• INCENDIES

    Le feu a parcouru déjà entre 300 et 320 ha à Lagorce. Les 240 sapeurs-pompiers et forestiers-sapeurs mobilisés ont travaillé toute la nuit pour traiter les lisières de l’incendie. Ce matin, la lutte continue.

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  • SDCA

    Après 27 ans de bons et loyaux service, Daniel Vernol a informé de son souhait de quitter la présidence du syndicat de défense de la Châtaigne d'Ardèche (SDCA). Une véritable ovation lui a été réservée par ses confrères.

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  • VIN

    2000 Vins d’Ardèche tenait son assemblée générale le 18 juillet à Orgnac l’Aven. Malgré les difficultés économiques et climatiques que rencontre la filière, les projets ne manquent pas et les Vins d’Ardèche continuent d’avancer.

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  • ENTREPRISE LOCALE

    Installée à Sarras, en Nord Ardèche, la start-up Estampille commercialise sa première gamme de cosmétiques fabriqués à partir de résidus vinicoles. Zoom sur cette initiative originale.

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  • VITIFORESTERIE

    Que ce soit pour créer de l’ombrage, amortir les rafales de vent, piéger du carbone ou améliorer la structure du sol, la vitiforesterie a de nombreux atouts. Mais avant de se lancer, quelques questions se posent. 

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  • MARCHÉ

    Le chiffre d’affaires du marché de gros de Rungis a franchi la barre des 10 milliards d’euros en 2021, profitant notamment d’une forte demande en produits frais français.

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  • CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE

    Mise en place en 2018, la pépinière du syndicat interprofessionnel de la châtaigne d’Ardèche (SDCA) représente aujourd’hui 2000 plants de variétés traditionnelles.

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  • CHÂTAIGNE

    Mieux connaître les variétés traditionnelles de châtaigne et leurs caractéristiques : tel est l’un des objectifs du projet « Roc Cha ». Ce projet, qui s’appuie sur les savoirs locaux et ancestraux, vise à penser une châtaigneraie durable en situation de changement climatique. 

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  • INTERVIEW

    Pour la première fois depuis huit ans, les négociations commerciales se sont conclues, début mars, sur une hausse des prix alimentaires. Les agriculteurs en ont-ils bénéficié ? Décryptage avec le médiateur des relations commerciales agricoles, Thierry Dahan.

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  • CIRCUITS COURTS

    Le réseau Agrilocal qui rayonne sur trente-huit départements met en relation des agriculteurs et artisans locaux via une plateforme virtuelle avec des collèges, des lycées, des hôpitaux et la restauration communale.

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  • MACHINISME

    Le marché de l'agroéquipement ralentit, constate le syndicat français des industriels de l'agroéquipement Axema, notant une forte inflation et un allongement des délais de livraison.

    France Découvertes Au fil de l'actu France Végétal Découvertes
  • SANTÉ

    Installer rapidement l'ensemble des comités techniques départementaux sur le mal-être agricole, recenser les sentinelles et activer une veille sanitaire liée aux crises : telles sont les trois préconisations urgentes du coordinateur national de la feuille de route sur le suicide, qui tarde à se traduire sur le terrain.

    France Au fil de l'actu Culture France Végétal
  • CAP PROTÉINES

    La table-ronde du 1er juin dernier au Salon de l’herbe a rappelé que la culture de l’herbe et des fourrages est une piste indispensable pour être moins dépendant en protéines végétales d’importation. 

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Végétal
  • AVICULTURE

    Faute de repreneur, le numéro 1 français des œufs coquilles a annoncé son projet de cesser ses activités d'ici l'automne. Une décision qui vient conclure une période de plusieurs années d’importantes difficultés économiques.

    Élevage France Au fil de l'actu Élevage France Histoire & patrimoine Végétal
  • GRANDES CULTURES

    Selon Agreste conjoncture de juin, en 2022, le recul des surfaces de céréales ( - 3 %) et de protéagineux (- 12,8 %) serait contrebalancé par une nette augmentation des surfaces d’oléagineux (+ 16,9 %).

    Gastronomie & art culinaire France Au fil de l'actu Machinisme France Grandes cultures Sanitaire Gastronomie & art culinaire Végétal