• De nombreux chantiers attendent l’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel). L’année 2022 sera notamment marquée par les 70 ans de son centre technique, le CTIFL.

  • D'après Familles rurales, se nourrir correctement coûtait de 450 à 1 148 € par mois à une famille de quatre en 2021. Face à cela, l'association appelle l'État à adopter une politique alimentaire plus ambitieuse et à créer un chèque mensuel pour les familles précaires.

  • Le président de l'Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), Sébastien Windsor, a présenté le 19 janvier ses vœux à la presse. Après une année 2021 dense, il s’attend à une année 2022 tout aussi riche en événements et compliquée sur certains dossiers.

  • Inflation, crise sanitaire, nouveau cadre législatif… Les négociations commerciales 2022 se poursuivent dans un contexte de tensions « inédit ». À cinq semaines de la fin des discussions, industriels et distributeurs campent sur leurs positions. La FNSEA passe à l'offensive.

  • Les élus de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes appellent tous les agriculteurs à reprendre en main leur destin en envoyant leur contrat aux coûts de production à l’ensemble de leurs acheteurs, y compris aux coopératives. Car c’est une occasion inédite de retrouver des perspectives.

  • Le 18 janvier, les co-organisateurs (Ceneca et Comexposium) ont confirmé la tenue du Salon international de l’agriculture. Il aura bien lieu à Paris du 26 février au 6 mars.

  • Célébrée quarante jours après Noël, la Chandeleur – autrefois considérée comme une fête religieuse - symbolise l’arrivée future du printemps et du travail dans les champs. Une fête où les crêpes sont reines, à l’image du soleil qui ne tardera pas à revenir…

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • Depuis le 1er janvier 2022, les exploitations ayant une activité d’élevage sont tenues de désigner un référent bien-être animal. Éléments de compréhension avec l’exemple de la filière porcine sur le rôle qu’aura ce référent en matière d’aménagement du bâtiment.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Sanitaire Technique & économie
  • Enjeu sociétal majeur, le bien-être animal est au cœur de toutes les préoccupations. De bonnes conditions d’élevage pour le bien-être des animaux passent par des bâtiments adaptés : ventilation, aire de couchage… Tout doit être bien pensé pour améliorer la condition de vie des bovins.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Sanitaire Technique & économie
  • MSA, CERFrance, Point accueil installation et transmission, service juridique FDSEA... Retrouvez toutes les permanences de la semaine.

    Ardèche Notez-le Pratique
  • Les crises sanitaires ont des impacts importants sur la perception des produits par les consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits du 2 décembre dernier s’est penchée sur cette question, tant du point de vue scientifique que sociologique.

    Au fil de l'actu France Technique & économie
  • Il y a tout juste deux ans, l’exploitation agricole du Valentin (Drôme) prenait possession de ses nouveaux bâtiments d’élevage. Un projet conçu autour de trois objectifs : améliorer les conditions de travail, favoriser le bien-être animal et s’adapter au changement climatique.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Technique & économie
  • La fermeture précipitée de l’abattoir de Privas laisse des éleveurs dans une situation difficile, notamment ceux de la vallée de l’Eyrieux et de la vallée de l’Ouvèze, désormais dans l’obligation d’emmener leurs animaux à Aubenas. Des pistes de solutions ont été évoquées lors d’une réunion organisée par la Chambre d’agriculture, le 20 janvier. 

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire