CASTANÉICULTURE / ÉLEVAGE
Depuis 2019, à Genestelle, le Gaec Roux mise sur la transformation et la vente directe pour son développement.
Depuis 2019, à Genestelle, le Gaec Roux mise sur la transformation et la vente directe pour son développement.
Pour Silvain Laprat, l’adaptation c'est avant tout la diversification. Installé en 2017, sur la ferme familiale à Saint-Laurent-du-Pape, l'arboriculteur prend progressivement les rênes de l’EARL Lap’Fruits.
Sept groupes de jeunes ardéchois, drômois et ligériens ont présenté et défendu leur projet devant les élus de la MSA. Deux projets ardéchois ont été récompensés et participeront au concours national à Paris.
Des bûches au lait de brebis ? C’est ce que propose la ferme de Bobon à Vion. Des desserts glacés confectionnés exclusivement à partir de produits locaux.
Pour les fêtes, les marrons glacés sont minutieusement fabriqués dans les maisons dédiées à l'emblématique fruit ardéchois. Aperçu à la ferme du châtaignier, à Lamastre.
Un chocolat entièrement fabriqué en Ardèche et travaillé sans cuisson... C'est le pari fou de l'atelier de Songes et Cacao à Lamastre.
Du rucher à la confiserie, Loic et Laura maîtrise la conception de leur nougat ardéchois de A à Z.
Ah ! Les fêtes de fin d’année… Elles sont, pour beaucoup, synonymes de rassemblement. Repas de famille et soirées entre amis sont autant de situations propices à la discussion… et aux polémiques. Bien entendu, il est possible de rester seul chez soi pour les éviter. Le mieux reste tout de même d’arriver avec quelques arguments en poche. En voici quelques-uns pour vous aider. Second degré exigé !
Après 3 ans d'absence, le salon Foud'Ardèche revient le 13 mars 2023 à Aubenas. Il permet aux producteurs et fournisseurs de produits ardéchois de rencontrer des clients de proximité pour leur produits.
Plus de 85 participants au Forum local de l’alimentation qui a eu lieu vendredi 9 décembre dernier à La Bastide de Jaujac.
Les producteurs d’escargots font peu parler d’eux, et pourtant ! La filière souffre du réchauffement climatique et de l’inflation. Rencontre avec des héliciculteurs ardéchois.
Installé depuis 1990 à Saint-Fortunat-sur-Eyrieux, Marc Lafosse élève jusqu’à 2 millions d’escargots par an. Ils sont cuisinés et transformés sur place et commercialisés dans toute la région. Il fait aussi de la reproduction pour d’autres élevages.
La Grotte Chauvet 2 célèbre en décembre le 28e anniversaire de la découverte ! Pour l'occasion, une rencontre avec les découvreurs est programmée.
Du 17 décembre 2022 au 1er janvier 2023, la Grotte Chauvet 2 passe en mode vacances et propose chaque jour des animations. Au programme: des escapades au temps de la Préhistoire à travers un conte et une initiation à l’art pariétal, avant ou après la visite de la grotte et de la galerie de l’Aurignacien !
Après une annulation en 2021 pour cause de Covid-19, le Mondial des métiers s’est tenu du 1er au 4 décembre 2022 à Eurexpo Lyon. Un retour en force avec un nouveau concept basé sur la démonstration des métiers et la mise en situation des visiteurs.
Pour la deuxième année consécutive, 1 000 bouteilles de la vinothèque de l’Aven d’Orgnac ont été remontées pour être vendues aux enchères par Vignerons Ardéchois, ce samedi 3 décembre.
Initiée par la MSA Ardèche Drôme Loire, la charte de solidarité avec les ainés s’est terminée par une soirée de clôture le 18 novembre. Une occasion de dresser un bilan des différentes actions menées sur le territoire.
Pour sa 15e édition, le concours des CA d'Or organisé par le Crédit agricole Sud Rhône Alpes a récompensé 7 entrepreneurs de la région. Des projets innovants pour une économie bas carbone, la cohésion sociale ou encore la transition agricole.