• DISTINCTION

    Lundi 5 juin, les élus locaux et la chambre d'agriculture ont remis les diplômes aux médaillés du concours général agricole 2023.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire Végétal
  • CYCLISME

    L’Ardéchoise est devenu au fil du temps un rassemblement cyclo sportif incontournable, qui attire des dizaines de milliers de participants chaque année. Sa 30e édition est programmée du 14 au 17 juin en Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le Territoire
  • ÉVÉNEMENT

    La Fête du Fin Gras du Mézenc s'est déroulée au Lac d'Issarlès, dimanche 4 juin, avec encore une fois une forte participation d'un public toujours enthousiaste.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Élevage Histoire & patrimoine Territoire
  • OVIN

    Les 30 ans de l’Agneau de l’Adret, c’est une occasion pour les acteurs qui ont contribué à la création de cette filière régionale, de se réunir afin de mettre à l’honneur, le travail accompli depuis les débuts, au service du rayonnement de tout un territoire.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • TOURISME

    À l’occasion de l’assemblée générale de l’Agence de développement touristique (ADT) de l'Ardèche, le président Jean-Yves Meyer présente les défis à venir pour le secteur.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire
  • TOURISME

    À Voiron, en Isère, les caves de Chartreuse accueillent les visiteurs dans une scénographie entièrement recomposée et proposent une plongée dans mille ans d’histoire.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Notez-le
  • TERRITOIRE

    Un goût acidulé, une robe opaque noire et bleutée, de petits grains précieux, un fruit qui détone au milieu des buissons d’un vert étincelant : c’est la myrtille sauvage des Monts d’Ardèche, dont les fruits arrivent à maturité durant l’été.

    Ardèche Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • FESTIVAL

    Depuis 2013, le festival Montagne en scène fait le tour des cinémas et auditoriums de France et d’Europe, afin de dévoiler les meilleurs films dédiés aux sports de montagne. La « summer » édition 2023 a mis en avant quatre films, retraçant les exploits d’athlètes passionnés, au milieu de paysages spectaculaires.

    Au fil de l'actu Découvertes France
  • VIN

    Un vin, qui réunit la chaleur des journées du sud de l’Ardèche, associé à la fraîcheur de ses nuits. C’est ainsi que le président du syndicat des vignerons des Côtes du Rhône du canton de Bourg-Saint-Andéol, Guillaume Archambault, qualifie la nouvelle appellation viticole issue de ce terroir si particulier.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes France Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Rhône Territoire
  • CAPRIN

    Jeudi 4 mai, à l’occasion de son assemblée générale, le syndicat de défense et de promotion du Picodon, a célébré le 40e anniversaire de l’appellation à la ferme du Pradel, à Mirabel, en Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • LAPINS

    Méconnue, la cuniculture peine à séduire la nouvelle génération. L'élevage de lapins présente pourtant de nombreux avantages en termes de prix, de foncier et de conditions de travail.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Histoire & patrimoine Territoire
  • INSTALLATION

    Ce vendredi 28 avril, Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche a réuni de nombreux représentants du monde agricole et des élus autour d’Aurélien Jourdan, éleveur bovin. Il a rejoint l’exploitation familiale en décembre 2021 sur la commune du Cros-de-Géorand.

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Europe France Rhône Territoire
  • ÉDUCATION

    Vous êtes jeune scolarisé et vous souhaitez découvrir les métiers de l'agriculture, vous familiariser avec l'entreprise agricole ? Le stage "découverte des métiers de l'agriculture" est fait pour vous.   

    À savoir Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage France Territoire
  • VIN

    Vieillies à 50 mètres sous terre, à l'Aven d'Orgnac, 1000 bouteilles ont été remontées à la surface samedi 22 avril. Cette cuvée d'exception peut maintenant être achetée et dégustée.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le Végétal
  • PORTRAIT

    Boucher, Jérémy Pisseau ne rêvait pas de l’être. En découvrant ce métier un peu par hasard, à 21 ans, le jeune ardéchois en est devenu passionné. Animé par la soif de défi, c’est l’occasion pour lui de revaloriser un métier souvent mal aimé par le grand public, à travers le concours du Meilleur apprenti de France.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire Trophées
  • TÉLÉVISION

    À 22 ans, Élise est candidate à The Voice. Originaire de Lyon, elle a aussi des attaches en Ardèche où vit une partie de sa famille. C’est notamment sur ce territoire des Boutières qu’elle a découvert sa passion pour la musique, mais aussi pour l’environnement et l’agriculture.   

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes France
  • EDUCATION

    Faire découvrir le monde agricole aux enfants : c'est ce qu'ont proposé les étudiants du BTS Acse du lycée Olivier de Serres d'Aubenas, mercredi 5 avril au Pradel.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Culture et patrimoine Découvertes Élevage Europe France Territoire Végétal
  • BÉTAIL

    Justine Donnet, agricultrice en Côte-d'Or, vient d’assurer une mission de convoyeuse de bétail à l’export. La jeune femme de 28 ans avait en charge 900 broutards sur un navire à destination de la Tunisie.

    Culture et patrimoine Découvertes Élevage
  • SDAE

    À l’âge de 76 ans, Roger Roure quitte son poste de président à la SDEA de l’Ardèche. Retour la vie de cet agriculteur de la première heure, témoin d’un demi-siècle de profondes transformations.

    Ardèche Au fil de l'actu Histoire & patrimoine