• SKI ALPIN

    Nichée au cœur de la montagne ardéchoise, la station de ski alpin de la Croix de Bauzon est la dernière station encore ouverte en Ardèche. Depuis son ouverture, elle permet aux agriculteurs du coin d'entretenir une activité économique et sociale lors des longs mois d’hiver.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Élevage Histoire & patrimoine
  • ÉLEVAGE

    Vendredi 17 mars, à l’occasion de son assemblée générale à Coucouron, le Groupement de défense sanitaire de l’Ardèche a invité un vétérinaire épidémiologiste pour conseiller les éleveurs en cas d’avortement de leurs bêtes.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Sanitaire
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE

    Pour l'agriculture, en particulier, 2022 aura été compliqué : manque d'eau, chaleurs records, aléas... D'après les prévisions climatiques présentées lors de la session de la chambre d'agriculture de l'Ardèche, jeudi 16 mars, cette année exceptionnelle pourrait bientôt devenir la norme.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Élevage France Végétal
  • DÉPARTEMENT DE L'ARDÈCHE

    Réunis en séance plénière, vendredi 17 mars, les élus départementaux ont adopté un vœu pour réévaluer la protection du loup. 

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Europe France
  • ÉLEVAGE

    Depuis deux ans, le loup est de retour en Ardèche. Pour aider les éleveurs à protéger leurs troupeaux, l’État a mis en place un plan depuis 2018. Présentation.

    Ardèche Élevage France
  • BOVIN

    Une trentaine d’adhérents de la démarche « Boeuf des prairies fleuries – saveurs de la montagne ardéchoise » se sont retrouvés en assemblée générale le mercredi 8 mars à Sainte-Eulalie. Forte d’une année de lancement pleine de promesses, la jeune marque compte bien consolider sa dynamique et recruter de nouveaux éleveurs.

    Ardèche Élevage Technique & économie Territoire
  • PERMACULTURE

    Pour stocker davantage d'eau dans les sols et faire face aux sécheresses récurrentes une expérimentation est menée à Champis. Sur une prairie de 11 ha, la technique du keyline design est mise en pratique.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Découvertes Élevage Territoire Végétal
  • ÉLEVAGE

    Vendredi 3 mars, la coopérative Agneau soleil a organisé une journée technique à la Scea du Roc des Brumes à Vernoux-en-Vivarais.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Machinisme
  • CGA

    Pour sa troisième participation au concours général agricole, l'Agneau de l'Adret label rouge a été récompensé... Un beau cadeau d'anniversaire !

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • TROPHÉES

    Tout au long du mois de février, les internautes ont voté pour les trophées de l’Avenir agricole de l’Ardèche… Parmi les 8 exploitations sélectionnées, le Gaec Baud de Saint-Étienne-de-Lugdarès se démarque ! 

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Notez-le Territoire Trophées
  • EQUINS

    La foire aux chevaux de Labégude, organisée par le syndicat des chevaux de trait de l'Ardèche et le comité d'animation de la commune, a attiré de nombreux visiteurs, dimanche 26 février.

    Ardèche Élevage
  • VOLAILLES

    Mis en place par FranceAgriMer, le dispositif d’indemnisation des entreprises de l'aval et de services spécialisés des filières volailles (palmipèdes et gallinacés) impactés par les mesures de lutte contre l’influenza aviaire est ouvert.

    Élevage France Sanitaire
  • Elevage

    Selon Agreste, la collecte française de lait de vache a reculé de près de 1 % en 2022 par rapport à 2021. Dans l’Union européenne, elle affiche une hausse de plus de 2 %.

    Élevage Europe France
  • Fédération nationale bovine

    Mardi 14 février, le conseil d’administration de la Fédération nationale bovine (FNB) a élu, avec près de 90 % des suffrages, Patrick Bénézit à sa présidence. Il succède à Bruno Dufayet. Interview.

    Élevage Territoire
  • VIANDE CAPRINE

    Avancée sur le travail autour de la viande caprine, la région Auvergne Rhône Alpes va aussi être la première à lancer son Plan de filière chevreaux en 2023 pour une durée de 5 ans. Explication avec Léna Orhant, chargée de la mise en place de ce plan régional.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire
  • VIANDE DE CHEVREAU

    En Ardèche, par conviction ou simple nécessité, de plus en plus d’éleveurs optent pour la valorisation de leurs chevreaux lourds en direct. Tour d’horizon des freins et opportunités de cette filière.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • BOVIN

    Le syndicat ardéchois de la race Montbéliarde s’est réuni en assemblée générale le vendredi 10 février, à Champis. L’occasion, pour la quinzaine d’éleveurs présents, d’évoquer les projets pour les mois à venir.

    Ardèche Élevage Territoire