• VIN

    Programmé du 1er au 3 décembre, le marché aux vins de Cornas réunira une cinquantaine de domaines et caves viticoles des appellations de la vallée du Rhône septentrionale.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire Végétal
  • CASTAGNADES

    Si la récolte des châtaignes est largement contrastée cette année, la foule est toujours au rendez-vous lors des castagnades, célébration emblématique autour de la châtaigne dans les 11 villages du Parc Naturel Régional.

    Agenda Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • CHÂTAIGNES

    Ornés de bogues d’un vert pâle, tirant sur le brun, les châtaigniers d’Ardèche sont bientôt prêts pour la saison qui s’annonce, signe du retour des Castagnades des Monts d’Ardèche ! Pour cette 24e édition, un fil rouge sur le thème de l’immersion sonore et des animations, variés pour tous les goûts, invitent le visiteur à partager un moment convivial et festif autour de la châtaigne.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine
  • NORD ARDÈCHE

    Commencées début septembre, les vendanges en nord Ardèche se terminent sous peu. S’il est trop tôt pour tirer un bilan des récoltes, un premier point sur le millésime à venir s’impose.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Gastronomie & art culinaire Végétal
  • CAPRIN

    Depuis mai dernier, Nicolas Revol est en charge de la présidence du syndicat de défense et promotion du Picodon AOP. Éleveur à Boffres, il entend poursuivre les efforts menés sur le développement de cette production traditionnelle.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • VENDANGES

    Depuis plusieurs années, les changements climatiques ont rapidement fait évoluer les problématiques viticoles : les enjeux liés au réchauffement climatique ont fait la part belle à de nouveaux axes de gestion de la vigne. Un travail d’adaptation que les viticulteurs s’évertuent à ajuster chaque année, pour trouver l’équilibre attendu sur la production.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Gastronomie & art culinaire Technique & économie Territoire Végétal
  • ÉVÉNEMENT

    Le Salon des vins et de la gastronomie aura lieu samedi 2 et dimanche 3 septembre au gymnase municipal de Saint-Péray.

    Agenda Ardèche Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire
  • Oenologie

    Pour ses dix ans d'existence, le lieu destiné à promouvoir les vins ardéchois, se voit offrir un tout nouveau projet de modernisation.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire Végétal
  • ÉVÈNEMENT

    Dimanche 6 août s'est tenue la fête de la chèvre et du caillé doux à Saint-Félicien. À cette occasion, les producteurs étaient à pied d'œuvre pour faire redécouvrir ce fromage san-farcio historique.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • Mondial du Saucisson

    Créée en 1998 par Claude Lafont, la boucherie charcuterie du Lac d'Issarlès récolte de nombreuses médailles au fil des années. Son saucisson vient à nouveau d'être récompensé lors du dernier Mondial du Saucisson.

    Ardèche Gastronomie & art culinaire Territoire
  • VITICULTURE

    L'assemblée générale du syndicat des vins IGP d’Ardèche s’est déroulée le 05 juin. L’occasion de faire un point concernant l’évolution de l’IGP Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire Végétal
  • DISTINCTION

    Lundi 5 juin, les élus locaux et la chambre d'agriculture ont remis les diplômes aux médaillés du concours général agricole 2023.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire Végétal
  • OVIN

    Les 30 ans de l’Agneau de l’Adret, c’est une occasion pour les acteurs qui ont contribué à la création de cette filière régionale, de se réunir afin de mettre à l’honneur, le travail accompli depuis les débuts, au service du rayonnement de tout un territoire.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • TOURISME

    À l’occasion de l’assemblée générale de l’Agence de développement touristique (ADT) de l'Ardèche, le président Jean-Yves Meyer présente les défis à venir pour le secteur.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire
  • TERRITOIRE

    Un goût acidulé, une robe opaque noire et bleutée, de petits grains précieux, un fruit qui détone au milieu des buissons d’un vert étincelant : c’est la myrtille sauvage des Monts d’Ardèche, dont les fruits arrivent à maturité durant l’été.

    Ardèche Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • VIN

    Un vin, qui réunit la chaleur des journées du sud de l’Ardèche, associé à la fraîcheur de ses nuits. C’est ainsi que le président du syndicat des vignerons des Côtes du Rhône du canton de Bourg-Saint-Andéol, Guillaume Archambault, qualifie la nouvelle appellation viticole issue de ce terroir si particulier.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes France Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Rhône Territoire
  • CAPRIN

    Jeudi 4 mai, à l’occasion de son assemblée générale, le syndicat de défense et de promotion du Picodon, a célébré le 40e anniversaire de l’appellation à la ferme du Pradel, à Mirabel, en Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • PORTRAIT

    Boucher, Jérémy Pisseau ne rêvait pas de l’être. En découvrant ce métier un peu par hasard, à 21 ans, le jeune ardéchois en est devenu passionné. Animé par la soif de défi, c’est l’occasion pour lui de revaloriser un métier souvent mal aimé par le grand public, à travers le concours du Meilleur apprenti de France.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire Trophées