• MACHINISME

    Avec cet enjambeur purement électrique, la volonté du constructeur Sabi agri est d’allier l’agro technologie à la légèreté. Exit les gros engins, qui ne sont pas toujours essentiels, pour revenir à des machines plus maniables.

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  • PPAM

    Installé à Lagorce, Thomas Raoux cultive 10 hectares de Ppam et a investi dans une distillerie de nouvelle génération. Elle lui permet de distiller 2,5 à 15 m3 de plantes, sans perte en termes de qualité et rendement d’huile, et de réduire ses coûts.

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  • VITICULTURE

    Avec la fin du glyphosate en interrangs et demain sous le rang, les viticulteurs se tournent de plus en plus vers le désherbage mécanique. Même si des herbicides en prélevé font aussi leur retour, les solutions mécaniques permettent de gérer efficacement la plupart des situations de concurrence. Encore faut-il que ces outils soient bien réglés au risque sinon de causer de la casse, notamment dans les vieilles vignes jamais travaillées.

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  • VIGNERONS DES TERRES SECRÈTES

    Quelles sont donc ces nouveautés, plus ou moins innovantes, qui vous promettent un désherbage facile et (presque) sans effort ? Petit tour d’horizon d’outils prometteurs à l’occasion d’une journée de démonstration organisée en Saône-et-Loire par la cave des Vignerons des Terres Secrètes avec le Vinipôle Davayé.

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  • IRRIGATION

    Vendredi 26 mai, l'Asa de Vert, a inauguré la rénovation de ses réseaux et de sa station de pompage. Un investissement nécessaire, mais loin d'être suffisant pour assurer la pérennité de l'irrigation nord ardéchoise.

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  • ÉLEVAGE

    Les technologies de monitoring sont au service de la reproduction et du bien-être animal, avec de nombreux bénéfices pour les éleveurs.

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  • CRIEL

    L’interprofession régionale laitière (Criel Alpes Massif central) a organisé, le jeudi 11 mai dans le Cantal, une journée spéciale afin d’aborder, de l’amont à l’aval, les atouts et les évolutions de la filière lait. Retour.

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  • ABRICOT & PÊCHE

    En France, la récolte d’abricot commencera globalement fin mai et celle de pêche nectarine début juin. Entretien avec Bruno Darnaud, président de l’AOP pêche et abricot de France, ainsi que du Gefel1 et de la Sefra2.

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  • CASTANÉICULTURE

    Une AOP toujours plus dynamique, un nouveau plan de reconquête, des projets dans les cartons... L'année s'annonce riche pour la Châtaigne d'Ardèche ! Retour sur l'assemblée générale du Cica et du SDCA qui s'est tenue mardi 16 mars, à Saint-Jean-Chambre.

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  • FERMOSCOPIE

    L’événement Fermoscopie de Cerfrance a fait un zoom sur les circuits courts. Des références économiques pour les magasins fermiers et le maraîchage ont été présentées. Éclairages.

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  • LOGISTIQUE

    La mise en place de Zones à faibles émissions (ZFE) crée des difficultés pour les producteurs livrant dans les métropoles concernées. Si des dérogations existent, les restrictions progressives, doublées d'aides, poussent à s'équiper de véhicules moins polluants ou à inventer d'autres solutions.

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  • ALIMENTATION

    Tandis que les produits « de proximité » continuent de séduire une partie des consommateurs, la restauration collective doit jongler entre les attentes sociétales et le respect des réglementations imposées par la loi Egalim. Un jeu d’équilibriste, qui n’est pas toujours évident à trouver et à maintenir.

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  • RECHERCHE

    À la suite du Varenne de l’eau, la chambre régionale d’agriculture et le conseil régional d’Occitanie ont accéléré leurs réflexions sur l’adaptation, en vue d’aboutir à une feuillede route détaillée et d’aligner l’ensemble des politiques avec le futur climat occitan. Des travaux d’adaptation sont également conduits en Auvergne Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté. Décryptage.

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  • FILIÈRE

    Le cluster bio Auvergne Rhône-Alpes a placé les valeurs du bio au cœur des échanges de son assemblée générale, le jeudi 6 avril, au Rovaltain à Alixan (Drôme). Ateliers collaboratifs, stratégie, nouvelles actions, plan bio régional, ont permis de mieux positionner cette filière dans l’environnement économique actuel.

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  • EXPÉRIMENTATION

    Induire naturellement une lactation chez des chèvres non gestantes, c’est possible ! C’est en tout cas ce qu’a démontré le projet Lactodouce (2021-2023), initié par l’institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL). Pour aller plus loin dans la recherche, l’institut lance le programme Gentle Dairy, afin de comprendre les mécanismes induisant cette lactation. Explications.

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