• SOCIAL

    Les membres du comité de pilotage Regain étaient réunis, jeudi 30 novembre à la MSA à Privas, pour dresser le bilan de l’accompagnement apporté aux agriculteurs en difficulté sur l’année 2022 et présenter les tendances de 2023.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Territoire Végétal
  • VITICULTURE

    Pour sa 90e assemblée générale, la Cave de Tain fait preuve d'une bonne santé financière. Ses dirigeants misent sur la création de valeurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Végétal
  • LUSSAS

    Horticulteur et pépiniériste spécialisé notamment sur les plantes pour jardin sec, Éric Lapierre s’est lancé dans la production de pistachiers destinés à la diversification agricole qui ne nécessitent pas d’irrigation.

    À savoir Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Végétal
  • ÉCOLE DES RESPONSABLES

    Organisée chaque année par Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche, l’École des responsables a réuni les élus ardéchois dans l’Aveyron, les jeudi 23 et vendredi 24 novembre. Diverses visites d’exploitations et de coopératives étaient programmées.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Notez-le Végétal
  • EMPLOI

    La filière semences connaît actuellement des difficultés de recrutement qui pourraient compromettre son avenir. Pourtant, elle offre de réelles opportunités pour un éventail de métiers variés répartis sur tout le territoire.

    Au fil de l'actu Élevage France Notez-le Technique & économie Végétal
  • ARBORICULTURE

    Cette année, la récolte de kiwis a été retardée en Ardèche. Au profit de gros calibres, mais d'une récolte décevante pour de nombreux producteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Territoire Végétal
  • VITICULTURE

    Face aux aléas du climat et aux phénomènes de dépérissement au vignoble, les vignerons sont de plus en plus nombreux à remettre leurs pratiques de taille en question. Pour Carole Dumont, experte de Simonit & Sirch, tout un système de pensée est à revoir.

    À savoir Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie Végétal
  • VIN

    Programmé du 1er au 3 décembre, le marché aux vins de Cornas réunira une cinquantaine de domaines et caves viticoles des appellations de la vallée du Rhône septentrionale.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire Végétal
  • ALIMENTAIRE

    Lundi 13 novembre, le Centre du développement agroalimentaire, Ardèche le goût, a organisé son assemblée générale gourmande. L’occasion de tirer un trait sur les difficultés passées pour ouvrir une nouvelle page qui s'annonce radieuse.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Élevage Notez-le Territoire Végétal
  • FORÊT

    Après le lancement de l'opération « 10 000 arbres pour la forêt ardéchoise de demain » en début d'été, le Département a mené sa première action à Roiffieux. Différentes essences ont été plantées sur près d'un hectare, début novembre. Une manière de reconstruire le patrimoine forestier, tout en l'adaptant aux nouvelles conditions climatiques.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire Végétal
  • SYLVICULTURE

    À l’initiative du CNPF1 Aura et de Fransylva 072, une journée de sensibilisation au sujet de la gestion forestière face au changement climatique a été organisée à destination des nombreux propriétaires forestiers de la montagne ardéchoise.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Végétal
  • ŒNOTOURISME

    Le nouveau joyau de la cave de Tain s’appelle la villa Caroube. Un espace dédié au tourisme d’affaires, à l’œnologie et à la formation professionnelle dévoilé le 12 octobre.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Territoire Végétal
  • SITEVI

    Au Sitevi 2023, les technologies prioritaires seront principalement axées sur la réduction des intrants, en cette conjoncture de production de vin record.

    Au fil de l'actu France Notez-le Technique & économie Végétal
  • SITEVI

    Les organisateurs du Sitevi annoncent avoir fait le plein d’exposants ! 55 000 visiteurs sont attendus du 28 au 30 novembre au Parc des expositions de Montpellier (34) pour l’édition 2023 de ce Salon international des filières viticole, vinicole, arboricole et oléicole.

    Au fil de l'actu France Notez-le Technique & économie Végétal
  • EXPÉRIMENTATIONS

    Depuis 2020, le projet Mirad expérimenté dans la Drôme teste des leviers afin de maîtriser l’apport d’intrants et les résidus phytosanitaires au sein des productions d’abricots.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • FLORE

    L’association Vigneron·nes du vivant en Beaujolais, la chambre d’agriculture du Rhône et Daniel Mathieu, botaniste, ont travaillé de concert pour constituer un herbier informatique à partir de cinq parcelles de vignes inspectées. L’objectif est de trouver des plantes résistantes à implanter sous le rang afin de diminuer le travail du sol et la mécanisation.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie Végétal