• CLIMAT

    Le mois de mai a été le plus pluvieux depuis 2013. Ces précipitations à répétition ont perturbé le début de campagne des fruits d’été et amoindri le potentiel des céréales à paille.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Notez-le Végétal
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    Le 6 juin à Alixan, le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) a organisé les Bio N’Days édition 2024. Un grand rendez-vous annuel des acteurs de la bio en région pour analyser les chiffres du marché bio en grande distribution et magasins spécialisés et dresser les perspectives 2025.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie
  • ART

    C’est un savoir-faire vieux de plus de trois siècles qui n’est aujourd’hui plus pratiqué que par une poignée d’artisans. Au centre-ville de Romans-sur-Isère (Drôme), Frédérick Y.M. Gay est l’un des derniers éventaillistes de France. Dans son atelier Appâts d’Anges, il crée des pièces uniques inspirées de la riche et vaste histoire de cet objet méconnu.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • AVICULTURE

    Présidente de l’interprofession Afivol depuis 2022, l’éleveuse de poulets drômoise, Hélène Bombart, est revenue sur les enjeux de la filière lors de la récente assemblée générale réunissant les différents acteurs avicoles.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Territoire
  • COOPÉRATIVE

    Raphaël Dessemond est responsable de la section fruits du groupe coopératif Valsoleil, une section qu'il souhaite redynamiser en accueillant davantage de producteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie Végétal
  • REGION

    Lors de sa tournée de l’ensemble des chambres d’agricultures départementales d’Auvergne-Rhône-Alpes, Fabrice Pannekoucke, vice-président régional délégué à l’agriculture, a rencontré le 30 mai dernier les représentants de la profession agricole en Ardèche.

     

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Territoire
  • AOP

    C'est à Présailles en Haute-Loire qu'avait lieu, dimanche 2 juin, la 29e Fête de fin de saison de l'AOP viande du Plateau du Mézenc.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • BOIS

    Entreprise de fabrication de piquets de clôture et d’échalas depuis près de cinquante ans, la Scierie Vallet frères poursuit son développement. À Lens-Lestang dans la Drôme, la troisième génération est désormais aux manettes de la société familiale.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • PRODUCTION

    Selon une étude de l’assureur Axa Climate, 60 % de la zone de production des semences française sera soumise à un risque fort ou extrême en raison du réchauffement climatique. Les principales inquiétudes ? L’impact du manque d’eau et des hausses des températures. Afin de s’adapter, la filière plants et semences mise sur leur multiplication et la recherche d’espèces plus résistantes.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes France Grandes cultures Notez-le Technique & économie Végétal
  • ALÉAS CLIMATIQUES

    À Saint-Laurent-d'Agny, des arboriculteurs se sont rassemblés pour tester différentes méthodes de couvertures sur cerisiers. L'occasion de mieux cerner leur efficacité et les adaptations nécessaires.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • FRUITS

    Nicolas Drouzy, conseiller technique du syndicat des fruits de Savoie, revient sur les stratégies de lutte contre les punaises diaboliques et présente des essais visant encore à l’améliorer.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Sanitaire Technique & économie Végétal
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE

    Alors que les évènements climatiques ne cessent de se multiplier, il existe des techniques pour se protéger des risques de perte, notamment en arboriculture et en viticulture.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • EAU

    Pour maintenir la pérennité de la forêt alluviale de la Platière, un Projet de territoire pour la gestion de l’eau a officiellement été engagé le 14 mai à Sablons (Isère).

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le
  • OVINPIADES MONDIALES 2024

    Depuis le 25 mai et jusqu’au 1er juin, 29 candidats de 17 pays, s'affrontent dans le cadre de la 3ème Coupe du Monde des Jeunes bergers. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage France
  • EXPOSITION

    Le musée de Grenoble accueille jusqu’au 21 juillet 2024 une exposition événement avec 130 œuvres de Miro prêtées par le Centre Pompidou.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Notez-le
  • COMMERCIALISATION

    Drives et distributeurs, ces nouveaux modes de commercialisation se développent massivement mais leur succès est conditionné à un certain nombre de prérequis. Explications. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie
  • ALIMENTATION

    Manger bio, local, sain et durable : c'est le menu des collégiens de la Drôme.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie
  • SOCIAL

    La 4e édition de l’évènement « Sourçons local » arrive à grands pas, le 29 mai. Dédié à l’approvisionnement local, il permettra de précieux échanges entre producteurs, transformateurs, acheteurs et entreprises. Au cours de cette journée dédiée au local, Pascale Hebel, analyste des comportements de consommateurs, apportera son point de vue sociologique sur cette manière de consommer. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie
  • PRODUCTION PORCINE

    Le 23 avril dernier, la coopérative agricole spécialisée dans l’élevage porcin, Cirhyo, a tenu son assemblée générale à Charbonnières (Rhône). Malgré une année favorable aux éleveurs, la coopérative continue de souffrir de la baisse du cheptel porcin.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le Technique & économie