• DÉGATS D'ABRICOTS

    Face aux dégâts d’abricots constatés dans de nombreuses exploitations du nord au sud de l’Ardèche, une visite de l’exploitation de l’Earl Sapet, dont la production d’abricots a été vivement touchée, a été organisée le 16 avril à Colombier-le-Vieux à l’initiative de la FDSEA et de JA.

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  • ARBORICULTURE

    Le conseil d’administration de Vivacoop (Saint-Sernin) a voté la dissolution de la coopérative, vendredi 12 avril, en assemblée générale extraordinaire.

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  • ŒNOTOURISME

    Une journée de rencontre entre partenaires visant à dynamiser le label de qualité « Destination Vignobles Sud Ardèche », lancé en 2017 et porté par l'association 2 000 Vins d'Ardèche, s'est déroulée le 26 mars au domaine du Cros d'Auzon à Vogüé.

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  • CASTANÉICULTURE

    Le syndicat de défense (SDCA) et le comité interprofessionnel (Cica) de la Châtaigne d’Ardèche ont réuni leurs adhérents, jeudi 4 avril à Rocles. La filière poursuit ses efforts de reconquête et d’adaptation de la châtaigneraie ardéchoise au niveau départemental et se voit également fraîchement soutenue par un plan national.

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  • VITI-VINICULTURE

    La fédération départementale des Vignerons indépendants de l’Ardèche a organisé son assemblée générale, jeudi 21 mars à Bourg-Saint-Andéol. Au cœur des échanges : les spécificités du modèle indépendant et les moyens déployés face à la crise viticole.

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  • PRÉVENTION

    L’édition 2024 du guide de prévention et protection des cultures contre les corvidés vient de paraître ! Élaboré par le réseau des chambres d’agriculture et à destination des conseillers et des agriculteurs, ce nouveau guide explore en détail les moyens de prévention et les différentes stratégies à adopter pour lutter contre les dégâts des corvidés.

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  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l'herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, fait le point.

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  • COMMERCE ÉQUITABLE

    Chez Max Havelaar, le prix plancher est utilisé depuis plus de 40 ans pour garantir un revenu minimum aux producteurs. Blaise Desbordes, directeur général de l’ONG, explique pourquoi cette mesure est réaliste en France.

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  • VINS

    Mercredi 20 mars avait lieu les portes ouvertes à la cave du Domaine Olivier de Serres, sur le site du Pradel, à Mirabel, second lieu d’apprentissage du lycée agricole Olivier de Serres. L’occasion d’offrir une dégustation des huit cuvées 2023 et de découvrir le domaine.

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  • SANTÉ

    Les métiers de l’agriculture comportent de nombreux risques d’accidents. Les agriculteurs comme leurs salariés ne sont pas à l’abri d’une chute, d’une blessure, d’un accident pouvant parfois être mortel. La prévention et la formation restent encore les meilleurs moyens de s’en prémunir. Les MSA sont compétentes pour vous aider à mieux appréhender le confort et la sécurité au travail.

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  • VIN

    Pour sa dernière assemblée générale en tant que président du syndicat des vignerons de l’AOP Crozes-Hermitage, Pierre Combat a mis en avant la bonne santé de l’appellation malgré un contexte économique et géopolitique difficile.

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  • MALADIES

    Les parcelles se dirigent progressivement vers la floraison avec, selon les endroits, des éclosions déjà bien visibles. L’eau, bien que souvent excédentaire, est un facteur favorable à cette entrée en floraison en bonnes conditions. C’est le moment de raisonner la protection fongicide du colza lorsqu’elle est nécessaire.

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  • CHAMBRE D'AGRICULTURE

    Ce vendredi 15 mars, étaient réunis à Privas, partenaires et élus pour la première séance plénière de la Chambre d’agriculture de 2024. L’occasion de revenir sur les mobilisations des agriculteurs de ce début d’année, traduite en six motions. Mais avant tout, la séance a été balisée par l'exposé de l’étude agroclimatique réalisée sur les vignobles ardéchois concernant l’évolution climatique du territoire. 

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  • EXPÉRIMENTATION

    Selon l’Inrae, l’association de bovins et d’ovins dans une proportion de 60-40 % d’UGB présente des avantages pour l’atelier ovin en termes de performances zootechniques, économiques, environnementales et de compétition feed-food.

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  • PROPHYLAXIE

    La mise à l'herbe est une période de déstabilisation pour le troupeau et n'est pas exempte de risque de maladie. La principale menace, la tétanie d'herbage, est pourtant facile à prévenir.

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