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Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
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Passionné depuis toujours, Aurélien Valla a fondé sa propre boucherie à Alba-La-Romaine (Ardèche) en 2016. Il avait pourtant débuté ses études dans le monde agricole… deux secteurs finalement intimement liés !
Le 22 janvier dernier, la préfète de l’Ardèche a signé un arrêté de révision pour 2025 des zones d’éligibilités aux mesures de protection des troupeaux d’ovins et caprins dans le cadre du Plan Loup.
Le Cerfrance Ardèche a connu une « année intense », marquée par une remise en question interne et de nouveaux défis, notamment le développement de la transition numérique.
Le Domaine de Chamée s’inscrit dans la lignée d’une jeune génération de vignerons, portée par une vision durable sur leur filière et l’envie d’être « sur tous les fronts ».
Entamée le 1er février dernier, la saison 2025 de l’AOP Fin Gras du Mézenc affiche un volume de production stable, témoignant du dynamisme des éleveurs, engagés dans une démarche de territoire et d’excellence.
Après 24 ans dans le syndicalisme agricole dont 10 ans pour la FDSEA de l'Ardèche, Magali Burgeat a quitté, vendredi 31 janvier, ses fonctions de directrice de la FDSEA et du journal L’Avenir Agricole de l’Ardèche.
Après une année 2024 « compliquée » pour les vignobles de l’Ardèche septentrionale, les syndicats des appellations Saint-Péray et Cornas ont initié une demi-journée technique à destination des vignerons, animée par la conseillère viticole nord Ardèche de la chambre d’agriculture, Amandine Fauriat. L’occasion de revenir sur les stratégies à aborder face au mildiou, maladie qui a durement touché les vignobles du nord du département en 2024.
Avec l’arrachage de vignes, les aléas climatiques, les ravageurs et l’interdiction progressive de certains produits phytosanitaires, vivre de sa production principale devient un défi. Face à cette réalité, certains agriculteurs choisissent de se tourner vers de nouvelles activités pour assurer la pérennité de leur exploitation, dont la production de chanvre.
Les réunions d’information de février 2025 prévues sur l'ensemble du département permettront aux agriculteurs de découvrir le nouveau dispositif du « Pacte en faveur de la Haie en Ardèche » (PH07) et d’échanger sur leurs projets agroforestiers avec une structure locale agréée1.
Le plan d’actions 2025 de l’agence de développement touristique (ADT) privilégie l’extension de la fréquentation touristique hors saison estivale, l’équilibrage des destinations Nord et Sud Ardèche, ainsi qu’un tourisme plus durable.
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En visite en Auvergne-Rhône-Alpes dans trois sites de transformation agroalimentaire, le vendredi 24 janvier, la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, a rappelé que l’agroalimentaire était la première industrie française, en lien étroit avec l’agriculture.
Promulguée le 9 janvier 1985, la loi Montagne régit depuis quarante ans les territoires montagneux et leurs spécificités. Un évènement qui marque et rappelle les grandes orientations dans lesquelles se sont inscrites les montagnes françaises, depuis sa création jusqu’à aujourd’hui.
En plein cœur de la période électorale pour les chambres d'agriculture, la FDSEA et les JA poursuivent leur tour des campagnes pour présenter le programme de la liste, échanger avec les agriculteurs et surtout obtenir une analyse fine des problématiques spécifiques à chaque canton.
Les Jeunes agriculteurs de l’Ardèche et la FDSEA disent non au parc photovoltaïque de Freyssenet. Mardi 15 janvier, ils ont rencontré le maire pour défendre leur position et tenter d’obtenir son soutien contre un projet qu’ils jugent incompatible avec les besoins agricoles et environnementaux du Coiron.
La conférence de presse de rentrée d’Olivier Amrane, président du Département, a été l’occasion d’évoquer les projets qui en 2025, s’inscrivent dans la continuité de son mandat.
De nombreux adhérents du syndicat départemental ovin se sont rassemblés le 13 janvier à Privas pour échanger sur les moments clés de l’année 2024 et les événements à venir.
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