• COMMERCIALISATION

    À Saint-Laurent-du-Pape, sur la D120, Sylvain Laprat a installé un distributeur automatique pour vendre ses fruits en direct et à toute heure...  Une expérience concluante !

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • OVIN

    Onze brebis ont péri dans la nuit de lundi à mardi, à Taverne, sur la commune de Berzème. Un nouveau coup dur pour les éleveurs du Coiron. Ils en sont convaincu, il s'agit d'un voire même de plusieurs loups.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • BOVIN

    Durant le mois de novembre, le GDS de l’Ardèche a réuni ses adhérents autour de huit assemblées de secteurs dans tout le territoire. L’occasion de faire le point sur les préoccupations sanitaires du moment et en particulier sur la néosporose.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage
  • VITICULTURE / INSTALLATION

    À l'occasion d'un évènement dédié à la transmission agricole, Pierre Mollier et Louis de Moerloose ont présenté leur expérience. Récit d'une passation réussie.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • ARBORICULTURE

    Des fruits sucrés, de qualité mais souvent petits et des rendements qui ne sont pas toujours au rendez-vous... En Ardèche, la récolte de kiwis se termine avec des résultats très hétérogènes selon les zones.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • CERISE

    Mercredi 16 novembre, plusieurs responsables des syndicats JA Ardèche et FDSEA ont été reçus au ministère de l'Agriculture pour échanger sur les difficultés techniques rencontrées par les filières cerise et petits fruits.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • TÉMOIGNAGE

    Notre page bimestriel dédiée aux anciens exploitants agricoles de l’Ardèche est, ce mois-ci, consacrée à l’élevage du ver à soie. Roger Roure, agriculteur retraité à Laurac-en-Vivarais et président du SDAE, revient sur cette activité dont il fut l’un des derniers témoins jusqu’en 1955.

    Ardèche Histoire & patrimoine
  • EAU

    Grâce à des pluies abondantes ces derniers jours, les rivières Cance et Ouvèze ont retrouvé leurs débits habituels. Un arrêté préfectoral vient d'abroger les restrictions d'irrigation qui concernaient encore ces secteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • ÉLEVAGE

    La semaine dernière, des éleveurs de la région privadoise se sont réunis pour étudier la possibilité de créer un nouvel abattoir sur le territoire. Si le contexte semble favorable, les bras, eux, manquent encore.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • POMMES DE TERRE

    À Lemps, la maison Vernet s'agrandit. Un nouveau bâtiment est sorti de terre, le mois dernier, afin de stocker 650 tonnes de pommes de terre supplémentaires, notamment destinées à la transformation. Retour sur un développement fulgurant.

    Ardèche Au fil de l'actu
  • CINÉMA

    Jusqu'au 27 novembre, le Mois du film documentaire se décline en Ardèche avec 22 projections gratuites dans toute l'Ardèche, avec le soutien du Département. Après chaque projection, un temps d'échange est proposé avec le réalisateur, un membre de l'équipe du film ou un intervenant. Zoom sur quelques films à l'affiche !

    Ardèche Au fil de l'actu
  • EXPÉRIMENTATION

    Depuis trois ans, la Chambre d’agriculture de l’Ardèche et Vignerons Ardéchois mènent une étude sur l’adaptation de cépages résistants aux maladies de la vigne aux conditions pédoclimatiques de l’IGP Ardèche. Des cépages intéressants, mais qui présentent des limites.

    Ardèche Végétal
  • TRANSHUMANCE

    Au cours de l’été 2022, un troupeau de 345 brebis avec leurs agneaux ont pâturé plus de 130 ha sur le plateau de Montselgues du 15 juin au 3 octobre. 

    Ardèche Élevage
  • SERVICE NATIONAL UNIVERSEL

    La session 2023 du service national universel (SNU) a été officiellement lancée le 7 octobre 2022. Les inscriptions sont ouvertes pour tous les jeunes de 15 à 17 ans.

    Ardèche