• Les représentants régionaux des bailleurs et preneurs ruraux ont signé mardi 7 septembre une charte de bonnes relations dans les locaux. Elaboré par la FRSEA AURA, cet outil doit permettre de favoriser les échanges entre fermiers et propriétaires.

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  • L’association Div’Agri œuvre en Auvergne-Rhône-Alpes pour préserver et encourager la diversité végétale et animale de la région. Son assemblée générale du 2 septembre a permis de faire le bilan des avancées de l’association et de son avenir.

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  • Le conseil régional d’Auvergne-Rhône-Alpes a décidé de prolonger son aide à l’abreuvement des bovins allaitants au pâturage. Les éleveurs éligibles à ce dispositif ont jusqu’au 6 octobre pour déposer leur dossier.

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  • Le vendredi 3 septembre, la DRAAF et les partenaires de l'enseignement agricole régional étaient réunis à l'EPLEFPA du Velay à Yssingeaux à l'occasion de la rentrée scolaire 2021. L'occasion de donner la parole tant aux représentants de la Draaf qu'aux premiers concernés : les étudiants.

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  • Le village de Civens (Loire) accueillait ce dimanche 29 août la finale régionale de labours. Après l’annulation l’an dernier du rendez-vous de l’agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes, crise sanitaire oblige, le monde agricole a pris plaisir à se retrouver. Un moment festif qui sonne aussi la rentrée des forces syndicales autour d’un enjeu majeur, celui du prix, qui conditionne plus que jamais l’attractivité d’un secteur qui peine à renouveler.

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  • Dans le cadre de nos chroniques périodiques sur la vie syndicale des Jeunes agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, place cette semaine aux JA du Cantal, qui se sont retrouvés cet été autour de moments de convivialité.

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  • Les élèves de l’enseignement agricole feront pour leur majorité leur rentrée le 2 septembre prochain. Dans un contexte de crise sanitaire, les effectifs sont en hausse et la priorité sera donnée aux cours en présentiel.

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  • Si les chiffres de 2021 sont provisoires, les premières tendances présagent que la dynamique d’installation en région sera similaire à l’an dernier (lire encadré ci-dessous). Le point avec Clément Rivoire, vice-président des Jeunes agriculteurs Auvergne-Rhône-Alpes en charge de ce dossier.

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  • D’après le comité régional de l’installation et de la transmission (Crit), le nombre d’installations aidées a légèrement augmenté en un an, notamment en zone de montagne.

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  • Face à un manque d’eau important durant l’été en Rhône-Alpes, collectivités, représentants du monde agricole et économique se sont réunis à Lyon lors d’une journée d’échange sur le partage de l’eau organisée par l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse (RMC).

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le
  • Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme s’est rendu au Domaine de Bort à Saint-Priest-Taurion dans le cadre du second séminaire organisé par les partenaires de l’appel à projets Territoires à agricultures positives.

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  • Les savonneries artisanales se multiplient en France. Leur spécialité : la saponification à froid. Une technique qui nécessite passion et savoir-faire. Rencontre avec l’un des précurseurs dans ce domaine, Franck Peiffer, savonnier drômois qui a fondé la marque Gaiia.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pendant l’année scolaire, les étudiants de BTSA agronomie et productions végétales du lycée Le Valentin dans la Drôme ont interrogé sous différentes formes les organisations collectives agricoles. Dans une démarche autonome, professionnelle et créative, ils ont souhaité comprendre leur volonté de s’investir dans des collectifs. Découverte.

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  • Un réseau d’agriculteurs-observateurs de la biodiversité est en train de se mettre en place dans le département, à l’initiative de la Chambre d’agriculture.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement
  • Le jeudi 8 juillet dernier, Gilbert Guignand le président de la chambre régionale d’agriculture et Jacques Rouchaussé le président du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), ont officialisé leurs liens avec la signature d’une convention partenariale.

    Gastronomie & art culinaire Ma categorie de demo Auvergne-Rhône-Alpes
  • Producteur d’œufs en Isère, Jean-Philippe Nallet a été élu à la tête de l’Association des producteurs d’œufs du Sud-Est (Apose) en mars dernier, à la suite de Philippe Juven. Son objectif est de rassembler les éleveurs et de les défendre sur les problématiques qu’ils rencontrent, en particulier la salmonelle, le bien-être animal et la biosécurité.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage
  • L’Insee Auvergne-Rhône-Alpes a rendu publique le 29 juin dernier une étude* sur la filière régionale forêt-bois. Première région en nombre d’emplois, cette filière se caractérise par des spécialités marquées mais complémentaires entre ses territoires.

     

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