• BIO ET INNOVATION / À Mévouillon, le Gaec Mab'Bio s'est doté d'un séchoir 100 % solaire pour plantes aromatiques et médicinales (Ppam), une technique de séchage écologique. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • INVESTISSEMENT / Les mélangeuses entrent de plus en plus dans les fermes, mais attention à bien réfléchir car l'investissement reste important.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • ALIMENTATION DE PÉNURIE / Drêches de distillerie, de brasserie ou d’amidonnerie, pulpe de betterave, purée de pois, pommes de terre, marc de raisin : les coproduits sont des substituts ponctuels dans l’alimentation animale, qui demandent de l’anticipation et de la réflexion.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • AMBIANCE / La ventilation dans les bâtiments d’élevage joue un rôle prépondérant pour le bien-être animal. Grâce à l’outil d’aide à la décision Shelt-air, l’Idele (Institut de l’élevage) apporte un moyen supplémentaire pour définir les ouvertures ventilantes nécessaires en ventilation naturelle.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • JEUNES BOVINS / L’amélioration de l’efficience alimentaire chez les jeunes bovins est un enjeu essentiel dans les élevages de demain. Le programme de recherche Beef Alim 2020 vise à appréhender les déterminants nutritionnels et génétiques de l’efficience alimentaire des bovins viande en s’appuyant sur la compréhension des mécanismes biologiques.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • ABORDS DE FERME / Embellir son corps de ferme par envie ou par nécessité pour rendre son lieu de travail plus agréable et pour l’intégrer dans le paysage, certains agriculteurs et agricultrices y pensent mais ne savent pas comment s’y prendre. Conseils de deux agents du Département de la Loire.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • AUTOMATISATION / Les Chambres d’agriculture des Pays de La Loire, de Bretagne et de Normandie, en partenariat avec l’Idele (Institut de l’élevage), ont réalisé une enquête sur l’automatisation de l’alimentation, et plus particulièrement sur les conceptions des bâtiments et les impacts techniques et financiers pour l’élevage.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • La nouvelle est tombée ce mardi 13 octobre en fin de journée. L'édition 2021 du Salon international de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris, n'aura pas lieu. Certains événements du SIA seront maintenus, sous d'autres formes et dans d'autres lieux, ont indiqué les organisateurs.

    Au fil de l'actu
  • CASTANÉICULTURE / La maladie de l’encre est responsable de nombreuses mortalités de châtaigniers ces dernières années. Plusieurs signes permettent de détecter cette maladie cryptogamique et plusieurs conseils peuvent être suivis pour l’éviter.

    Ardèche Sanitaire Végétal
  • ORGANISATION / Le syndicalisme est aujourd’hui à l’initiative de nouveaux modèles économiques. Un terreau d’idées duquel émergent déjà un certain nombre de marques de producteurs et filières porteuses d’avenir, créatrices de valeur ajoutée. La FDSEA de l’Ain s’en est fait l’écho lors de sa grande « Journée du syndicalisme économique ».

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie
  • EXPÉRIMENTATION / La saison 2020 restera une nouvelle fois compliquée et contrastée. Le point sur les variétés d’abricot en test à la Sefra1, dans les conditions climatiques de cette année.

    Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • VITICULTURE / Un projet expérimental de réalisation de traitement par drone sur vignes de forte pente est engagé par la Chambre d’agriculture de l'Ardèche, en lien avec des agriculteurs du groupe Dephy viticulture des côtes-du-rhône septentrionales.

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • NUMÉRIQUE / Les nouvelles technologies au service de l’agriculture ne cessent de se développer. Lors d’un webinaire organisé en mai dernier, Inno’vin a présenté les différents outils d’aide présents sur le marché à destination des viticulteurs.

    Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • TABLE RONDE / Quel impact a la crise sanitaire de la Covid-19 sur la consommation locale et les filières françaises du bio ? Pour répondre à cette question, une table ronde organisée à Alixan (Drôme) a réuni plusieurs acteurs marquants, dont le président de Biocoop.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie
  • AGROALIMENTAIRE / Alors que les volumes de fruits récoltés sont à la baisse en France et en Europe, la Fédération des industries d’aliments conservés (Fiac) appelle à la revalorisation « urgente » des prix d’achat.

    Au fil de l'actu France Technique & économie
  • RENCONTRES NATIONALES / Les acteurs de la filière laine se sont retrouvés les 18 et 19 septembre à Saugues (Haute-Loire) pour leurs premières Rencontres nationales. Éleveurs, transformateurs, artisans, scientifiques, représentants de parcs naturels, ont parlé de la laine et de sa valorisation.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • GRANDES CULTURES / Le Centre régional d’expérimentation agricole de St Éxupéry (Creas) a laissé sa place à St Ex Innov une association créée en mars 2019 au service de l’innovation agronomique. Le 16 septembre dernier, une matinée de visites et d’échanges a permis de présenter cette nouvelle association et les travaux et expérimentations en cours.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Grandes cultures
  • COOPÉRATION / Les entreprises coopératives d’Auvergne Rhône-Alpes ont été inégalement impactées par la crise sanitaire. En attendant la déclinaison régionale du plan de relance, leur fédération en Aura veut aider ses entreprises à regagner des parts de marché en RHD. Interview croisée de son président, Patrice Dumas, et de son directeur, Jean de Balathier.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie