• PHYTOS / L’Anses a détaillé le 9 octobre les nouvelles règles d’usage du glyphosate, culture par culture. Elles incluent des maintiens d’usage en l’état en cas d’absence d’alternative, des retraits d’autorisations et des réductions de dose de 60 % à 80 % « dans un délai de six mois ».

    Au fil de l'actu France Végétal
  • TROIS QUESTIONS AUX / Présidents des caves de Saint-Remèze, Orgnac-l’Aven et Bourg-Saint-Andéol qui ont cessé de fusionner depuis cet été.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • AUTO-CONSTRUCTION / Après une période de recherche et développement au printemps, plusieurs outils fraîchement sortis d’atelier ou de test au champ ont été présentés en juin dernier par l’Atelier Paysan. La démonstration a permis d’échanger sur ces prototypes, d’identifier collectivement les « angles morts » et de recueillir les réactions et pistes d’améliorations.

    Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • INSTITUT DE RECHERCHE / Créé en 1980 à Milly-la-Forêt (Essonne) avec des antennes à Chemillé-en-Anjou (49) et La Garde-Adhémar (26), l’institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles (Iteipmai) s’est imposé comme l’un des organismes phares pour assurer une mission de recherche appliquée finalisée.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Végétal
  • PPAM / Natural Origins, PME spécialisée dans l’approvisionnement et la transformation de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Ppam), vient d’ouvrir une usine d’extraction à Soyons, en Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • BIO ET INNOVATION / À Mévouillon, le Gaec Mab'Bio s'est doté d'un séchoir 100 % solaire pour plantes aromatiques et médicinales (Ppam), une technique de séchage écologique. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • La nouvelle est tombée ce mardi 13 octobre en fin de journée. L'édition 2021 du Salon international de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris, n'aura pas lieu. Certains événements du SIA seront maintenus, sous d'autres formes et dans d'autres lieux, ont indiqué les organisateurs.

    Histoire & patrimoine Au fil de l'actu
  • CASTANÉICULTURE / La maladie de l’encre est responsable de nombreuses mortalités de châtaigniers ces dernières années. Plusieurs signes permettent de détecter cette maladie cryptogamique et plusieurs conseils peuvent être suivis pour l’éviter.

    Ardèche Sanitaire Végétal
  • TAXES US-CHARGES SOCIALES / Le président du conseil spécialisé « vin et cidre » de FranceAgriMer, Jérôme Despey, a sollicité une rencontre avec le ministre de l’Agriculture. Il souhaite notamment évoquer la création d’un fonds de compensation et l’ouverture de l’exonération des charges sociales aux viticulteurs.

    Au fil de l'actu France Végétal
  • EXPÉRIMENTATION / La saison 2020 restera une nouvelle fois compliquée et contrastée. Le point sur les variétés d’abricot en test à la Sefra1, dans les conditions climatiques de cette année.

    Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • FRUITS ET LÉGUMES / Le 23 septembre, la gouvernance économique des fruits et légumes (Gefel), qui regroupe 17 associations d’organisations de producteurs (AOP), a élu un nouveau président.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Végétal
  • VITICULTURE / Un projet expérimental de réalisation de traitement par drone sur vignes de forte pente est engagé par la Chambre d’agriculture de l'Ardèche, en lien avec des agriculteurs du groupe Dephy viticulture des côtes-du-rhône septentrionales.

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • NUMÉRIQUE / Les nouvelles technologies au service de l’agriculture ne cessent de se développer. Lors d’un webinaire organisé en mai dernier, Inno’vin a présenté les différents outils d’aide présents sur le marché à destination des viticulteurs.

    Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • UNE EXPLOITATION PRÈS DE CHEZ VOUS / La ferme de la famille Aunave, implantée à Vernoux-en-Vivarais a déjà une longue histoire derrière-elle. L’exploitation n’a jamais hésité à bousculer ses pratiques et à se transformer au grès des évolutions de la société, sans pour autant renier ses fondamentaux.

    Ardèche Élevage Végétal
  • CHÂTAIGNE / La campagne castanéicole a démarré autour du 13 septembre en Sud-Ardèche avec les variétés hybrides. Les pluies, arrivées trop tardivement, n’ont pas bénéficié à ces premières châtaignes qui ont souffert de la chaleur cet été. Les variétés plus tardives devraient cependant profiter des orages de ces derniers jours.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • POMMES / À Saint-Andéol-de-Vals, Bernard Avit cultive une quarantaine de variétés anciennes de pommiers dans son verger de conservation. Un véritable refuge pour le patrimoine arboricole ardéchois !

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • AIZAC / Une piste de desserte des châtaigneraies du massif de Chastagnier-Gourd – Les Devesses vient d’être inaugurée ! Un projet essentiel pour maintenir les vergers existants, favoriser l’entretien et la culture de ces zones de pentes, mais aussi l’installation de castanéiculteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal