• ÉLEVAGE DE RUMINANTS / Dans le cadre de l’entrée en vigueur de la Loi de santé animale (LSA) européenne prévue le 21 avril prochain, les exigences concernant la FCO (Fièvre Catarrhale Ovine) pour les échanges européens de ruminants sont amenés à évoluer. 

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  • ENTREPRISE / La société ligérienne Cizeron Bio est un acteur historique dans le domaine de la nutrition animale biologique pour l’élevage. Depuis 2014, elle a ajouté une nouvelle corde à son arc en accompagnant et formant de jeunes alternants pour apporter un regard neuf à l’entreprise et à la filière.

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  • À la station de Jalogny (Saône-et-Loire), orientée sur un profil des animaux typé viande et développement musculaire, la docilité est le cheval de bataille de Chloé Vergneault et de son équipe. Tout commence lors du recrutement au mois d’août quand les commissaires se rendent dans les fermes pour identifier les meilleurs veaux. Au-delà des critères morphologiques et génétiques (index ascendance et génotypage), le comportement du veau et de ses parents fait l’objet d’une attention particulière.

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  • Après une édition 2020 annulée pour cause de confinement, la présentation génétique de Jura Bétail change de format pour s’adapter au contexte sanitaire, avec une édition 100 % numérique, à laquelle les passionnés pourront participer virtuellement, via les réseaux sociaux.

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  • ÉLEVAGE BOVIN / La Besnoitiose est une maladie émergente en France. Des actions collectives de dépistage et d'assainissement sont mises en œuvre avec le Groupement de défense sanitaire (GDS) sur certains secteurs ardéchois. Depuis l'automne 2020, près de 130 éleveurs du Haut plateau ardéchois sont engagés dans cette démarche.

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  • BOVINS LAIT / Acteur historique de la nutrition animale biologique pour l’élevage, Cizeron Bio, basé à La Gimond dans la Loire, a mené au cours de l’hiver 2019-2020 des essais au sein de deux exploitations laitières. L’objectif : améliorer l’efficacité protéique et les performances technico-économiques des éleveurs bio.

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  • OVOPRODUITS / Le marché français des œufs coquille et ovoproduits est en demi-teinte à l’heure de dresser un premier bilan de la conjoncture 2020.

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  • VOLAILLES DE CHAIR / L’année 2020 va laisser des traces. Cette crise sanitaire de la Covid-19 aura impacté l’ensemble des filières agricoles. La filière volailles de chair, notamment, ne sortira pas indemne de ce contexte historique marqué par les deux confinements.

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  • VALORISATION / La filière volaille française se donne les moyens de ses ambitions, à travers le « Pacte Anvol Ambition 2025 », lancé par l’interprofession en début d’année. Elle se donne cinq ans pour valoriser l’excellence française, en répondant notamment aux attentes des consommateurs-citoyens.

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  • Face à la diffusion du virus de grippe aviaire, le ministère de l'Agriculture a ordonné le recours à des abattages préventifs dans les élevages situés à 3 km des foyers. Une montée en puissance des moyens de lutte, encore loin du « dépeuplement massif » de 2017, nuance l'interprofession.

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  • ELEVAGE DE GIBIER / Assez méconnu, l’élevage de gibier concerne pourtant 500 éleveurs en France. Le rôle de l’éleveur de gibier est de compenser la baisse des populations de plusieurs espèces sédentaires engendrée par la dégradation des milieux, rappelle Jean-Christophe Chastang. Installé dans la Drôme, ce dernier est le président du Syndicat national des producteurs de gibier de chasse. Il dresse le panorama d’une filière essentielle à la préservation de la biodiversité.

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  • MONTAGNE ARDÉCHOISE / Le projet de création d’une marque pour la viande de bœuf du plateau ardéchois se concrétise peu à peu. Une nouvelle étape vient d’être franchie avec le dépôt d’une marque collective.

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  • NOTRE SÉLECTION / Daniel Brugès et Laurence Barruel se sont associés pour éditer chez De Borée un livre sobrement titré Vaches. Il recèle d’une mine d’informations sur toutes les races bovines présentes en France. Présentation.

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  • ÉLEVAGE ALLAITANT / Malgré les tentatives de concertation entre les représentants des éleveurs et les exportateurs, aucun signal tangible de sortie de crise est apparu ces dernières semaines. Les prix du broutard et du jeune bovin continuent de plonger.

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  • SANITAIRE / La campagne de prophylaxie 2020-2021 a commencé le 1er octobre et est organisée jusqu'au 30 avril 2021. Le dépistage en Ardèche concerne chaque année 1 200 exploitations bovines et 500 exploitations ovines et caprines. Retour sur l'importance de cette campagne avec Sylvie Gleize, technicienne au Groupement de défense sanitaire (GDS) de l'Ardèche.

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  • FILIÈRE LAIT / Comment appréhender et s'adapter au changement climatique en élévage laitier ? C'est la question que se sont posés une dizaine d'éleveurs ardéchois, mardi 1er décembre, lors d'une conférence organisée en visio par la Fédération départementale des producteurs de lait (FDPL) et le Creil Auvergne Rhône-Alpes.

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  • VISITES DE TERRAIN / En poste à la direction de la DDT depuis début octobre, Jean-Pierre Graule n'imaginait pas découvrir « tant de variétés d'agriculture en Ardèche », à l'issue des visites de terrain organisées le 2 décembre par la FDSEA et les JA. Direction le piémont ardéchois et les pentes du Haut Vivarais !

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