• CONCEPT

    Maraîchers et vignerons dans le Sud Ardèche, les frères Royé viennent d’installer un distributeur de produits bio à Rosières, au bord de la D104. Découverte.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Végétal
  • FLORICULTURE

    Encore émergente, la filière française des fleurs coupées attire de plus en plus d’adeptes. Rencontre avec Sarah Bradley, jeune floricultrice installée à Silhac (Ardèche), dont la production est vendue en direct et à des fleuristes de proximité.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • SAINT-PÉRAY

    La Maison des vins et du tourisme de Saint-Péray a été inaugurée jeudi 5 mai, en présence de nombreux élus. Cette vitrine de l’œnotourisme doit faire rayonner le territoire Rhône-Crussol et ses appellations Saint-Joseph, Saint-Péray et Cornas.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • AUTONOMIE PROTÉIQUE

    En associant plusieurs graminées et légumineuses dans les prairies, on peut gagner en économie d’azote, en régularité de l’herbe et en production de fourrages riches en protéines. Revue des atouts verts des prairies de mélange.

    Technique & économie Végétal
  • ÉVÉNEMENT

    Le syndicat des vignerons de l’AOC Saint-Péray organise son marché aux vins, samedi 28 mai. Objectif, promouvoir l’appellation auprès du grand public et des professionnels et renforcer la cohésion entre producteurs.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • PPAM

    Pour lutter contre le changement climatique et assurer la durabilité de production des lavanderaies, l’apport de couverts végétaux dans les cultures semblerait être un levier agroécologique intéressant. C’est ce qu’ont souhaité mettre en lumière, dernièrement, l’Iteipmai et la Chambre d’agriculture de la Drôme.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • VÉGÉTAL

    Porté par une demande importante des consommateurs, le maraîchage peut s’avérer une solution de diversification intéressante. Benoit Nodin, viticulteur et arboriculteur à Saint-Péray, s’y essaye depuis une dizaine d’années en vente directe. Retour d’expérience.

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • FRUITS ROUGES

    Regroupant des producteurs d’Ardèche et de Haute-Loire, le GIE Fruits rouges des Monts du Velay affiche de bons résultats sur la saison 2021. Le marché très porteur des fruits rouges manque néanmoins de lisibilité à court terme, notamment en bio.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • CONSEILS

    Des essais réalisés dans l'Ouest de la France montrent qu'il faut privilégier l'étalement du fourrage pour permettre un séchage homogène et rapide qui favorise la qualité de l'ensilage d'herbe.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Végétal
  • ÉLEVAGE

    Optimiser la saison de pâturage, assurer le bien-être animal, résoudre des problèmes inexpliqués… La vidéosurveillance dans les parcs est une assistance qui devient tendance. Témoignages de techniciens de Conseil Élevage.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Végétal
  • CHAÎNE VERTE

    Topping, fauche de pré-pâturage, fauche-broute... Les dénominations sont nombreuses pour désigner cette pratique qui permet de limiter les zones de refus, d’éviter les zones surpâturées et de rattraper des paddocks trop épiés.

    Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Végétal
  • ÉVÉNEMENT

    Samedi 23 avril au Parc des expositions de Mâcon, le concours des Grands vins de France a pu se tenir dans des conditions « normales », après deux années de complications liées au Covid. Près de 1 850 jurés sont venus déguster 7 863 échantillons. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Végétal
  • TRAVAIL

    Étape incontournable et capitale sur toute exploitation viticole, la taille doit être effectuée dans les meilleures conditions possibles sous peine de répercussions importantes sur la santé du vigneron. L’entretien du sécateur joue également un rôle clé.

    Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • OLÉICULTURE

    Récolte, changement climatique, subventions régionales, concurrence… Le point sur l’actualité de la filière oléicole départementale avec Jean-Noël Berneau, président du Syndicat des oléiculteurs de l’Ardèche méridionale.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • VIN

    L’assemblée générale du Syndicat des vignerons de l’AOC Crozes-Hermitage s’est tenue le 24 mars à Tain-l’Hermitage. Malgré des contrariétés et une météo peu favorable, le millésime est satisfaisant.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Végétal
  • SINISTRE

    Bien qu’il soit encore trop tôt pour en mesurer toutes les conséquences, l’épisode de gel survenu début avril a déjà occasionné des pertes sur les vergers ardéchois. Les moyens de lutte antigel ont parfois permis de limiter la casse.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • GEL

    Christel Cesana, la présidente de la FDSEA, et Nathalie Soboul, présidente des Jeunes agriculteurs de l’Ardèche, ont souhaité organiser deux rencontres lundi 11 avril avec des élus et les arboriculteurs pour constater les dégâts causés par le gel du printemps.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • EXPERIMENTATION

    La Chambre d’agriculture de la Drôme vient d’inaugurer son nouveau dispositif expérimental : la vigne Climat’ic, implantée sur la plateforme des techniques alternatives et biologiques (TAB) à Etoile-sur-Rhône (Drôme). 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal