• Compétitivité, transition écologique, image des céréaliers, innovations, territoires… Le congrès de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) qui s’est déroulé le 1er juin à la Maison des océans à Paris, a dressé quelques pistes stratégiques pour les prochaines années. Pas question pour les céréaliers, encore dans l’expectative, de succomber au faux-nez de la décroissance. 

    Au fil de l'actu Grandes cultures
  • Les mouvements d’animaux (pension et estives) sont la source la plus fréquente d’introduction de maladies. En pleine période de transhumance, il est important de bien avoir en tête les règles sanitaires à respecter.

    Élevage Sanitaire
  • Les grandes cultures annuelles ont progressé de 2,6 millions d’hectares en 36 ans, selon le ministère de l’Agriculture. Cela ne compense pas le recul des terres agricoles qui ont perdu 7,7 % de leur surface sur la même période. 

    Au fil de l'actu Grandes cultures
  • Après l’annonce d’un plan filière sur le bien-être animal dans lequel figure l’interdiction de l’élimination des poussins mâles de souche ponte d’ici fin 2021, la filière des poules pondeuses est en pleine révolution.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Histoire & patrimoine
  • Le comité national de la promotion de l’œuf (CNPO) a présenté le 20 mai dans une conférence de presse le bilan de la filière œufs. Les Français en ont consommé plus à la faveur de la crise sanitaire. 

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Histoire & patrimoine
  • Les négociateurs des trois institutions européennes ont constaté le 28 mai après trois journées d'intenses négociations leur incapacité à conclure un accord politique sur la future Pac. Les discussions techniques vont reprendre en vue de finaliser les pourparlers avant la fin du mois de juin.

    Sanitaire Europe
  • Treuils, chenillards, petits matériels motorisés ou télécommandés, drones… Une démonstration de matériel viticole adapté à la forte pente était organisée par la Chambre d’agriculture de l’Ardèche le 22 avril à Tournon. 

    Machinisme Technique & économie Végétal
  • D'après un sondage présenté le 18 mai, seuls 10 % des éleveurs de ruminants estiment « élevé » le risque d'introduction de la fièvre Q dans leur cheptel. Or la prévalence réelle de cette maladie transmissible à l'homme est de 36 % des élevages en bovins et 56 % en caprins.

    Histoire & patrimoine Végétal Machinisme Élevage
  • Le printemps est la période la plus propice et la plus efficace pour lutter contre le développement du frelon asiatique. La recherche appliquée s'appuie sur de nombreuses méthodes pour freiner la dispersion de ce prédateur de l'abeille.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie
  • Ressources fourragers, rendements laitier et fromager, gestion du parasitisme... La ferme expérimentale du Pradel multiple les projets d'expérimentation en élevage caprin.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • Le projet CapriMam3D développe un ensemble de technologies 3D pour mieux comprendre et maitriser les risques d'infections intramammaires des chèvres liés à la traite mécanique afin d’améliorer la sélection des mamelles et la conception des matériels de traite.

    Au fil de l'actu Élevage Sanitaire Technique & économie
  • Les recherches et le développement des plantes, des animaux et des micro-organismes issus des Nouvelles techniques génomiques (NTG) plus connues sous leur sigle anglais NBT (New breeding techniques) vont-elles pouvoir commencer en Europe ? C’est ce que laisse entrevoir un communiqué publié par la Commission Européenne du 29 avril. 

    Sanitaire Gastronomie & art culinaire
  • Le lien au sol fait partie du cœur du développement de l’agriculture biologique (AB) et se retrouve directement dans 5 des 13 grands principes de l’AB1. C’est la clé de l’agroécosystème : nourrir le sol pour nourrir les plantes pour nourrir les hommes et les animaux. Les agriculteurs bio doivent veiller à la bonne santé de leur sol afin d’assurer une production rentable de qualité et cela de façon durable.

    Au fil de l'actu Technique & économie
  • Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l'herbe. Si la période de récolte impacte la qualité du fourrage, le matériel utilisé également. Tour d’horizon.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • La silphie, plante pérenne d’au moins 15 ans, résiste aux aléas climatiques, possède un bon potentiel méthanogène et une valeur alimentaire non négligeable. À découvrir.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie