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PPAM

La Garrigue : une distillerie "conçue pour l’agriculture"

Installé à Lagorce, Thomas Raoux cultive 10 hectares de Ppam et a investi dans une distillerie de nouvelle génération. Elle lui permet de distiller 2,5 à 15 m3 de plantes, sans perte en termes de qualité et rendement d’huile, et de réduire ses coûts.

La Garrigue : une distillerie "conçue pour l’agriculture"
Thomas Raoux est installé en Gaec avec son père Thierry, arboriculteur à Aubenas.

Diplômé d’un BPREA, Thomas Raoux souhaitait cultiver des oliviers sur une ferme familiale à Lagorce. Tout était prêt, formation et dossier finalisés, mais le visionnage d’un reportage sur l’hélichryse appelé aussi Immortelle - sous-arbrisseau vivace à feuillage persistant d’origine méditerranéenne qui dégage une forte odeur de curry - le pousse à se réorienter en production de Ppam et en distillation. « J’ai tout abandonné et effectué des stages à Mévouillon dans la Drôme et au Crieppam1 à Manosque », retrace le jeune producteur. En 2016, il s’installe en Gaec avec son père Thierry, arboriculteur à Aubenas, et se lance dans les Ppam en montant la société commerciale La Garrigue. « On a acheté 8 000 m2 d’Immortelle, que l’on a vendu avant même de les avoir planté. » Aujourd’hui, il possède 120 hectares de bois sur la Terre du Charnier, entre...

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