• Depuis le 1er janvier 2022, les exploitations ayant une activité d’élevage sont tenues de désigner un référent bien-être animal. Éléments de compréhension avec l’exemple de la filière porcine sur le rôle qu’aura ce référent en matière d’aménagement du bâtiment.

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  • Enjeu sociétal majeur, le bien-être animal est au cœur de toutes les préoccupations. De bonnes conditions d’élevage pour le bien-être des animaux passent par des bâtiments adaptés : ventilation, aire de couchage… Tout doit être bien pensé pour améliorer la condition de vie des bovins.

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  • Il y a tout juste deux ans, l’exploitation agricole du Valentin (Drôme) prenait possession de ses nouveaux bâtiments d’élevage. Un projet conçu autour de trois objectifs : améliorer les conditions de travail, favoriser le bien-être animal et s’adapter au changement climatique.

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  • La fermeture précipitée de l’abattoir de Privas laisse des éleveurs dans une situation difficile, notamment ceux de la vallée de l’Eyrieux et de la vallée de l’Ouvèze, désormais dans l’obligation d’emmener leurs animaux à Aubenas. Des pistes de solutions ont été évoquées lors d’une réunion organisée par la Chambre d’agriculture, le 20 janvier. 

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  • La société coopérative D’Ardèche & De Saison a tenu son assemblée générale, vendredi 21 janvier à Privas, et présenté son bilan d’activité pour l’année 2020 ainsi que de premières perspectives sur celui de 2021. Sa situation financière est légèrement déficitaire mais très encourageante.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Végétal
  • La coopérative XR Repro a organisé son assemblée de section Drôme-Ardèche par visioconférence, le 20 janvier. Reproduction, génétique, approvisionnement… Retour chiffré sur une campagne 2020-2021 globalement dynamique sur le territoire.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Territoire
  • En pleine flambée de l'épizootie, le ministre de l'Agriculture a annoncé le 9 janvier le lancement d'une expérimentation sur la vaccination contre l'influenza aviaire. Un chantier scientifique qui sera doublé d'un volet politique aux niveaux européen et international.

  • Gérant des trois boucheries charcuteries Gaucherand-Dumas située à Alissas, Privas et Saint-Georges-les-Bains, Alexandre Bois vient d’être sacré Compagnon du Goût. 

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage
  • Dans le cadre du Varenne de l'eau, les filières devraient présenter d'ici fin 2022 des « stratégies d'adaptation », avec l'accompagnement des chambres et des instituts techniques agricoles. Ces stratégies devraient insister sur la génétique.