 à Planzolles, Corinne Gers élève des chèvres angora pour la production de laine de mohair. Une filière qui intéresse de plus en plus les consommateurs et artisans du textile.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Notez-le
  • ÉVÉNEMENT

    Jeudi 21 mars, des élèves du lycée agricole Olivier de Serres (Ardèche) ont organisé une marche pour la planète, d’Aubenas jusqu’au Pont d’Arc, dans le cadre de l’opération régionale « On peut mieux faire ». 

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le
  • RETROSPECTIVE

    La première édition du Salon de l’agriculture s’est tenue en 1964. Chaque année, pendant 60 ans, excepté en 2021 où le Salon a été annulé pour cause de Covid, une affiche officielle annonce l’événement. Nous vous proposons une rétrospective des affiches montrant à la fois l’évolution de la communication et de l’agriculture.

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes France
  • CULTURE

    Questionner le paysage du quotidien et la perception qu’en ont les habitants, tel est l’objectif de l’exposition « Paysages mobilisés » mis en place par le Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de l’Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Territoire
  • APICULTURE

    Installé à Saint-Jean-le-Centenier, Yann Neime fait partie de ceux qui multiplient les facettes ! Dernière en date : la filière apicole et la production de miels 100% ardéchois. 

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Territoire
  • TRUFFICULTURE

    Au départ, ce n’était qu’un loisir mais Myriam Oddon, éleveuse de chiens truffiers de race Lagotto, est vite devenue passionnée par l’éducation de ces boules de poils laineux au point d’en faire une activité à part entière. Rencontre.

    Ardèche Découvertes Élevage
  • RECONNAISSANCE

    Quentin Velut, de l’Earl du Petit Ramard à Condrieu (Rhône) a reçu la distinction suprême de maître éleveur, lors du centenaire de la race prim’holstein fin novembre en Vendée.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Notez-le
  • LUDIQUE

    Benjamin Roucayrol n’en est pas à son premier coup d’essai. Cet Ardéchois, habitant à Pranles, élabore des jeux de société depuis une dizaine d’années. Sa marque de fabrique ? Des jeux drôles et décalés, saupoudrés de références à l’Ardèche.

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le
  • ÉPOPÉE

    Après une vie faite d’exploits, l’aviatrice régionale Marie Marvingt décède il y a soixante ans dans un relatif anonymat. Retour sur une vie durant laquelle elle a été surnommée « la reine de l’air ».

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes France
  • BIENVENUE A LA FERME

    L’assemblée générale de l'association Bienvenue à la ferme s’est tenue vendredi 12 janvier à Lagorce, dans le fief des apiculteurs Les Ruchers de l’Ibie. L’occasion de faire un bilan de l’année écoulée.

    Ardèche Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire
  • DÉCOUVERTE

    Le 3 janvier 1924 naissaient les chambres d’agriculture, fruit d’une longue bataille entamée dès 1851. Depuis leurs origines, leurs missions se sont élargies. Retour sur l’histoire mouvementée d’une institution clé pour le développement de l’agriculture.

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes France Notez-le
  • ÉTHOLOGIE

    Rendez-vous atypique avec Peyo, un cheval qui devient doux comme un agneau avec les personnes très affaiblies. Un comportement qui a débouché sur une étude, une association, un film documentaire et bientôt un livre et une BD.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage
  • ARTISANAT

    À quelques jours de Noël, la rédaction vous propose de découvrir les ateliers Wecandoo. Présente partout en France, cette plateforme permet d’allier la découverte de savoir-faire artisanaux, la rencontre avec des professionnels passionnés et la réalisation d’objets. Zoom sur l’atelier « bear to ban », où le torréfacteur de cacao Olivier Mauchamp nous a accueillis dans sa manufacture lyonnaise, afin de réaliser trois tablettes de chocolat personnalisées, en partant de la fève.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • GASTRONOMIE

    L’Ardèche regorge de produits de qualité, à offrir ou à déguster, durant les fêtes de fin d’année.

    Ardèche Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Pratique