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La Cave de Tain a inauguré sa nouvelle ligne d’embouteillage, un investissement conséquent.
La Cave de Tain a inauguré sa nouvelle ligne d’embouteillage, un investissement conséquent.
Dans le cadre des actions prospectives d’adaptation au changement climatique, la chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc teste et expérimente de nouvelles ressources fourragères pour les éleveurs et les producteurs de lait.
Après une année 2022 en demi-teinte, l’année 2023 a été meilleure pour les producteurs de luzerne. L’année 2024 devrait voir les surfaces emblavées regagner du terrain.
Face à l’engouement pour les appareils à tapis, les andaineurs à deux rotors restent une valeur sûre grâce à des tarifs plus abordables et une grande diversité de modèles. Moins répandus, les outils de type soleil et râteau faneur tirent leur épingle du jeu dans le sec.
Le réseau national de pousse de l'herbe est dorénavant en fonctionnement jusqu’au 31 octobre prochain. Ce nouveau dispositif doit fournir des données terrains, afin d'estimer les stocks d'herbe des prairies pâturées et de guider ainsi la nouvelle assurance récolte.
Lionel Fraisse du Domaine Alain Voge (Cornas) a été élu président de l'organisme de défense et de gestion (ODG) de l’AOC saint-péray. Il succède à Benoît Nodin, qui le présidait depuis 2004.
Face aux dégâts d’abricots constatés dans de nombreuses exploitations du nord au sud de l’Ardèche, une visite de l’exploitation de l’Earl Sapet, dont la production d’abricots a été vivement touchée, a été organisée le 16 avril à Colombier-le-Vieux à l’initiative de la FDSEA et de JA.
Le conseil d’administration de Vivacoop (Saint-Sernin) a voté la dissolution de la coopérative, vendredi 12 avril, en assemblée générale extraordinaire.
Une journée de rencontre entre partenaires visant à dynamiser le label de qualité « Destination Vignobles Sud Ardèche », lancé en 2017 et porté par l'association 2 000 Vins d'Ardèche, s'est déroulée le 26 mars au domaine du Cros d'Auzon à Vogüé.
Le syndicat de défense (SDCA) et le comité interprofessionnel (Cica) de la Châtaigne d’Ardèche ont réuni leurs adhérents, jeudi 4 avril à Rocles. La filière poursuit ses efforts de reconquête et d’adaptation de la châtaigneraie ardéchoise au niveau départemental et se voit également fraîchement soutenue par un plan national.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
La fédération départementale des Vignerons indépendants de l’Ardèche a organisé son assemblée générale, jeudi 21 mars à Bourg-Saint-Andéol. Au cœur des échanges : les spécificités du modèle indépendant et les moyens déployés face à la crise viticole.
L’édition 2024 du guide de prévention et protection des cultures contre les corvidés vient de paraître ! Élaboré par le réseau des chambres d’agriculture et à destination des conseillers et des agriculteurs, ce nouveau guide explore en détail les moyens de prévention et les différentes stratégies à adopter pour lutter contre les dégâts des corvidés.
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Climat, stade de l'herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, fait le point.
Chez Max Havelaar, le prix plancher est utilisé depuis plus de 40 ans pour garantir un revenu minimum aux producteurs. Blaise Desbordes, directeur général de l’ONG, explique pourquoi cette mesure est réaliste en France.
Mercredi 20 mars avait lieu les portes ouvertes à la cave du Domaine Olivier de Serres, sur le site du Pradel, à Mirabel, second lieu d’apprentissage du lycée agricole Olivier de Serres. L’occasion d’offrir une dégustation des huit cuvées 2023 et de découvrir le domaine.
Les métiers de l’agriculture comportent de nombreux risques d’accidents. Les agriculteurs comme leurs salariés ne sont pas à l’abri d’une chute, d’une blessure, d’un accident pouvant parfois être mortel. La prévention et la formation restent encore les meilleurs moyens de s’en prémunir. Les MSA sont compétentes pour vous aider à mieux appréhender le confort et la sécurité au travail.
« Pépinière de naissance », Les Cotylédons fait partie de ses jeunes structures qui entendent concilier la production de végétaux à des valeurs de proximité et de durabilité.
Pour sa dernière assemblée générale en tant que président du syndicat des vignerons de l’AOP Crozes-Hermitage, Pierre Combat a mis en avant la bonne santé de l’appellation malgré un contexte économique et géopolitique difficile.