• MACHINISME

    Plus de quatre-cents personnes étaient réunies le 6 mars par les Ets Banc et fils pour fêter les 45 ans de leur concession et les 20 ans de leur partenariat avec Case IH.

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  • FILIÈRE

    Après une campagne 2023 globalement satisfaisante, les agriculteurs multiplicateurs de semences de Drôme et d’Ardèche ont fait le point, le 13 février à Étoile-sur-Rhône, sur les perspectives de leur filière.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Grandes cultures
  • HORTICULTURE

    Depuis 2022, la FNPHP se prénomme Verdir. C’est sous son nouveau nom que la fédération horticole a tenu son assemblée générale en Isère, le 19 janvier à Moirans. Elle a dressé un bilan de ses actions en faveur du dynamisme de la filière.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Végétal
  • BANQUE

    La caisse régionale du Crédit agricole Sud Rhône-Alpes confirme sa solidité malgré une conjoncture 2023 faite d’incertitudes.

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  • PRAIRIES

    Des essais d’Arvalis-Institut du végétal montrent qu’un minimum de fertilisation minérale profite à la productivité des prairies multi-espèces. Mais gare aux coûteux excès d’azote qui peuvent pénaliser les légumineuses et leurs précieuses protéines.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le Technique & économie
  • ÉLEVAGE

    Alors que la météo a été particulièrement douce, il s'agira cette année d'être rapide et de suivre quelques conseils pour bien démarrer la saison de pâturage.

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  • PÂTURAGE

    Gérer un circuit de pâture requiert une bonne gestion technique de la part de l'éleveur. Pour l'aider à faire les bons choix, Haute-Loire Conseil élevage a analysé les pratiques comportementales des animaux en pâturage et dévoilé leurs résultats.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le Technique & économie
  • MOBILISATIONS

    Entre les blocages de centrales d’achat et la participation à des contrôles sur l’origine des produits, le réseau FRSEA-JA d’Auvergne-Rhône-Alpes, épaulé par les voisins creusois et de Bourgogne-Franche-Comté, n’a pas lâché l’affaire.

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  • ADAPTATION

    Pour préparer leurs élèves aux réalités qui les attendent, les établissements de l’enseignement agricole adaptent constamment leurs stratégies. Exemple à Marmilhat et Rochefort-Montagne dans le Puy-de-Dôme.

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  • CONJONCTURE

    Alors que les exploitations s’adaptent à la hausse des charges en modifiant leur modèle de production, les établissements agricoles se trouvent également au cœur de cette crise. Ces derniers tentent de la surmonter grâce à une réflexion durable, mais également pédagogique. 

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  • ENVIRONNEMENT

    Le lycée agricole d’Ahun (Creuse) forme depuis 1991 aux métiers de l’eau. Ces métiers sous tension peinent à recruter alors même que l’eau est au cœur de l’actualité avec le changement climatique.

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  • QUESTIONS À

    Agriculteur à la Roche-de-Glun dans la Drôme, Grégory Chardon produit des fruits et du raisin. Deux productions particulièrement gourmandes en main-d’œuvre au même titre que de plus en plus d’exploitations d’élevage. L’Anefa Aura qu’il préside multiplie les initiatives pour favoriser les recrutements. 

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  • FORMATION

    Convaincue par les valeurs portées par les MFR qu’elle a découvert en tant qu’élève, Sophie Gachon, ancienne formatrice, occupe désormais la fonction de directrice de l’établissement « Le chalet » à Saint-André-le-Gaz.

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  • ENSEIGNEMENT

    Depuis la rentrée 2023, l’enseignement agricole a entrepris une rénovation de fond, notamment au travers du diplôme du baccalauréat professionnel. Si ce dernier est révisé tous les cinq ans, son approche « capacitaire » a vocation à modifier durablement les enseignements agricoles, et l’évaluation des élèves prétendant au diplôme de niveau 4.

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  • COMMUNICATION

    Quatre étudiantes du lycée de Cibeins, à Misérieux dans l’Ain, vous donnent rendez-vous le 13 mars sur l’exploitation agricole du lycée pour une après-midi dédiée à la filière ovine. Objectif : redonner envie au consommateur de manger de la viande ovine.

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  • MATERIEL

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Machinisme Technique & économie
  • APICULTURE

    Chaque année, les Français consomment environ 45 000 tonnes de miel. La production nationale de miel oscille entre 15 et 30 000 tonnes1 et ne permet pas de couvrir la demande. Comme tous les produits à forte valeur ajoutée, l’appât du gain, donc la tentation de fraude est grande, sur ce « sucre de luxe ».

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Europe Territoire
  • INTERVIEW

    Le 15 février a été signé en Ardèche le plan régional filière « truffe » soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Didier Roche, président de la fédération régionale des trufficulteurs, explique les enjeux de ce plan.

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