• BIEN-ÊTRE

    Représentant plus d’un tiers de notre vie, le sommeil est déterminant pour la croissance, la maturation cérébrale, le développement et la préservation de nos capacités cognitives, d’après le ministère de la Santé et de la Prévention. Voici quelques conseils qui pourront contribuer à une mise au repos précieuse.

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  • ARBORICULTURE

    Un temps d'échanges autour de l’arboriculture et son actualité a été organisé par la FDSEA et Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche, jeudi 16 mai, au sein de l’exploitation arboricole de Fabien Rousset à Empurany.

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  • VITICULTURE

    De l’eau, du vent, des voiles, de la mousse, de la chaleur… Des solutions existent pour protéger la vigne du gel, pas toujours parfaites, parfois onéreuses, parfois complémentaires. Concepteurs et distributeurs ont été réunis à Chaintré par le Vinipôle Sud Bourgogne, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire et la FRCuma pour présenter leur dispositif lors d’une journée technique qui a permis aux vignerons d’y voir plus clair dans toute cette gamme foisonnante de solutions.

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  • SYNDICALISME

    À l’initiative de JA Ardèche, avec le soutien du syndicat départemental ovin, vendredi 17 mai, rendez-vous était donné aux agriculteurs devant la chambre d’agriculture à Privas, avant de se rendre devant la préfecture, pour une action « coup de poing ».

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  • FORÊT

    Depuis janvier, la coopérative CFBL déploie ses activités sur le territoire ardéchois. Son objectif ? S’installer sur le département et accompagner les propriétaires forestiers dans la gestion de leurs parcelles.

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  • RECYCLAGE

    La collecte des déchets plastiques d’élevage (enrubannage, ensilage, ficelles, filets) vient de se terminer mais les collectes de déchets agricoles continuent. La prochaine collecte est celle organisée par vos distributeurs et Adivalor courant juin pour collecter les emballages vides.

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  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

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  • POIS CHICHE

    À la faveur d’étés chauds et secs qui se répètent, l’héliothis entraîne de plus en plus régulièrement des dégâts dans les parcelles de pois chiche. Le Sud-Ouest et le Sud-Est sont les principaux bassins touchés à ce jour, mais le ravageur gagne du terrain.

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  • EXPOSITION

    Le musée de Grenoble accueille jusqu’au 21 juillet 2024 une exposition événement avec 130 œuvres de Miro prêtées par le Centre Pompidou.

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  • SYNDICALISME

    Sur le haut plateau ardéchois, une réunion sur le thème de l’élevage, initiée par la FDSEA et JA 07 s’est tenue sur l’exploitation bovine du Gaec Courtial à Coucouron. Une trentaine d’éleveurs et élus avaient fait le déplacement pour échanger avec Patrick Bénézit, éleveur dans le Cantal, président de la fédération nationale bovine (FNB) et vice-président de la FNSEA.

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  • SANITAIRE

    Fruit des plans Écoantibio 1 et 2, l’usage des antibiotiques en médecine animale est en constante diminution depuis 2011. Le principe de traiter moins, mais mieux, a été très bien assimilé par les éleveurs. Un nouveau plan Écoantibio 3, lancé en 2023, vise maintenant à réduite de 15 % l’exposition des chats et chiens aux antibiotiques sur les cinq prochaines années. Côté élevage, la grande nouveauté de ce plan est d’élargir le spectre aux antimicrobiens et aux antiparasitaires, deux sources d’inquiétude pour les vétérinaires et les éleveurs.

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  • UNION DES VIGNERONS ARDÉCHOIS

    Samedi 4 mai, 158 sociétaires de la Scic Ardèche Vignobles se sont réunis sur la commune d’Orgnac L’Aven pour leur assemblée générale.

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  • COMMERCIALISATION

    Drives et distributeurs, ces nouveaux modes de commercialisation se développent massivement mais leur succès est conditionné à un certain nombre de prérequis. Explications. 

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  • AB

    Alors que le bio est en crise pour cause de chute de la consommation, « Invitation à la Ferme », un réseau d’agriculteurs bio résiste parce qu’il intègre la commercialisation, et ce localement.

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  • LIVRAISONS

    Le groupe La Poste a mis la livraison de colis alimentaires au cœur de sa stratégie. Dans ce cadre, il développe des services pour les agriculteurs : mise en relation avec les consommateurs, livraisons… Et envisage même des relais postaux à la ferme.

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  • ALIMENTATION

    Manger bio, local, sain et durable : c'est le menu des collégiens de la Drôme.

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  • SOCIAL

    La 4e édition de l’évènement « Sourçons local » arrive à grands pas, le 29 mai. Dédié à l’approvisionnement local, il permettra de précieux échanges entre producteurs, transformateurs, acheteurs et entreprises. Au cours de cette journée dédiée au local, Pascale Hebel, analyste des comportements de consommateurs, apportera son point de vue sociologique sur cette manière de consommer. 

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