De la lentille verte Made in Coiron
Éleveur bovin installé à Freyssenet depuis 2019, Clément Coing expérimente cette année la culture de la lentille verte. Une première sur le plateau du Coiron, qui représente une piste de diversification intéressante pour le jeune exploitant.

« L’élevage bovin reste ma principale activité, celle pour quoi j’ai voulu faire ce métier ! », prévient Clément Coing. « Pour autant, dès que j’ai terminé mon BTS, j’ai toujours voulu innover, tenter de nouvelles choses et me diversifier. » Et le jeune éleveur, installé depuis 2019 à Freyssenet avec ses parents au sein du Gaec de la Prades, n’a pas tardé à trouver : « Tester la lentille m’a paru intéressant : ici, nous avons des terres noires volcaniques qui s’y prêtent bien, similaires à celles qu’on peut trouver dans l’aire de l’appellation de la Lentille du Puy. Nous sommes à 900 m d’altitude, proche de celle de Costaros, avec une hygrométrie un peu plus faible mais ce n’est pas plus mal, car il ne faut pas non plus trop d’eau ! » De la lentille verte sur le Coiron ? « À ma connaissance, il n’y en a jamais vraiment eu. Mon arrière-grand-père en a fait un peu à une &ea...
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