MACHINISME
Plus de quatre-cents personnes étaient réunies le 6 mars par les Ets Banc et fils pour fêter les 45 ans de leur concession et les 20 ans de leur partenariat avec Case IH.
Plus de quatre-cents personnes étaient réunies le 6 mars par les Ets Banc et fils pour fêter les 45 ans de leur concession et les 20 ans de leur partenariat avec Case IH.
Après une campagne 2023 globalement satisfaisante, les agriculteurs multiplicateurs de semences de Drôme et d’Ardèche ont fait le point, le 13 février à Étoile-sur-Rhône, sur les perspectives de leur filière.
Depuis 2022, la FNPHP se prénomme Verdir. C’est sous son nouveau nom que la fédération horticole a tenu son assemblée générale en Isère, le 19 janvier à Moirans. Elle a dressé un bilan de ses actions en faveur du dynamisme de la filière.
La caisse régionale du Crédit agricole Sud Rhône-Alpes confirme sa solidité malgré une conjoncture 2023 faite d’incertitudes.
Le drone pourra être demain un appui à la localisation et surveillance des troupeaux en élevage herbager.
Des essais d’Arvalis-Institut du végétal montrent qu’un minimum de fertilisation minérale profite à la productivité des prairies multi-espèces. Mais gare aux coûteux excès d’azote qui peuvent pénaliser les légumineuses et leurs précieuses protéines.
Alors que la météo a été particulièrement douce, il s'agira cette année d'être rapide et de suivre quelques conseils pour bien démarrer la saison de pâturage.
Gérer un circuit de pâture requiert une bonne gestion technique de la part de l'éleveur. Pour l'aider à faire les bons choix, Haute-Loire Conseil élevage a analysé les pratiques comportementales des animaux en pâturage et dévoilé leurs résultats.
Entre les blocages de centrales d’achat et la participation à des contrôles sur l’origine des produits, le réseau FRSEA-JA d’Auvergne-Rhône-Alpes, épaulé par les voisins creusois et de Bourgogne-Franche-Comté, n’a pas lâché l’affaire.
Pour préparer leurs élèves aux réalités qui les attendent, les établissements de l’enseignement agricole adaptent constamment leurs stratégies. Exemple à Marmilhat et Rochefort-Montagne dans le Puy-de-Dôme.
Alors que les exploitations s’adaptent à la hausse des charges en modifiant leur modèle de production, les établissements agricoles se trouvent également au cœur de cette crise. Ces derniers tentent de la surmonter grâce à une réflexion durable, mais également pédagogique.
Le lycée agricole d’Ahun (Creuse) forme depuis 1991 aux métiers de l’eau. Ces métiers sous tension peinent à recruter alors même que l’eau est au cœur de l’actualité avec le changement climatique.
Agriculteur à la Roche-de-Glun dans la Drôme, Grégory Chardon produit des fruits et du raisin. Deux productions particulièrement gourmandes en main-d’œuvre au même titre que de plus en plus d’exploitations d’élevage. L’Anefa Aura qu’il préside multiplie les initiatives pour favoriser les recrutements.
Convaincue par les valeurs portées par les MFR qu’elle a découvert en tant qu’élève, Sophie Gachon, ancienne formatrice, occupe désormais la fonction de directrice de l’établissement « Le chalet » à Saint-André-le-Gaz.
Depuis la rentrée 2023, l’enseignement agricole a entrepris une rénovation de fond, notamment au travers du diplôme du baccalauréat professionnel. Si ce dernier est révisé tous les cinq ans, son approche « capacitaire » a vocation à modifier durablement les enseignements agricoles, et l’évaluation des élèves prétendant au diplôme de niveau 4.
Un nouveau module « Objectif Véto et grandes écoles » et deux nouvelles formations par apprentissage sont proposés par le Campus de Bonnefont en Haute-Loire.
Quatre étudiantes du lycée de Cibeins, à Misérieux dans l’Ain, vous donnent rendez-vous le 13 mars sur l’exploitation agricole du lycée pour une après-midi dédiée à la filière ovine. Objectif : redonner envie au consommateur de manger de la viande ovine.
Chaque année, les Français consomment environ 45 000 tonnes de miel. La production nationale de miel oscille entre 15 et 30 000 tonnes1 et ne permet pas de couvrir la demande. Comme tous les produits à forte valeur ajoutée, l’appât du gain, donc la tentation de fraude est grande, sur ce « sucre de luxe ».
Le 15 février a été signé en Ardèche le plan régional filière « truffe » soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Didier Roche, président de la fédération régionale des trufficulteurs, explique les enjeux de ce plan.