• ÉLEVAGE

    Avec le changement climatique, les ressources fourragères sont de plus en plus rares et fluctuantes. Comment faire face et se rapprocher de l'autonomie ? En Centre-Val de Loire, différents travaux et expérimentations tracent des pistes de solution.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Technique & économie
  • CHAMBRE D’AGRICULTURE

    Les élus de la chambre d’agriculture de l’Ardèche se sont réunis, lundi 30 septembre à Privas, pour l’avant-dernière session de la mandature 2019-2025. L'occasion de dresser un bilan et d'évoquer l'actualité agricole du département.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Végétal
  • ÉLEVAGE

    Le Sommet de l’élevage s’est ouvert mardi 1er octobre, sous la pluie. Retour sur une première journée où les éleveurs, les régions ont été à l’honneur, tandis que la ministre de l’Agriculture est attendue pour ce jeudi, et que le Premier ministre a confirmé sa venue pour vendredi.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • SANITAIRE

    Lundi 23 septembre, le président du Département et vice-président de la Région, Olivier Amrane, accompagné de la présidente de la FDSEA, Christel Cesana, du président de la chambre d’agriculture Benoit Claret et du député Fabrice Brun, s’est déplacé au Gaec Malleval à Gourdon, pour faire un point sur la situation sanitaire. 

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • OVINS

    En pleine tourmente face aux ravages du variant de la FCO8, les éleveurs ovins seront malgré tout présents au Sommet de l'Élevage, dans le Hall 5, avec quelques animaux.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage
  • INTERVIEW

    Alors que le Sommet de l'Élevage s'ouvrira mardi 1er octobre à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), son président, Jacques Chazalet, égraine les temps forts de cette trente-troisième édition.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Technique & économie
  • SALERS

    Romane participera au premier concours de jeunes meneurs de la race salers à l’occasion du Sommet de l’élevage. Portrait. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le Technique & économie
  • RENCONTRE

    Depuis plus d’une dizaine d’années, le Gaec de Montlahuc s’est lancé dans une transition vers une agriculture permacole. Face au réchauffement climatique, ses associés expérimentent, entre autres, le concept d’hydrologie régénérative en s’appuyant sur les techniques du Keyline Design. Explications avec Marc-Antoine Forconi, l’un des six agriculteurs du Gaec.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Technique & économie
  • ÉTUDE

    Originaire de Sologny, Léa Robergeot a consacré son mémoire d’étude au concept « One Health – une seule santé ». De prime abord obscure, cette nouvelle approche qui promeut la santé indissociable des Hommes et de la nature, est en fait une opportunité pour les agriculteurs de faire enfin reconnaître leur contribution.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Technique & économie
  • COMMERCE

    Près de 29 % des exposants du Sommet travaillent dans le machinisme agricole. Un secteur qui a connu, ces cinq dernières années, des ventes records. Le point avec Laurent de Buyer, directeur d’Axema, le syndicat des industriels des agroéquipements.

    Au fil de l'actu Élevage Machinisme Technique & économie
  • CNIEL

    Le Centre national interprofessionnel d’économie laitière (Cniel) a organisé début septembre à Paris, ses quatrièmes rencontres autour du thème de la « Féminisation des métiers de la filière laitière ». Les freins à lever sont encore nombreux, mais les agricultrices sont prêtes à relever le défi.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • FILIÈRE

    L’Ardèche compte près de 9 200 vaches laitières parmi 160 élevages1, présents essentiellement sur le plateau et dans le Nord. La promesse de fournir du lait et des produits laitiers de qualité !

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • OVIN

    Avec son territoire escarpé, ses plateaux en proie aux vents, l’Ardèche est un territoire idéal pour développer le pastoralisme. La majorité des fermes ardéchoises ont d'ailleurs un atelier d'élevage. Près de 516 exploitations élèvent des ovins, caprins et autres petits herbivores.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire