La culture de myrtilles tire son épingle du jeu
Parmi les petits fruits du Velay, la myrtille cultivée occupe une place qui ne cesse de grandir.

Bertrand Cotte, adhérent GIE des Monts du Velay en Haute-Loire, produit des petits fruits rouges bio. Il est installé depuis 21 ans, sur la commune du Mazet-Saint-Voy en Haute-Loire. Sur 1 ha à 1 100 m d’altitude, il cultive fraises, framboises, groseilles rouges, groseilles à maquereaux, cassis, mûres et myrtilles. « Les myrtilles cultivées représentent une grosse production, 4 000 m2, sur un marché en forte progression. Au départ, j’ai choisi les fraises et les framboises qui arrivent assez rapidement alors qu’il faut attendre 5 ans avant de pouvoir produire des myrtilles. » La récolte cette année est en avance et c’est le grand moment, habituellement elle se fait plutôt en août. L’agriculteur est confiant : « C’est une très bonne année et j’espère récolter 1,5 t. » Adhérent au GIE, il livre 80 % de sa production à cette structure. « Nous avons droit à 20 % de vente libre et pour ma part j’écoule cette portion de r&e...
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