• EMPLOI

    Le ministre du Travail Olivier Dussopt a échangé avec des exploitants agricoles et saisonniers, le 2 septembre, lors d’une visite en Nord Ardèche. Au cœur des échanges : les difficultés de recrutement.

    Au fil de l'actu Technique & économie
  • ÉLEVAGE

    Outre le manque de fourrage, la sécheresse a aussi eu un impact sur l’abreuvement des animaux. Quantité et qualité de l’eau ont pu être mis en difficulté, rappelant l’importance de cette ressource pour les troupeaux. Voici 6 éléments clés à garder en tête.

    Ardèche Élevage Sanitaire
  • FOURRAGES

    Une vingtaine d'éleveurs ont participé a une rencontre organisée par la Chambre d'agriculture de l'Ardèche, au Gaec Feasson à Ardoix, autour d'un essai sur l'irrigation en luzerne. 

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie
  • PROTECTION

    L’agrivoltaïsme est présenté comme un moyen de limiter l’impact des canicules ou du gel sur les vergers. Le point avec le programme d’expérimentation suivi par la Sefra qui a récemment démarré pour au moins cinq ans. 

    Au fil de l'actu Technique & économie
  • MARCHÉ

    Malgré des conditions climatiques extrêmes (sécheresse et de fortes pluies) qui devraient affecter la récolte céréalière de l'UE en 2022, les productions de blé et d'oléagineux suivent une bonne dynamique.

    Gastronomie & art culinaire Europe Machinisme Europe Grandes cultures Sanitaire Sanitaire Gastronomie & art culinaire
  • PLATEAU ARDÉCHOIS

    Le 9 juin, les éleveurs du plateau ardéchois ont été invités à échanger à Coucouron avec les techniciens agricoles et environnementaux au sujet des prairies naturelles locales et de leurs usages.

    Ardèche Climat & environnement
  • MATÉRIEL

    Avec 150 bovins et une activité de commerce en paille, Laurent Dauvillaire avait besoin d’un parc de contention rationnel et efficace. Il a conçu lui-même un outil auto-construit digne d’un centre d’allotement. Un investissement qu’il ne regrette pas.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • BÂTIMENTS

    Bois local, auto-construction et bien-être animal font pencher de plus en plus d'agriculteurs vers la construction bois, qui représente plus d’un quart du marché en Auvergne Rhône-Alpes. Eléments de compréhension.

    Au fil de l'actu Technique & économie
  • TÉMOIGNAGE

    Complètement déconnectée du réseau EDF, la ferme du Terray à Dagneux dans l’Ain fonctionne grâce à des panneaux solaires photovoltaïques. Rencontre avec l’agriculteur Jean-Christophe Peguet qui, avec ses fils, est à la tête de la première ferme autonome en énergie de la région.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie
  • SÉCURITÉ

    De plus en plus grands, construits à l'écart des villages, les bâtiments agricoles sont trop souvent la proie des flammes. Face aux enjeux économiques et humains de la sécurité incendie, plusieurs pistes de travail.

    Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie
  • CAP PROTÉINES

    La table-ronde du 1er juin dernier au Salon de l’herbe a rappelé que la culture de l’herbe et des fourrages est une piste indispensable pour être moins dépendant en protéines végétales d’importation. 

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Végétal
  • SOCIAL

    Un accord a été trouvé entre le Parlement européen et la présidence française du Conseil de l'UE, qui avait fait de ce dossier une de ses priorités, sur le salaire minimum européen. Les dispositions convenues devraient permettre de relever le niveau des plus bas salaires dans l'UE.

    Europe Culture Europe Sanitaire
  • GRANDES CULTURES

    Selon Agreste conjoncture de juin, en 2022, le recul des surfaces de céréales ( - 3 %) et de protéagineux (- 12,8 %) serait contrebalancé par une nette augmentation des surfaces d’oléagineux (+ 16,9 %).

    Gastronomie & art culinaire France Au fil de l'actu Machinisme France Grandes cultures Sanitaire Gastronomie & art culinaire Végétal
  • AGPB

    Un projet de contractualisation entre filières animales et végétales est mené au sein de la FNSEA pour sécuriser les filières animales face à l'explosion des prix, a indiqué Éric Thirouin, lors du congrès de l’AGPB le 8 juin dernier.

    Gastronomie & art culinaire France Au fil de l'actu Machinisme France Grandes cultures Sanitaire Gastronomie & art culinaire Végétal
  • BÂTIMENTS D'ÉLEVAGE

    Dans un bâtiment d’élevage, de la qualité de la ventilation dépendent la santé et le bien-être des animaux. Quelques règles sont à respecter pour que vaches, veaux et même éleveurs y trouvent des conditions favorables à leur santé.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie