• SECHERESSE

    La préfecture de l’Ardèche a publié un arrêté préfectoral, effectif à partir du 19 juillet, plaçant trois bassins-versants supplémentaires au niveau 2 d’alerte sur une échelle de 4, en plus de celui du bassin versant de la Beaume-Chassezac.

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire
  • CONJONCTURE

    À savoir Au fil de l'actu Cours & marchés Sanitaire Technique & économie
  • CHRONIQUE OVINE

    Agenda Au fil de l'actu Pratique Sanitaire
  • HERBE ET FOURRAGES

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Pratique Territoire Végétal
  • ARBORICULTURE

    Comme chaque année, l’équipe arboriculture de la chambre d’agriculture du Rhône a proposé une après-midi de présentation variétale de cerises au verger expérimental de Saint-Laurent-d’Agny. Retour ici sur les principales cerises à suivre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Pratique Technique & économie Végétal
  • FILIÈRE PPAM

    L'institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles, Iteipmai, a ouvert ses portes le 11 juin dernier aux professionnels agricoles et partenaires de la filière pour une présentation des expérimentations menées sur la station de la Vesc à Montboucher-sur-Jabron. Au programme, gestion de l'enherbement et adaptation des espèces aux évolutions climatiques.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Pratique Technique & économie Végétal
  • FORÊT

    C’est l’été et chaque année, les promeneurs sont nombreux à vouloir profiter de la verdure et de la fraîcheur des sous-bois. Pour continuer à le faire et pour préserver la forêt ardéchoise, quelques bons gestes sont à connaître. Petit rappel par l’ONF.

    À savoir Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire Végétal
  • ÉVÉNEMENT

    Dimanche 22 septembre, la FDSEA de l’Ardèche organise le Salon de l’agriculture ardéchoise à Lamastre ! Un évènement à ne pas manquer pour tout savoir sur l’agriculture ardéchoise, pour rencontrer, échanger en toute convivialité, avec les agriculteurs et l’ensemble des acteurs du monde agricole.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Pratique Végétal
  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Notez-le Pratique Technique & économie
  • AVICULTURE

    Les prix de vente des oeufs en magasins ont reculé de 0,3 % sur les quatre premiers mois de 2024, par rapport à la même période de 2023, selon le CNPO (interprofession).

    Au fil de l'actu Cours & marchés
  • PRATIQUE

    Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

    Agenda Notez-le Pratique
  • RAVAGEUR

    La chrysomèle du maïs est de plus en plus présente dans la région. Les adultes sont attirés par les maïs en fleur : pollen, soie, jeunes feuilles semblent bien appétents. C’est pourquoi, les premières parcelles à fleurir concentrent en général des densités de populations importantes.

    Grandes cultures Notez-le Pratique Sanitaire Technique & économie
  • PRATIQUE

    Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

    Agenda Notez-le Pratique
  • SYLVICULTURE

    Le mardi 4 juin à Annonay, l’association des Experts forestiers Auvergne Rhône Alpes a organisé la 14e édition de la vente groupée de bois résineux, marquée par une forte demande en bois rond qui a fait s’envoler les prix du Douglas.

    Ardèche Au fil de l'actu Cours & marchés Territoire
  • PRATIQUE

    Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

    Agenda Notez-le Pratique