• AGROALIMENTAIRE

    Une 14e assemblée générale sous le signe de la nouveauté pour Ardèche le goût. Outre sa forme, entrecoupée de dégustations, cette réunion a aussi été l'occasion de célébrer un tournant dans la vie de l'association, marqué par le rapprochement avec l'Agence de développement touristique (ADT) et Émerveillés par l'Ardèche. 

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  • ÉVÉNEMENT

    Le marché de la myrtille sauvage, qui se tiendra le samedi 6 août à Mézilhac, constitue un rendez-vous incontournable, qui met en avant la vitalité de ce petit fruit emblématique de l’Ardèche.

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  • MARCHÉS

    Aider les consommateurs à y voir plus clair sur l'origine des produits : voilà l’objectif d’Ici.C.Local. Cette démarche valorise l’économie locale et la transition vers des systèmes alimentaires plus durables.

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  • FONCIER FORESTIER

    Accompagner les propriétaires pour mettre en vente leurs parcelles forestières est une activité soutenue par nombre d’organismes forestiers, publics ou privés.

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  • TOURISME

    L’Agence de développement touristique a tenu son assemblée générale, le 18 mai. L’occasion de tirer le bilan d’une année 2021 marquée par la pandémie avant de se tourner vers l’avenir avec un plan tourisme « ambitieux » qui se dessine pour l’Ardèche.

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  • ENTREPRISE

    Partenaire privilégié de nombreux éleveurs en Ardèche, la société de viandes et de salaisons basée à Saint-Privat continue à se développer depuis son rachat en 2019. Portrait.

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  • ÉVÈNEMENT

    L'appellation Fin Gras du Mézenc célèbre la fin de la saison de commercialisation les 4 et 5 juin prochains, à Chaudeyrolles et à Saint-Front. Une occasion de partager de bons moments autour de ce produit unique et emblématique des hauts plateaux de l'Ardèche et la Haute-Loire.

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  • PRÉDATION

    Le comité départemental grands prédateurs de l’Ardèche s’est réuni vendredi 20 mai à Privas. Il a notamment donné la possibilité à tous les éleveurs ardéchois de réaliser des tirs d’effarouchement et de faire une demande à la DTT pour des tirs de défense.

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  • EMPLOI

    À l’approche de l’été, la situation sur le front de l’emploi saisonnier inquiète, comme tous les ans, de nombreux professionnels. Cette année encore, le recours à de la main-d’œuvre étrangère, européenne ou venant d’un peu plus loin, devrait permettre de combler les manques. Plusieurs questions réglementaires se posent néanmoins, comme la problématique du logement ou les directives liées à l’accueil de ces travailleurs venus de l’étranger. Éléments de compréhension.

    À savoir Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes France Territoire
  • SAINT-PÉRAY

    La Maison des vins et du tourisme de Saint-Péray a été inaugurée jeudi 5 mai, en présence de nombreux élus. Cette vitrine de l’œnotourisme doit faire rayonner le territoire Rhône-Crussol et ses appellations Saint-Joseph, Saint-Péray et Cornas.

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  • ÉLEVAGE

    Alors que l’hiver et le début du printemps ont été marqués par de faibles précipitations, notamment dans le Nord du département, certains éleveurs s’inquiètent pour la campagne des fourrages qui vient de commencer. Retours de terrain.

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  • OLÉICULTURE

    Récolte, changement climatique, subventions régionales, concurrence… Le point sur l’actualité de la filière oléicole départementale avec Jean-Noël Berneau, président du Syndicat des oléiculteurs de l’Ardèche méridionale.

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  • GEL

    Christel Cesana, la présidente de la FDSEA, et Nathalie Soboul, présidente des Jeunes agriculteurs de l’Ardèche, ont souhaité organiser deux rencontres lundi 11 avril avec des élus et les arboriculteurs pour constater les dégâts causés par le gel du printemps.

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