• ATHLÉTISME

    Le palmarès de Mélina Robert-Michon est déjà immense. Mais loin de s’être lassée, la lanceuse de disque iséroise attend les Jeux olympiques de Paris avec beaucoup d’envie.

    Découvertes France
  • ZOOM

    Pierre Trouvé est journaliste au service Pixels du journal Le Monde. L’auteur de l’article « Dans les jeux vidéo de ferme, le bonheur est dans le pré », paru en mars 2024, décrypte le développement et l’engouement des joueurs pour les jeux vidéo liés à l’agriculture, dont le mondialement connu Farming Simulator.

    Découvertes
  • TOURISME

    Circuit connu des cyclistes aussi bien chevronnés qu’amateurs, la ViaRhôna permet de relier les montagnes de Haute-Savoie et de Suisse au port de Sète, tout en longeant le fleuve Rhône. Une aventure de 815 km qui séduit de plus en plus de touristes avides de nature.

    Culture et patrimoine Découvertes Territoire
  • SOCIAL

    Jean-Paul Barithel est président du réseau Astra (Agriculture sociale et thérapeutique en Auvergne-Rhône-Alpes) depuis cinq ans. L’organisation, créée en 2011, vise à l’intégration de jeunes personnes en difficulté dans des structures agricoles aux côtés d’agriculteurs. Un échange vertueux entre social et agriculture. Interview

    Au fil de l'actu Découvertes
  • AQUAPONIE

    Créée en 2021 à Loriol-sur-Drôme, la SAS Carpe et Capucine est l’une des premières fermes aquaponiques dans le département. Un mode de culture qui permet notamment de faire de grandes économies d’eau, un atout indispensable dans le monde agricole d’aujourd’hui.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • PATRIMOINE

    La « maison du patrimoine culturel lavandicole de Provence », association qui porte officiellement sur la liste des biens français et du Patrimoine Mondial de l’Unesco des paysages culturels de lavandes, a tenu son assemblée générale à Grignan (26) mi-juin.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Végétal
  • INNOVATION

    En France, 10 % du gaspillage alimentaire est issu des récoltes jetées par les producteurs, lorsque les fruits et légumes ne sont pas conformes aux standards. Afin de lutter contre ce problème, l’entreprise Atypique rachète et revend ces produits aux professionnels de la restauration.

    Au fil de l'actu Découvertes France
  • GRANDES CULTURES

    Pierre Jamet est salarié sur l’exploitation familiale (Earl Catherine et Pascal Jamet) d’Arras-sur-Rhône et cultive 23 hectares de grandes cultures à Portes-lès-Valence (26), dont une partie est destinée à la fabrication de pop-corn. 

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Grandes cultures Notez-le
  • MISS & MISTER FRANCE AGRICOLE

    Organisée depuis plus de dix ans dont trois années en partenariat avec Mutualia1, l’élection de Miss et Mister France Agricole entend valoriser celles et ceux qui font vivre l’agriculture française ! Rencontre avec sa dernière ambassadrice en date : Lou-Anne Jannel, éleveuse de brebis en Ariège élue en décembre dernier.

    Au fil de l'actu Découvertes Élevage France Végétal
  • PPAM

    Au début des années 1990, Laurent Bourgeois a fait un pari fou, celui de réhabiliter des plantes aromatiques oubliées ou méconnues. Trente ans plus tard, sa pépinière Arom’antique, basée à Parnans dans la Drôme, propose plus de 500 variétés d’herbes en tout genre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • ÉCONOMIE

    Si l’agritourisme permet de (re)créer du lien avec les consommateurs et est l’une des meilleures vitrines de l’agriculture, il est également un réel complément de revenus. Le point avec le président de Bienvenue à la Ferme et ceux qui ont choisi de se diversifier.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Territoire Végétal
  • ART

    C’est un savoir-faire vieux de plus de trois siècles qui n’est aujourd’hui plus pratiqué que par une poignée d’artisans. Au centre-ville de Romans-sur-Isère (Drôme), Frédérick Y.M. Gay est l’un des derniers éventaillistes de France. Dans son atelier Appâts d’Anges, il crée des pièces uniques inspirées de la riche et vaste histoire de cet objet méconnu.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • TOURISME

    Lors de son assemblée générale annuelle, l’Agence de développement touristique a dressé un bilan positif de la saison 2023, avec pour objectif de promouvoir un tourisme durable sur d’autres territoires tout au long de l’année.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Territoire
  • VINS ET SPIRITUEUX

    Chercheur en analyse sensorielle pour la Sicarex Beaujolais, Méven Othéguy a dédié sa thèse aux méthodes de dégustation menées par les experts du vin. Selon lui, la dégustation traditionnelle : œil, nez et bouche peut parfois éloigner les consommateurs du monde viticole.

    Découvertes Gastronomie & art culinaire
  • RESTAURATION SCOLAIRE

    Un repas gastronomique, signé par le chef étoilé Olivier Samin, a été servi aux collégiens jeudi 30 mai en Ardèche. Une initiative permettant de mettre en avant le savoir-faire des professionnels de la restauration scolaire et l’excellence des produits agricoles ardéchois.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire
  • AOP

    C'est à Présailles en Haute-Loire qu'avait lieu, dimanche 2 juin, la 29e Fête de fin de saison de l'AOP viande du Plateau du Mézenc.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • BOIS

    Entreprise de fabrication de piquets de clôture et d’échalas depuis près de cinquante ans, la Scierie Vallet frères poursuit son développement. À Lens-Lestang dans la Drôme, la troisième génération est désormais aux manettes de la société familiale.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • ÉDUCATION

    Dans le cadre du dispositif Atout Collège1 initié par le Département de l’Ardèche, 40 internes de collèges ardéchois ont participé à une visite découverte des métiers de l’agriculture sur la ferme caprine expérimentale du Pradel, mercredi 15 mai.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Territoire