• CHANDELEUR

    Célébrée quarante jours après Noël, la Chandeleur – autrefois considérée comme une fête religieuse - symbolise l’arrivée future du printemps et du travail dans les champs. Une fête où les crêpes sont reines, à l’image du soleil qui ne tardera pas à revenir…

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  • DÉCOUVERTE

    Noël est la fête chrétienne qui célèbre la naissance de Jésus, on l’appelle aussi la Nativité. Aux quatre coins du monde, Noël est l’occasion de festivités avec des us et coutumes bien différents selon les pays et les continents. Nous vous proposons de découvrir comment se passent les fêtes de Noël dans les pays d’Europe du Nord, en Afrique et en Amérique du Sud.

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  • SUD-ARDÈCHE

    Installée à Lablachère depuis cinq ans, la Brasserie Java fabrique des bières biologiques et artisanales distribuées entre Les Vans et Joyeuse. Leur cuvée de Noël, de retour dans les rayons, promet d’épicer vos soirées de fin d’année !

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  • GASTRONOMIE /

    La cuisine ardéchoise était à l’honneur lors du concours culinaire « Top Recette », qui s’est tenu le 14 décembre à Bourg-Saint-Andéol. Le temps d’un déjeuner, des chefs de renom et des cuisiniers amateurs se sont associés pour célébrer l’excellence des produits et le savoir-faire gastronomique du département.

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  • ARDÈCHE LE GOÛT

    Lors de son assemblée générale annuelle, le Centre du développement agroalimentaire a posé l’accent sur la poursuite du projet stratégique entamé l’an passé, en s’appuyant sur sa force collective et l’excellente image de sa marque, Goûtez l’Ardèche. 

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  • DÉCOUVERTE

    DÉCOUVERTE / Il y a sept ans, Sabine Gros et Patrick Fornasier ont tout plaqué pour s’installer à Coucouron. Ils y ont trouvé l’énergie nécessaire pour se lancer dans un nouveau défi : la fabrication de pâtes fraîches et raviolis artisanales.

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  • LA RECETTE DE LA SEMAINE /

    Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux. Cette semaine: la tarte aux fraises d'Ardèche, au mascarpone et zeste de citon vert !

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  • DÉCOUVERTE

    Un bien joli pas de porte vient d’ouvrir, place de l'Hôtel de ville, à Privas. “Le Kern”, à la fois bar, café, resto, traiteur et cave, est un lieu hybride qui ne rentre dans aucune case, et où le partage règne en maître-mot !

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  • LA RECETTE DU MOIS

    LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux.

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  • GASTRONOMIE

    Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

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  • LA RECETTE DU MOIS

    LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, L’Avenir Agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Découvrez ici une recette festive de Jean-Michel Basset et Ardèche le Goût.

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  • GASTRONOMIE

    GASTRONOMIE / À offrir ou à déguster, nous avons sélectionné pour vous un choix de produits originaux et de qualité pour des fêtes au bon goût d’Ardèche !

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  • VITICULTURE

    VITICULTURE / La Chambre d’agriculture lance une étude de trois ans sur l’adaptation des cépages résistants (mildiou, oïdium) aux conditions pédoclimatiques de l’IGP Ardèche. Cette expérimentation est menée en partenariat avec Vignerons Ardéchois sur plusieurs parcelles en Sud-Ardèche.

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  • LA RECETTE DU MOIS

    LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Nous vous proposons ici une recette du chef Raymond Laffont du restaurant Le Panoramic (Ozon).

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  • ALIMENTATION

    CHARCUTERIE / Rien de tel pour lancer une série sur l’origine de produits alimentaires phares que de s’intéresser d’abord au jambon cuit. De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, toutes les composantes de ce produit très apprécié des Français ont été passées en revue.

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