• DIVERSIFICATION

    Aux Vergers du puits, à Bren (Drôme), Yves et Anne Gélus ont fait le pari de la diversification. Un défi complexe mais nécessaire pour ces arboriculteurs en proie au changement climatique.

    Technique & économie Végétal
  • SECHERESSE

    La préfecture de l’Ardèche a publié un arrêté préfectoral, effectif à partir du 19 juillet, plaçant trois bassins-versants supplémentaires au niveau 2 d’alerte sur une échelle de 4, en plus de celui du bassin versant de la Beaume-Chassezac.

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire
  • FILIÈRE

    Le 26 juin, la station d’expérimentation Astredhor Auvergne-Rhône-Alpes, située à Brindas (Rhône), a organisé une journée portes ouvertes dédiée à la filière horticole. L’occasion de présenter les essais et travaux de recherche mis en place par la structure, ainsi que leurs résultats.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • CONJONCTURE

    À savoir Au fil de l'actu Cours & marchés Sanitaire Technique & économie
  • CHRONIQUE OVINE

    Agenda Au fil de l'actu Pratique Sanitaire
  • ALEAS CLIMATIQUES

    Les 11 et 12 juillet derniers, trois orages violents ont sévi dans le nord et le sud de l’Ardèche, causant d’importants dégâts aux cultures. Face à ces ravages, la FDSEA et les JA, accompagnés de nombreux élus, ont rencontré les agriculteurs touchés.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire Végétal
  • ARBORICULTURE

    Comme chaque année, l’équipe arboriculture de la chambre d’agriculture du Rhône a proposé une après-midi de présentation variétale de cerises au verger expérimental de Saint-Laurent-d’Agny. Retour ici sur les principales cerises à suivre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Pratique Technique & économie Végétal
  • FILIÈRE PPAM

    L'institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles, Iteipmai, a ouvert ses portes le 11 juin dernier aux professionnels agricoles et partenaires de la filière pour une présentation des expérimentations menées sur la station de la Vesc à Montboucher-sur-Jabron. Au programme, gestion de l'enherbement et adaptation des espèces aux évolutions climatiques.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Pratique Technique & économie Végétal
  • ENVIRONNEMENT

    Sur le principe, tous les acteurs, de la production à la grande distribution, sont d’accord pour décarboner. Mais l’application du principe risque de prendre plus de temps que prévu et encore faudrait-il que tout le monde joue le jeu.

    Au fil de l'actu Climat & environnement France
  • SEMIS

    La technique du strip-till demande de bien observer le sol pour réussir son semis. Elle est dépendante du type de terre et des conditions météo, qui conditionnent notamment la période et le mode d’utilisation du strip-tiller en solo ou en combinaison avec le semoir monograine.

    Au fil de l'actu Grandes cultures Notez-le Technique & économie Végétal
  • AGRO-ENVIRONNEMENTAL

    Pas facile de s’y retrouver, parfois, quand on a souscrit des parcelles engagées dans les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) ! C’est pourquoi, les principaux interlocuteurs se déplacent à la rencontre des agriculteurs afin de discuter autour du plan de gestion et de l’encadrement des bonnes pratiques.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire
  • FORÊT

    C’est l’été et chaque année, les promeneurs sont nombreux à vouloir profiter de la verdure et de la fraîcheur des sous-bois. Pour continuer à le faire et pour préserver la forêt ardéchoise, quelques bons gestes sont à connaître. Petit rappel par l’ONF.

    À savoir Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire Végétal
  • TRAVAIL DU SOL

    Lorsque les conditions deviennent trop usantes, le choix de pièces d’usure passe par l’option carbure de tungstène. Voici quelques éléments à connaître pour faire le bon choix.

    Grandes cultures Notez-le Technique & économie Végétal
  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Notez-le Pratique Technique & économie
  • GRANDES CULTURES

    Pierre Jamet est salarié sur l’exploitation familiale (Earl Catherine et Pascal Jamet) d’Arras-sur-Rhône et cultive 23 hectares de grandes cultures à Portes-lès-Valence (26), dont une partie est destinée à la fabrication de pop-corn. 

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Grandes cultures Notez-le
  • HERBE ET FOURRAGES

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement