• CASTANÉICULTURE / ÉLEVAGE

    Depuis 2019, à Genestelle, le Gaec Roux mise sur la transformation et la vente directe pour son développement. 

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Territoire Végétal
  • ARBORICULTURE

    Pour Silvain Laprat, l’adaptation c'est avant tout la diversification. Installé en 2017, sur la ferme familiale à Saint-Laurent-du-Pape, l'arboriculteur prend progressivement les rênes de l’EARL Lap’Fruits.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Territoire Végétal
  • MSA

    Sept groupes de jeunes ardéchois, drômois et ligériens ont présenté et défendu leur projet devant les élus de la MSA. Deux projets ardéchois ont été récompensés et participeront au concours national à Paris.

    Ardèche Culture et patrimoine Territoire
  • VION

    Des bûches au lait de brebis ? C’est ce que propose la ferme de Bobon à Vion. Des desserts glacés confectionnés exclusivement à partir de produits locaux. 

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Gastronomie & art culinaire
  • LAMASTRE

    Pour les fêtes, les marrons glacés sont minutieusement fabriqués dans les maisons dédiées à l'emblématique fruit ardéchois. Aperçu à la ferme du châtaignier, à Lamastre.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Territoire
  • LAMASTRE

    Un chocolat entièrement fabriqué en Ardèche et travaillé sans cuisson... C'est le pari fou de l'atelier de Songes et Cacao à Lamastre. 

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • VALLON-PONT-D'ARC

    Du rucher à la confiserie, Loic et Laura maîtrise la conception de leur nougat ardéchois de A à Z.

    Ardèche Élevage Gastronomie & art culinaire
  • REPAS DE NOËL

    Ah ! Les fêtes de fin d’année… Elles sont, pour beaucoup, synonymes de rassemblement. Repas de famille et soirées entre amis sont autant de situations propices à la discussion… et aux polémiques. Bien entendu, il est possible de rester seul chez soi pour les éviter. Le mieux reste tout de même d’arriver avec quelques arguments en poche. En voici quelques-uns pour vous aider. Second degré exigé !

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine
  • ARDÈCHE LE GOÛT

    Après 3 ans d'absence, le salon Foud'Ardèche revient le 13 mars 2023 à Aubenas. Il permet aux producteurs et fournisseurs de produits ardéchois de rencontrer des clients de proximité pour leur produits.

    Agenda Ardèche Gastronomie & art culinaire
  • HÉLICICULTURE

    Les producteurs d’escargots font peu parler d’eux, et pourtant ! La filière souffre du réchauffement climatique et de l’inflation. Rencontre avec des héliciculteurs ardéchois.

    Ardèche Au fil de l'actu France Gastronomie & art culinaire
  • GASTRONOMIE

    Installé depuis 1990 à Saint-Fortunat-sur-Eyrieux, Marc Lafosse élève jusqu’à 2 millions d’escargots par an. Ils sont cuisinés et transformés sur place et commercialisés dans toute la région. Il fait aussi de la reproduction pour d’autres élevages.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • DÉCOUVERTE

    Du 17 décembre 2022 au 1er janvier 2023, la Grotte Chauvet 2 passe en mode vacances et propose chaque jour des animations. Au programme: des escapades au temps de la Préhistoire à travers un conte et une initiation à l’art pariétal, avant ou après la visite de la grotte et de la galerie de l’Aurignacien !

    Agenda Culture et patrimoine Histoire & patrimoine
  • ORIENTATION

    Après une annulation en 2021 pour cause de Covid-19, le Mondial des métiers s’est tenu du 1er au 4 décembre 2022 à Eurexpo Lyon. Un retour en force avec un nouveau concept basé sur la démonstration des métiers et la mise en situation des visiteurs.

    Culture et patrimoine Territoire
  • VIGNERONS ARDÉCHOIS

    Pour la deuxième année consécutive, 1 000 bouteilles de la vinothèque de l’Aven d’Orgnac ont été remontées pour être vendues aux enchères par Vignerons Ardéchois, ce samedi 3 décembre. 

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine
  • MSA

    Initiée par la MSA Ardèche Drôme Loire, la charte de solidarité avec les ainés s’est terminée par une soirée de clôture le 18 novembre. Une occasion de dresser un bilan des différentes actions menées sur le territoire.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine
  • CONCOURS

    Pour sa 15e édition, le concours des CA d'Or organisé par le Crédit agricole Sud Rhône Alpes a récompensé 7 entrepreneurs de la région. Des projets innovants pour une économie bas carbone, la cohésion sociale ou encore la transition agricole.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine