ARBORICULTURE
Le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes a organisé une rencontre autour de l’émergence des filières fruits à coque, le 28 novembre à Montélimar (Drôme).
Le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes a organisé une rencontre autour de l’émergence des filières fruits à coque, le 28 novembre à Montélimar (Drôme).
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Vendredi 6 décembre à Alissas, la société D’Ardèche & De Saison (DADS) a inauguré les locaux qu’elle occupe depuis décembre 2022. L’occasion également de célébrer 10 ans d’activité centrée sur la valorisation des produits locaux, qui affiche une croissance soutenue.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Vendredi 29 novembre à Privas, les élus de la chambre d’agriculture de l’Ardèche étaient réunis en session. Après avoir présenté fin septembre le bilan de l’actuelle mandature, cette session a permis de revenir sur toutes les actions déployées en 2024.
Du 29 novembre au 1er décembre, 49 domaines et caves de la vallée du Rhône septentrionale se donneront rendez-vous pour l’incontournable Marché aux Vins de Cornas.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Chaque année, une commission de dégustation se réunit pour tester les châtaignes fraîches AOP. Son rôle ? S’assurer qu’elles répondent aux exigences de l’appellation d’origine « Châtaigne d’Ardèche ».
Installée à Saint-Pierreville, Sabine Loulier lance une gamme de crèmes cosmétiques à base de farine de châtaignes récoltées sur l’exploitation familiale, sous la marque « Castanaïs ». Des « cosmétiques de terroir », qui révèlent les propriétés encore inexplorées de la châtaigne.
Dans un contexte de changement climatique et de raréfaction des ressources en eau, la gestion efficace de l’irrigation est devenue primordiale pour les agriculteurs. Les Jardins du Treille ont accueilli une journée technique dédiée au maraîchage bio. L’un des ateliers proposés tournait autour de cette thématique.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Bilan des essais variétaux conduits à la Station d’expérimentation fruits Auvergne-Rhône-Alpes (Sefra) en 2024 sur les vergers de pêchers et de nectariniers.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
La coopérative France Lavande, installée à Montguers, vient de fêter ses quarante ans d’existence. L’occasion de faire le point sur le marché actuel et les perspectives.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Trouver la bonne association de couverts, désherber par occultation en post-semis... Le projet SEVE (Sol, Engrais Verts, Eau en maraîchage en Drôme-Ardèche) a pour vocation de travailler sur des solutions où les cultures sont directement implantées dans un couvert végétal. Des premiers résultats ont été présentés début octobre.
C’est une histoire de transmission orale et de quête de connaissance, pour que le savoir des anciens perdure au profit des défis qui attendent les nouvelles générations de castanéiculteurs.
Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Avec des sols déjà saturés par les intempéries, la météo de la fin de semaine dernière a suscité l’inquiétude chez les agriculteurs, qui redoutaient de fortes pluies. Heureusement, celles-ci n'ont pas été si importantes, mais ils doivent encore gérer les lourdes conséquences des crues des 16 et 17 octobre derniers.
La Sarl Petite Châtaigne produit de la farine et des produits dérivés de châtaignes, pour sa marque éponyme et en tant que prestataire de services. Un outil de territoire permettant de développer le marché.