• L’Ardèche a été frappée par un gel long et intense, particulièrement dans la nuit du 7 au 8 avril. Partout, la végétation qui était en pleine floraison a beaucoup souffert malgré les moyens de lutte déployés. 

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Végétal
  • Jean Castex, Julien Denormandie et Olivier Dussopt se sont rendus, samedi 10 avril, dans une exploitation arboricole en Nord Ardèche pour constater les dégâts causés par le gel et rencontrer les représentants agricoles départementaux.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • Vendredi 9 avril, la présidente de la FNSEA Christiane Lambert est venue apporter son soutien aux agriculteurs ardéchois impactés par le gel, lors d’une visite chez Alain Mounier, arboriculteur près de Charmes-sur-Rhône.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Végétal
  • Véritable passionnée, Laurie Rousset fait partie des rares horticulteurs français à cultiver les tillandsias, aussi appelées « filles de l’air ». Installée à Lagorce, sa serre abrite plus de 30 000 de ces plantes surprenantes.

    Ardèche Découvertes Végétal
  • À l'occasion du soutien apporté par l'association Initiative Seuil de Provence Ardèche Méridionale à l’installation d'Estelle Privat et Julien Chausse à Pradons et Saint-Sernin, les Vignerons Ardéchois ont mis en lumière les aides et l’accompagnement dont peuvent bénéficier de jeunes vignerons pour s’installer.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • En 2020, Emmanuel et Christèle Perrier ont participé pour la première fois au concours Fermier d’Or et ont été primés. Producteurs de légumes en agriculture biologique à Peaugres (Les Délices du Maraîcher), ils proposent une large gamme de soupes et veloutés. Leur participation a également inauguré la nouvelle catégorie de « produits à base de légumes », dans laquelle leur gaspacho a remporté le 2e prix.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • Les fêtes de Pâques lancent le début de la saison estivale mais aussi celle de la viande d'agneau ! Portée par des éleveurs ardéchois et issue d'une mobilisation collective des acteurs de la filière ovine, la marque de certification « Agneau d'Ardèche » espère pouvoir se démarquer auprès d'une clientèle friande de produits locaux de qualité.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage
  • Des aides à l’irrigation sont accordées aux agriculteurs dans le cadre du Plan de relance « aléas climatiques », ouvert depuis le 4 janvier 2021. Entretien avec Mathilde Desplanches, animatrice en gestion quantitative de l’eau et accompagnatrice de projets hydrauliques à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • Le campagnol connaît un pic de pullulation sans précédent dans les massifs ardéchois et altiligérien. Une journée consacrée à ce fléau était organisée par la FDSEA et JA Ardèche le 30 mars sur le plateau ardéchois, en présence du président du FMSE (Fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental).

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage
  • Dans le cadre d’un programme de lutte du FMSE1, les agriculteurs peuvent demander des indemnisations pour les coûts engendrés par la lutte contre le campagnol terrestre en prairie. Les agriculteurs doivent pour cela s’engager dans des contrats de lutte.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage
  • Le Comité local à l’installation agricole (CLI) a été récemment renouvelé par convention, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Ardèche. Son rôle ? Faciliter l’installation et la transmission en agriculture, en intervenant auprès des collectivités et de la profession agricole.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • Invité par la FDSEA et JA Ardèche, le préfet Thierry Devimeux a visité plusieurs structures agricoles du Sud-Ardèche, mercredi 31 mars. L’occasion pour cet ingénieur agronome de découvrir les difficultés et les atouts - entre autres - de la filière arboricole.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • Marlène Merle, arboricultrice et viticultrice à Joannas, a témoigné devant des jeunes de la Mission locale d’Aubenas, vendredi 26 mars. Une initiative qui s’inscrit dans le cadre de la « Semaine de sensibilisation à l’entreprenariat au féminin », lancée par l’association 100 000 entrepreneurs du 8 au 26 mars.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • Avec la charte « Mon collège s’engage », le Département soutient une restauration scolaire locale et de qualité. Une visite était organisée à Gourdon sur l’exploitation caprine de Patrice Serre, qui fournit le collège de Ventadour (Privas) en fromages de chèvre.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage