RECONNAISSANCE
Quentin Velut, distingué maître éleveur

Quentin Velut, de l’Earl du Petit Ramard à Condrieu (Rhône) a reçu la distinction suprême de maître éleveur, lors du centenaire de la race prim’holstein fin novembre en Vendée.

Quentin Velut, distingué maître éleveur
Quentin Velut considère que le titre de maître éleveur qui lui a été remis fin novembre en Vendée valide son travail. ©IAR

Avec ce titre de maître éleveur, c’est tout l’élevage français qui se trouve mis sur le devant de la scène, de façon très positive. À l’image de ce qui se fait dans d’autres pays comme au Canada ou en Suisse, l’association Prim’holstein France, dans le cadre de son centenaire, a remis récemment, pour la première fois, le titre de maître éleveur à dix éleveurs. Parmi eux, Quentin Velut de l’Earl du Petit Ramard à Condrieu dans le Rhône. Créée au début des années 1980 par Robert Chambe et son épouse, l’Earl du Petit Ramard a déjà une longue histoire. En 2013, ils passent le flambeau à deux associés dont Quentin Velut qui, depuis fin 2023, est seul sur l’exploitation de 69 hectares. Les surfaces se répartissent entre des prairies permanentes et temporaires, de l’orge et du maïs ensilage. Le jeune savoyard d’origine élève 35 vaches prim’holsteins et 25 génisses pour un objectif de production de 420 000 litres de lait, transformés en totalité à la ferme. Il travaille avec une équipe de sept salariés dont Romane Perreton, sa compagne, qui gère la fromagerie. Leurs produits laitiers sont vendus sur le marché de Condrieu, via deux magasins de producteurs, douze grandes et moyennes surfaces, des épiceries et des restaurants.

Le titre suprême !

Déjà reconnu pour ses qualités d’éleveur, notamment à l’occasion de concours d’animaux et de produits, Quentin Velut se trouve une nouvelle fois valorisé avec ce titre de maître éleveur. Un honneur et un souvenir qu’il n’est pas près d’oublier. « Je suis allé au Puy du Fou en Vendée entre le 22 et le 24 novembre dernier pour participer au centenaire de l’association Prim’holstein France et assister au concours national de la race. J’ai reçu le titre de maître éleveur des mains de l’ancien président de Prim’holstein France, Bruno Bréchet », raconte l’éleveur encore ému. « Lorsque la présidente de Prim’holstein France m’a interviewé, je n’étais pas du tout à l’aise !, relate-t-il amusé. C’est pour moi le titre suprême, une fierté, une reconnaissance et l’aboutissement de dix ans d’un travail très minutieux. De plus, je considère que ce titre n’est pas seulement pour moi, je n’aurais pas pu l’obtenir sans les différents appuis que j’ai au quotidien : mes salariés, les conseillers de Rhône conseil élevage, les vétérinaires, les nutritionnistes, les autres éleveurs… Quelques années auparavant, lors de la visite d’une exploitation dans la Loire, une phrase de l’éleveur m’avait marqué : pour avoir une bonne vache, il faut faire en sorte que la génisse ne soit jamais malade. Depuis, cette phrase me guide. »

Quentin Velut est donc maître éleveur sur un certain nombre de critères examinés sur la période comprise entre 2012 et 2022 : la production totale ; la matière utile par jour de vie ; la longévité en nombre de lactation ; la morphologie sur la base du pointage, la sortie de taureaux et le respect des organismes. Laurine Desmaris, conseillère à Rhône conseil élevage, rappelle justement quelques chiffres clés concernant l’élevage. « Onze de ses vaches ont dépassé la barre des 100 000 l de lait produit (Bonanza, Ella, Galaxie, Épine, Florette, Éolia, Apie, Vania, Césarine, Étole et Lovely). Isola les a frôlés en s’arrêtant à 99 790 kg. Au cours des dix dernières années, six vaches ont été classifiées excellentes : Bonanza, Ella, Galaxie, Lausanne, Isola et Laetitia. La moyenne du troupeau est de 84,3 points. Quelques données sur le troupeau tirées du bilan de l’année 2022 donnent un aperçu des résultats de l’éleveur : 3,5 lactations de moyenne, 17,3 kg de lait/jour de vie en moyenne sur le troupeau. La production moyenne des vaches est de 12 000 kg de lait. »

La recette du succès

L’éleveur résume en quelques mots ses objectifs et sa motivation : faire vieillir les vaches et s’entourer de gens compétents pour aller dans le sens de l’animal et ne rien laisser au hasard. Parmi ses secrets de réussite, « il y a déjà le travail et la sélection effectués par le passé par Robert Chambe. Je m’efforce de réaliser de bons accouplements, d’élever rigoureusement mes génisses et de les faire vêler le plus tôt possible (entre 22 et 24 mois). Je fais en sorte d’être pointu avec les trois fourrages de base : ensilage herbe, ensilage de maïs et foin, et j’équilibre avec des correcteurs azotés et des minéraux. La rigueur dans la distribution du fourrage (horaires et présentation) est essentielle. Mes vaches sont nourries toute l’année à l’auge et pâturent du 15 mars au 15 juin. Elles restent à l’extérieur jusqu’au 15 octobre. Au niveau de l’hygiène, je mise sur l’hyper propreté pour éviter les maladies, les mammites et pour faire en sorte que les vaches vieillissent bien et j’apporte un grand soin à l’aire paillée. La santé des animaux passe aussi par la prévention (renforcement de l’immunité, hépato-protecteur, tarissement à 60 jours, vitamine D3, oligoéléments, parage…) et par un suivi mensuel de la reproduction ». Après une pause dans les concours et plus motivé de jamais, Quentin Velut compte bien à nouveau sortir ses plus belles vaches.

Emmanuelle Perrussel

Des éleveurs rhodaniens aux cent ans de Prim’holstein France
Remise du prix de maître éleveur 2023 dans le décor du Puy du Fou. ©Guillaume Moy
ÉCHOS

Des éleveurs rhodaniens aux cent ans de Prim’holstein France

Des adhérents du syndicat holstein du Rhône se sont rendus en Vendée pour le centenaire de l’association Prim’Holstein France (PHF).

Prim’holstein France (PHF), association d’éleveurs, a soufflé ses 100 bougies cette année. À cette occasion, PHF a voulu marquer le coup. C’est chose faite avec l’organisation d’un concours national dans un décor impressionnant : celui de la scène du Grand carrousel au Puy du Fou (Vendée). Le syndicat holstein du Rhône a proposé d’organiser un déplacement de deux jours et deux nuits. Sept adhérents de l’association ont effectué le trajet de six heures en voiture permettant de se rendre sur place. L’ambiance conviviale a été lancée par un pique-nique ensoleillé à l’abri du vent sur une aire d’autoroute. Arrivés en début de soirée, ils ont pu se reposer dans un gîte proche du site pour se rendre dès le lendemain au concours national. Ils n’ont pas été déçus de leurs deux jours de concours : les vaches ont défilé sur le ring tour à tour devant des Rhodaniens admiratifs. Le spectacle époustouflant les a conquis tant par l’organisation que par la qualité des animaux et du site ainsi que par les animations qui se sont ajoutées au concours (démonstrations de danse, de combat, équestre, spectacle de sangles et cerceaux…). Jeudi soir, les éleveurs ont pu assister à la remise du prix de maître éleveur 2023. Quelle a été leur surprise quand ils ont découvert que l’un des leurs était appelé à se rendre sur le ring. Félicitations à Quentin Velut de l’Earl du Petit Ramard pour cette belle distinction ! La soirée s’est prolongée autour d’un repas spectacle. Le retour a eu lieu le 24 novembre au soir. C’est au milieu de la nuit que chacun a retrouvé son domicile avec des souvenirs plein la tête. Nathan Chambost, participant au voyage, témoigne : « Nous avons passé un séjour très sympa ! Nous n’étions pas nombreux à partir mais il y avait une super ambiance. C’est la première fois que j’assistais à un concours d’une telle envergure. Étant simple visiteur, j’ai pu en profiter pleinement. C’est une autre façon de vivre l’évènement que lorsque nous participons. Le site était vraiment exceptionnel avec de beaux spectacles et le concours national. Malgré la distance, ces deux jours resteront un super souvenir. »

Laurine Desmaris, syndicat Holstein