Solidité financière, stratégie commerciale et contexte géopolitique sont les faits marquants de l’assemblée générale de la Cave de Tain, qui s’est tenue le 21 novembre à Tain-l’Hermitage.

Avec un chiffre d’affaires de 31 millions d’euros, en hausse de deux millions par rapport à l’exercice précédent, et un résultat d’exploitation frôlant les 356 000 euros, les dirigeants de la Cave de Tain évoquent une « situation saine et équilibrée, assurant à la coopérative son autonomie financière ». L’exercice clos au 31 juillet est marqué par une forte hausse du taux d’endettement liée à la réalisation d’investissements à hauteur de 8 millions d’euros. Avec de nouvelles capacités de vinification utilisées pour la vendange 2022, « nous sommes une cave remarquablement équipée », souligne Ludovic Beau, directeur. Dans les mois à venir, une nouvelle ligne de conditionnement verra le jour. En matière d’œnotourisme, la « Maison Cave de Tain » située face à la Cité du chocolat Valrhona a ouvert ses portes dernièrement. Quant au pôle d’excellence à la villa Caroube, située juste en face de la Cave, il devrait être opérationnel dans les prochains mois.
Développer la notoriété
« Notre objectif est de développer la notoriété de la Cave », souligne Ludovic Beau. Sur le plan commercial, « nous avons maintenu la pression et réalisé une excellente année en termes de chiffre d’affaires, ajoute-t-il. Cela nous permet de faire évoluer notre stratégie commerciale à un moment où l’inflation galope. […] Notre axe de croissance sera le commerce et nous devrons monter d’un ou plusieurs crans dans l’image que nous donnons de notre cave. » Olivier Ringler, directeur du développement commercial de la Cave de Tain, confirme : « Le cap stratégique de la cave est inchangé, nous poursuivons dans la valorisation de nos vins ». En 15 ans, le chiffre d’affaires de la coopérative a doublé. Et ces deux dernières années, malgré la crise sanitaire de la Covid, il a fortement progressé. La coopérative continuera à suivre son plan stratégique commercial élaboré en décembre 2021 en vue d’assurer un meilleur équilibre de ses différents canaux de distribution.


En fin d’assemblée générale de la Cave de Tain, Benjamin Bois, maitre de conférence à l’université de Bourgogne, est intervenu sur l’impact du changement climatique sur les vignobles. Après avoir évoqué les projections des experts du Gieq à horizon 2100 (hausse des températures, fonte des glaces, élévation du niveau des mers) et les conséquences déjà observables (augmentation des vagues de chaleur, gels tardifs), il a présenté les conséquences de ces changements sur le vignoble : débourrement plus précoce, glissement des dates de récolte, évolution de la composition des raisins. Benjamin Bois émet des pistes pour l’adaptation des vignobles : recherche de nouveaux portes-greffes, ombrage, effeuillage tardif, pulvérisation de kaolin (pour diminuer la transpiration), rognages sévères, vendange de verjus pour baisser le pH des vins.