• AVICULTURE

    Présidente de l’interprofession Afivol depuis 2022, l’éleveuse de poulets drômoise, Hélène Bombart, est revenue sur les enjeux de la filière lors de la récente assemblée générale réunissant les différents acteurs avicoles.

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  • FOURRAGES

    La météo très humide de ces derniers mois a été plus que propice au développement de l’herbe mais elle complique grandement la récolte de fourrages. Zoom sur l’avancée des chantiers dans le département.

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  • BIEN-ÊTRE

    Pour bien préparer son bâtiment avant l’été, une revue de détail peut s’avérer nécessaire pour cocher toutes les cases du plan Cniel (voir par ailleurs) et offrir le meilleur environnement à ses animaux.

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  • ABREUVEMENT

    Au cœur des préoccupations agricoles, la gestion de l'eau est l'un des défis majeurs, particulièrement dans le secteur de l'élevage. Rhône terre d'éleveurs a organisé une formation sur la gestion de l'eau en élevage.

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  • CAPRINS ET OVINS

    Afin de répondre aux difficultés rencontrées par les éleveurs lors d’épisodes de sécheresses, le projet ASSECC (abreuvement solution et ressource en élevage face au changement climatique) a publié, en 2022, un guide s’adressant à toutes les espèces. L’occasion de revenir sur les besoins des caprins et des ovins.

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  • ÉNERGIE

    Utilisé pour valoriser une ressource, le bois-énergie est choisi par certains agriculteurs dont les charges énergétiques sont particulièrement lourdes, notamment lorsqu’il s’agit de chauffer des bâtiments d’élevage : l’agriculture devient donc à la fois productrice et consommatrice de ce type d’énergie.

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  • ÉNERGIE

    Face à la progression continuelle des coûts des énergies en général, les agriculteurs investissent pour aménager leur bâtiment et réduire leurs factures. Témoignages.

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  • AOP

    C'est à Présailles en Haute-Loire qu'avait lieu, dimanche 2 juin, la 29e Fête de fin de saison de l'AOP viande du Plateau du Mézenc.

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  • ÉDUCATION

    Dans le cadre du dispositif Atout Collège1 initié par le Département de l’Ardèche, 40 internes de collèges ardéchois ont participé à une visite découverte des métiers de l’agriculture sur la ferme caprine expérimentale du Pradel, mercredi 15 mai.

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  • OVINPIADES MONDIALES 2024

    Depuis le 25 mai et jusqu’au 1er juin, 29 candidats de 17 pays, s'affrontent dans le cadre de la 3ème Coupe du Monde des Jeunes bergers. 

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  • SYNDICALISME

    Sur le haut plateau ardéchois, une réunion sur le thème de l’élevage, initiée par la FDSEA et JA 07 s’est tenue sur l’exploitation bovine du Gaec Courtial à Coucouron. Une trentaine d’éleveurs et élus avaient fait le déplacement pour échanger avec Patrick Bénézit, éleveur dans le Cantal, président de la fédération nationale bovine (FNB) et vice-président de la FNSEA.

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  • PRODUCTION PORCINE

    Le 23 avril dernier, la coopérative agricole spécialisée dans l’élevage porcin, Cirhyo, a tenu son assemblée générale à Charbonnières (Rhône). Malgré une année favorable aux éleveurs, la coopérative continue de souffrir de la baisse du cheptel porcin.

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  • PRÉDATION

    Présidée par le sous-préfet de Largentière, Marc Coutel, référent « loup », et coanimée par la direction départementale des territoires (DDT) et la chambre d’agriculture de l’Ardèche, une réunion d’information a été organisée, mardi 7 mai à Chambonas, à destination des éleveurs ovins et caprins. L’occasion d’échanger sur les mesures du plan national loup.

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  • TIRS DE DÉFENSE

    Le Département de l’Ardèche, la chambre d’agriculture et la fédération des chasseurs mettent en place « une veille sur la présence du loup sur le territoire », destinée notamment à mobiliser des chasseurs pour suppléer les éleveurs dans le cadre des tirs de défense.

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  • RÉSEAUX SOCIAUX

    En bleu de travail, les bottes aux pieds en train de conduire les vaches au pré accompagné de ses bosserons, à première vue, Alexandre Morel est un jeune agriculteur comme les autres. Sur les réseaux sociaux, ses vidéos cumulent pourtant plusieurs milliers de vues et plus de 85 000 abonnés.

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  • MARCHÉS

    Ovins, bovins, porcins : les formes collectives d’organisation commerciale sont un gage d’ouverture vers de nouveaux marchés.

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