• ESPÈCES EXOTIQUES ENVAHISSANTES / Aussi appelé l’herbe du diable, le datura est reconnu pour sa forte toxicité pour l’homme et les animaux, et pour son action compétitrice dans certaines cultures, affectant ainsi la qualité des récoltes et les rendements.

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  • SOCIÉTÉ / Depuis plusieurs années, les associations de défense  des animaux cherchent à se professionnaliser pour mieux se faire entendre. Spécialiste de la radicalité et de la « nébuleuse animaliste », le chercheur Fabien Carrié décrypte le mouvement animaliste dont l’émergence a introduit en France l’articulation entre végétarisme et cause animale.

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  • RÈGLEMENT / En application depuis fin novembre 2018, le règlement zootechnique européen a pour objectif de simplifier et d’harmoniser les règles en matière de conditions zootechniques et généalogiques applicables à l’élevage. Ce nouveau contexte a engendré l’agrément de deux organismes de sélection en race charolaise.

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  • REACTIONS / Depuis plusieurs années, les filières d’élevage sont confrontées à une offensive sans précédent des associations animalistes. Dans ce contexte inédit, de nouveaux outils de défense des éleveurs et d’amélioration du bien-être animal voient aujourd’hui le jour.

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  • ÉVÈNEMENT / Les Assises euro-alpines du pastoralisme ont rassemblé le 8 octobre à Grenoble tous les acteurs du monde d’en haut, éleveurs, experts et politiques. L’avenir de cette activité en transition est au coeur de défis pluriels : changement climatique, partage des espaces et valorisation des produits pastoraux.

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  • FILIÈRE CAPRINE / À l’occasion d’une journée portes ouvertes le 6 octobre dernier, la ferme expérimentale caprine du Pradel a fêté ses trente ans d’existence et présenté ses nouvelles installations aux 350 visiteurs.

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  • INVESTISSEMENT / Les mélangeuses entrent de plus en plus dans les fermes, mais attention à bien réfléchir car l'investissement reste important.

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  • ALIMENTATION DE PÉNURIE / Drêches de distillerie, de brasserie ou d’amidonnerie, pulpe de betterave, purée de pois, pommes de terre, marc de raisin : les coproduits sont des substituts ponctuels dans l’alimentation animale, qui demandent de l’anticipation et de la réflexion.

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  • AMBIANCE / La ventilation dans les bâtiments d’élevage joue un rôle prépondérant pour le bien-être animal. Grâce à l’outil d’aide à la décision Shelt-air, l’Idele (Institut de l’élevage) apporte un moyen supplémentaire pour définir les ouvertures ventilantes nécessaires en ventilation naturelle.

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  • JEUNES BOVINS / L’amélioration de l’efficience alimentaire chez les jeunes bovins est un enjeu essentiel dans les élevages de demain. Le programme de recherche Beef Alim 2020 vise à appréhender les déterminants nutritionnels et génétiques de l’efficience alimentaire des bovins viande en s’appuyant sur la compréhension des mécanismes biologiques.

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  • ABORDS DE FERME / Embellir son corps de ferme par envie ou par nécessité pour rendre son lieu de travail plus agréable et pour l’intégrer dans le paysage, certains agriculteurs et agricultrices y pensent mais ne savent pas comment s’y prendre. Conseils de deux agents du Département de la Loire.

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  • AUTOMATISATION / Les Chambres d’agriculture des Pays de La Loire, de Bretagne et de Normandie, en partenariat avec l’Idele (Institut de l’élevage), ont réalisé une enquête sur l’automatisation de l’alimentation, et plus particulièrement sur les conceptions des bâtiments et les impacts techniques et financiers pour l’élevage.

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  • La nouvelle est tombée ce mardi 13 octobre en fin de journée. L'édition 2021 du Salon international de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris, n'aura pas lieu. Certains événements du SIA seront maintenus, sous d'autres formes et dans d'autres lieux, ont indiqué les organisateurs.

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  • VIANDE BOVINE / Le sénateur Jean Bizet (LR, Manche) a présenté le 24 septembre un rapport au nom de la commission des affaires européennes du Sénat intitulé « Agriculture et droit de la concurrence : redonner aux agriculteurs français un pouvoir de marché ». Souhaitant « créer un électrochoc », il demande notamment aux producteurs de s’adapter aux attentes des consommateurs.

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  • UNE EXPLOITATION PRÈS DE CHEZ VOUS / La ferme de la famille Aunave, implantée à Vernoux-en-Vivarais a déjà une longue histoire derrière-elle. L’exploitation n’a jamais hésité à bousculer ses pratiques et à se transformer au grès des évolutions de la société, sans pour autant renier ses fondamentaux.

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