• En Ardèche, l'agriculture et ses produits façonnent une grande diversité de richesses culturelle et patrimoniale. Un territoire attrayant et typique où les activités agritouristique se multiplient ces dernières années.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • Parmi les principales races à viande, l’Aubrac a pris la première place du podium avec près de 7 700 bovins, suivie de près par la Charolaise (7 300 animaux), la Limousine (6 300 bêtes environ) et la Salers (1 380 bêtes). D’autres races sont aussi présentes de manière plus anecdotique, comme la Galloway, la Blonde d’Aquitaine, la Simmental, la Jersiaise ou l’Angus.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • D’un côté il fallait frapper fort pour lancer la marque Ici.C.Local sur les marchés des Cévennes d’Ardèche. De l’autre, il fallait un marché emblématique pour lancer La "Tournée des marchés" initiée par le centre de développement agroalimentaire (CDA) Ardèche le goût à l’occasion des 30 ans de la marque Goûtez l’Ardèche®. C'est tout cela a la fois qui a été célébré, le samedi 4 septembre dernier sur le marché des Vans.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • Trois ans après l’incendie qui avait entièrement détruit ses locaux, l’entreprise de chips artisanale La Ducale, implantée à Boffres, a su rebondir et se réinventer. Son nouveau défi : produire des chips ardéchoises issues de pommes de terre cultivées localement.

    Ardèche Territoire
  • Ouverte depuis 2020 sur la commune de Laboule, la ferme auberge La Bola propose une cuisine locale, mêlant gastronomie, productions fermières et territoire.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • Le préfet de l'Ardèche Thierry Devimeux a visité la Laiterie Gérentes, sur son site de Coucouron, où sont transformés chaque année près de 6 millions de litres (ML) de lait.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • Presque cinquantenaire, le réseau d’irrigation agricole de la plaine de Chomérac est aujourd’hui vieillissant. Outre le risque d’incidents majeurs, les fuites sont de plus en plus importantes. Un projet de modernisation a été présenté aux agriculteurs du territoire le 5 juillet dernier.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • Au restaurant Le Marmitroll, William Gallo utilise des produits locaux, frais et de saison pour concocter une cuisine devenue incontournable pour de nombreux habitués et qu’il partage lors d’évènements. Portrait d’un maître restaurateur passionné et engagé.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • L’une vient de Bourg-Saint-Andéol, l’autre d’Orgnac. Tout juste installées en élevage caprin avec transformation fromagère, à la tête de « Les Caprices du Petit Chère », Mylène Massaudet et Léa Brugier comptent bien se tailler une place de choix sur leur nouveau territoire, à Étables.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • En octobre dernier, le ministère de la Transition écologique a rendu publique les résultats d’une enquête menée auprès de 4 553 personnes âgées de 16 ans et plus, réalisée par Ipsos du 3 mars au 15 avril 2020 autour du thème « Les Français et la nature ». 

    Au fil de l'actu Territoire
  • Depuis plusieurs mois, des actes malveillants ou non intentionnels se sont multipliés à proximité des parcelles agricoles. Vols de fruits, déchets sauvages, piétinement de légumes, déjections canines, affolement de troupeaux … Le liste est longue et le désarroi des agriculteurs à son comble !

    Au fil de l'actu Territoire
  • Alors que les campagnes françaises devraient encore accueillir de nombreux touristes cet été, les opérations de communication fleurissent elles aussi. Leur objectif : sensibiliser au respect de l’environnement et également des locaux.

    Au fil de l'actu Territoire
  • La crise sanitaire a renforcé chez les citoyens la volonté de se mettre au vert. Un phénomène non sans conséquence pour les agriculteurs qui souhaitent monter au créneau pour défendre leur métier. Entretien avec Jérémy Jallat, vice-président de Jeunes agriculteurs Auvergne-Rhône-Alpes.

    Au fil de l'actu Territoire