• Compétitivité, transition écologique, image des céréaliers, innovations, territoires… Le congrès de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) qui s’est déroulé le 1er juin à la Maison des océans à Paris, a dressé quelques pistes stratégiques pour les prochaines années. Pas question pour les céréaliers, encore dans l’expectative, de succomber au faux-nez de la décroissance. 

    Au fil de l'actu Grandes cultures
  • De la ferme à la transformation, la filière laitière peine à recruter. La moitié des éleveurs cesseront leur activité au cours des dix prochaines années et dans les entreprises, de nombreux postes de salariés sont vacants.

    Au fil de l'actu Élevage Histoire & patrimoine Végétal
  • Régions de France, l’Assemblée des départements de France et la Coopération agricole, viennent de publier un manifeste pour promouvoir la souveraineté alimentaire dans les territoires tout en accélérant la transition agro-écologique.

    Végétal
  • Le 27 mai, le Conseil d'État a tranché : le gouvernement devra prendre d'ici six mois un décret pour préciser l'interdiction des nouveaux élevages de poules pondeuses en cage, prévue par la loi Egalim.

    Histoire & patrimoine Végétal
  • Mis en place par l’Etat, un fonds d’urgence est alloué aux exploitations agricoles qui sont en grandes difficultés économiques du fait des dégâts de gel d’avril 2021 et dont les premières rentrées de trésorerie se font à compter du printemps-début été.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bérangère Abba, Secrétaire d’État auprès de la ministre de la Transition écologique, chargée de la Biodiversité, viennent de lancer le « Varenne de l’eau et de l’adaptation au changement climatique ».

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal Au fil de l'actu France
  • Cette année, les agriculteurs ont privilégié la culture du blé aux dépens des cultures de printemps. Seule la sole de protéagineux croît cette année de 2,2 %.

    Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Selon les premières estimations d’Agreste conjoncture au 1er mai 2021, les surfaces de fraises seraient de 3 400 ha, en retrait de 1 % sur un an ; et la production nationale annuelle (56 000 tonnes) diminuerait de 4 % sur un an, selon Agreste conjoncture.

    Gastronomie & art culinaire Végétal
  • La crise économique touchant de plein fouet le secteur des travaux publics par le ralentissement de l’économie et désormais la raréfaction des matériaux, le gouvernement vient d’annoncer un nouveau report de la suppression du gazole non routier (GNR) au 1er janvier 2023. Interview de Luc Smessaert, vice-président de la FNSEA et président de la commission fiscale et sociale.

    Végétal Découvertes Histoire & patrimoine France
  • Suite à l’épisode de gel d’avril dernier, la chambre d’agriculture du Rhône a proposé sous forme de webinaire des solutions d’accompagnement pour aider au redémarrage des vignes en production.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • Treuils, chenillards, petits matériels motorisés ou télécommandés, drones… Une démonstration de matériel viticole adapté à la forte pente était organisée par la Chambre d’agriculture de l’Ardèche le 22 avril à Tournon. 

    Machinisme Technique & économie Végétal
  • D'ici cinq ans, 9 % des producteurs laitiers français envisagent de réduire leur niveau de production et 23 % d'arrêter, soit près d'un tiers d'entre eux (32 %) sont sur des perspectives négatives, selon le second baromètre social mis en place pour suivre les objectifs du plan de filière France Terre de lait.

    Histoire & patrimoine Végétal
  • D'après un sondage présenté le 18 mai, seuls 10 % des éleveurs de ruminants estiment « élevé » le risque d'introduction de la fièvre Q dans leur cheptel. Or la prévalence réelle de cette maladie transmissible à l'homme est de 36 % des élevages en bovins et 56 % en caprins.

    Histoire & patrimoine Végétal Machinisme Élevage