• INSTITUT DE RECHERCHE / Créé en 1980 à Milly-la-Forêt (Essonne) avec des antennes à Chemillé-en-Anjou (49) et La Garde-Adhémar (26), l’institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles (Iteipmai) s’est imposé comme l’un des organismes phares pour assurer une mission de recherche appliquée finalisée.

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  • ÉVÈNEMENT / Les Assises euro-alpines du pastoralisme ont rassemblé le 8 octobre à Grenoble tous les acteurs du monde d’en haut, éleveurs, experts et politiques. L’avenir de cette activité en transition est au coeur de défis pluriels : changement climatique, partage des espaces et valorisation des produits pastoraux.

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  • FILIÈRE CAPRINE / À l’occasion d’une journée portes ouvertes le 6 octobre dernier, la ferme expérimentale caprine du Pradel a fêté ses trente ans d’existence et présenté ses nouvelles installations aux 350 visiteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage
  • BILAN CLIMATIQUE / Seizième mois plus chaud que la normale, septembre est aussi le mois de tous les excès. Une vague de chaleur du 13 au 16, le retour des pluies mi-septembre et l’arrivée précoce du froid en fin de mois ont rythmé la rentrée. Le contraste s’accentue entre territoires secs et régions où l’humidité est préservée.

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  • PROJET DE LOI / L’expérimentation du relèvement du seuil de revente à perte et de l’encadrement des promotions a été prolongée par les députés dans le cadre du projet de loi Asap. Ils ont également défini le caractère saisonnier des produits dérogeant à l’encadrement des promotions en volume.

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  • AGENCE RMC / Le comité de bassin Rhône-Méditerranée a adopté, le 25 septembre dernier, le projet de schéma directeur d’aménagement et de gestion des eaux (Sdage) pour la période 2022-2027. Des mesures qui vont, selon la profession agricole, à l’encontre de la production alimentaire française.

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  • FERMIER D’OR / Malgré l’annulation du Sommet de l’élevage, le concours Fermier d’Or a été maintenu pour le plus grand bonheur des habitués et des novices de l’épreuve. Pas moins de 250 produits ont été évalués, la semaine dernière, par un jury venu d’horizons variés.

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  • PPAM / Natural Origins, PME spécialisée dans l’approvisionnement et la transformation de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Ppam), vient d’ouvrir une usine d’extraction à Soyons, en Ardèche.

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  • ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR / Ardèche Campus Connecté (A2C) accueille des étudiants et des porteurs de projets d’évolution ou de reconversion professionnelle, qui suivent une formation universitaire à distance. Des sites pour tous les Ardéchois qui souhaitent poursuivre ou reprendre des études supérieures tout en restant vivre en dans le département.

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  • BIO ET INNOVATION / À Mévouillon, le Gaec Mab'Bio s'est doté d'un séchoir 100 % solaire pour plantes aromatiques et médicinales (Ppam), une technique de séchage écologique. 

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  • INVESTISSEMENT / Les mélangeuses entrent de plus en plus dans les fermes, mais attention à bien réfléchir car l'investissement reste important.

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  • ALIMENTATION DE PÉNURIE / Drêches de distillerie, de brasserie ou d’amidonnerie, pulpe de betterave, purée de pois, pommes de terre, marc de raisin : les coproduits sont des substituts ponctuels dans l’alimentation animale, qui demandent de l’anticipation et de la réflexion.

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  • AMBIANCE / La ventilation dans les bâtiments d’élevage joue un rôle prépondérant pour le bien-être animal. Grâce à l’outil d’aide à la décision Shelt-air, l’Idele (Institut de l’élevage) apporte un moyen supplémentaire pour définir les ouvertures ventilantes nécessaires en ventilation naturelle.

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  • JEUNES BOVINS / L’amélioration de l’efficience alimentaire chez les jeunes bovins est un enjeu essentiel dans les élevages de demain. Le programme de recherche Beef Alim 2020 vise à appréhender les déterminants nutritionnels et génétiques de l’efficience alimentaire des bovins viande en s’appuyant sur la compréhension des mécanismes biologiques.

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  • ABORDS DE FERME / Embellir son corps de ferme par envie ou par nécessité pour rendre son lieu de travail plus agréable et pour l’intégrer dans le paysage, certains agriculteurs et agricultrices y pensent mais ne savent pas comment s’y prendre. Conseils de deux agents du Département de la Loire.

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  • AUTOMATISATION / Les Chambres d’agriculture des Pays de La Loire, de Bretagne et de Normandie, en partenariat avec l’Idele (Institut de l’élevage), ont réalisé une enquête sur l’automatisation de l’alimentation, et plus particulièrement sur les conceptions des bâtiments et les impacts techniques et financiers pour l’élevage.

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