• MARCHÉ AUX VINS DE CORNAS

    Du 29 novembre au 1er décembre, 49 domaines et caves de la vallée du Rhône septentrionale se donneront rendez-vous pour l’incontournable Marché aux Vins de Cornas.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Territoire Végétal
  • RITES FUNÉRAIRES

    Lorsque l’on perd un être cher, il est d’usage de lui rendre hommage par le biais d’un rite funéraire et de pratiques entérinées dans nos cultures. Mais dans un contexte où le changement climatique nous amène à repenser notre quotidien, ces habitudes et leur impact écologique sont peu à peu remis en question.

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes
  • COSMÉTIQUES

    Installée à Saint-Pierreville, Sabine Loulier lance une gamme de crèmes cosmétiques à base de farine de châtaignes récoltées sur l’exploitation familiale, sous la marque « Castanaïs ». Des « cosmétiques de terroir », qui révèlent les propriétés encore inexplorées de la châtaigne.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Territoire Végétal
  • DÉCOUVERTE

    L’événement aéronautique Cervolix à Issoire dans le Puy-de-Dôme, s’est tenu les 4, 5 et 6 octobre 2024. C’était l’une des dernières dates pour la Patrouille de France pour la saison 2024.

    Au fil de l'actu Découvertes
  • NORD ARDÈCHE

    Lauréat du concours Fermier d’or 2024, le Gaec de l’Étoile noire (Félines) élève des vaches Angus et des porcs Gascon, dont la production de viande fraîche ou transformée est vendue en direct.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Territoire
  • ARDÈCHE LE GOÛT

    Ce mardi 4 novembre, le Centre de Développement Agroalimentaire Ardèche le Goût a profité de son assemblée générale pour dévoiler sa nouveauté : le tout récent pôle d’attractivité qui prend en compte l’artisanat et l’industrie.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Territoire
  • DÉCOUVERTE

    À 27 ans, et depuis trois ans, Julie Payot est la directrice artistique des Assembleurs, producteurs de vins à la pression et créateurs de deux restaurants éponymes à Lyon. La jeune femme enjolive, clarifie et déstandardise l’image du vin. Elle est le maillon indispensable entre la production et la vente, un rôle à la fois complexe et nécessaire.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Gastronomie & art culinaire Pratique Végétal
  • ALIMENTATION

    Longtemps restée un poids pour les brasseurs, la drêche, coproduit issu du premier brassage de la bière, est désormais l’apanage de nombreuses entreprises qui valorisent ses bienfaits, en alimentation humaine comme animale.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • CHARCUTERIE ARTISANALE

    Début octobre, le groupe Debroas a inauguré l’agrandissement de son usine et l’ouverture de sa boutique à Joyeuse. 

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Technique & économie
  • ENSEIGNEMENT

    Un nouveau BTS Métiers des services de l’environnement, avec une spécialité inédite en France dédiée à la « valorisation des bioressources », sera lancé à la rentrée 2025 au lycée agricole Olivier de Serres à Aubenas. Cette formation, développée en partenariat avec les trois lycées d’Aubenas, offre une réponse concrète aux enjeux sociétaux et environnementaux actuels.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Territoire
  • SALON DE L’AGRICULTURE ARDÉCHOISE

    Retour en images sur la 3e édition du Salon de l'agriculture ardéchoise, organisé dimanche 22 septembre à Lamastre.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le Territoire
  • CIRCUITS COURTS ET AGRITOURISME

    L'agriculture ardéchoise ouvre volontiers ses portes aux consommateurs et aux visiteurs, désireux de s'approvisionner en circuits courts ou de découvrir ses savoir-faire, ses richesses culturelles et patrimoniales. De nombreuses structures et marques qualitatives soutiennent cette proximité.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Territoire
  • ARTISANAT

    En 2003, Patrick Tourre a acheté une ancienne bâtisse située à Olliergues dans le Livradois-Forez, afin d’y fabriquer des crayons artisanaux en bois. Réputé pour sa gaieté et la beauté de ses créations, l’artisan a pris l’habitude d’ouvrir ses portes aux visiteurs les plus curieux.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • RENCONTRE FEUTRÉE

    Cet été, nous sommes partis à la rencontre de Sylvie Girardot, feutrière herboriste installée depuis 2019 au Châtelard (Savoie), en plein cœur du massif des Bauges. Rencontre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes
  • BRODERIE

    Ghazale Bahiraie est une artiste iranienne de 35 ans, installée à Lyon depuis 8 ans. Elle a choisi la broderie pour mener son combat contre l’oppression des êtres humains à travers le monde.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • ARTISANAT

    Installé à Saint-Priest-des-Champs, au nord-ouest du Puy-de-Dôme, Mickaël Chaput confectionne un drôle d’instrument musical : le hang drum. Réalisé à partir de bouteilles de gaz, cet objet artisanal est de plus en plus convoité et apprécié pour ses sonorités particulières.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • ÉVÉNEMENT

    Dimanche 11 août, la Fête du cheval de trait a animé le site du Domaine du Pradel à Mirabel. Pour cette 10e édition, 3 000 visiteurs étaient présents.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage
  • HISTOIRE

    À l’occasion des Jeux olympiques qui se déroulent en France, replongeons-nous dans l’agriculture des années 1920, en particulier celle de 1924, date des deuxièmes Jeux olympiques qui se sont déroulés à Paris, après ceux de 1900. Tour d’horizon des sujets agricoles français et parfois internationaux qui ont animé l’actualité de l’époque.

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine France
  • FÊTE DE L’AGRICULTURE

    Organisée samedi 3 août à Lagorce par le canton Sud Ardèche de Jeunes agriculteurs (JA) 07, la Fête de l’agriculture a attiré un large public. Ils ont pu profiter de nombreuses animations et assister au concours de labour !

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Élevage Notez-le Territoire Végétal