PRATIQUE
L'agenda de la semaine

Assemblées générales, rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

L'agenda de la semaine

Marchés

Saint Péray

Le 36e marché aux vins se tiendra les 4 et 5 septembre prochain au gymnase de la ville. 68 vignerons et neufs métiers de bouche seront représentés tout au long de ce week-end. Un espace de dégustation accueillera les visiteurs.

Entrée+verre de dégustation: 3 €.

Saint-Sauveur-de-Montagut

La Passerelle des Trois Vallées prévoit une animation le samedi 4 septembre de 9 h à 12h30, lors du marché hebdomadaire. Les conserves réalisées au cours des ateliers collectifs proposés par l'association seront proposées à la vente pour l'occasion. Ce même jour, la Passerelle propose également un rdv jardinage collectif aux Ollières-sur-Eyrieux, afin de constituer des paniers solidaires.

Informations: https://lapasserelledesvallees.fr

Formation

Certiphyto - lutte contre le campagnol

Une formation Certiphyto orientée sur la lutte contre les ravageurs des prairies, à destination des éleveurs de montagne, est proposée par la Chambre d'agriculture. Certains solutions de lutte supposent en effet de détenir le certiphyto. Suite aux demandes formulées lors des réunions d’informations organisées par la Chambre d’agriculture et la Fredon Aura en avril dernier, une session de primo-certificat est donc proposée le 14 et 21 octobre 2021.

Le lieu précis de cette formation n’est pas encore fixé en raison des contraintes logistiques (nécessité d’avoir une salle informatique) et sera sans doute à adapter en fonction des contraintes sanitaires du moment et de la localisation des stagiaires.

Cette session de 2 jours permet d’aborder les aspects réglementation et environnement, santé et sécurité de l’utilisateur et les méthodes de raisonnement, réduction ou les alternatives à l’usage des produits phytosanitaires avec l’intervention de la FREDON AURA sur les méthodes de lutte raisonnée avec une partie sur le terrain. Donc si vous n’avez pas encore le certiphyto et que vous souhaitez l’obtenir, n’hésitez pas à vous inscrire dès à présent en téléchargeant le bulletin sur notre site internet (rubrique à la une ou formations) : www.ardeche.chambre-agriculture.fr ou après de Laëtitia Boffelli ou Mélanie Terrasse au 04 75 20 28 00 – [email protected]                                                                                                            

Cette formation est validée par un test QCM sur informatique donc les stagiaires doivent savoir utiliser un ordinateur.

Bien-être équin

Une formation sur le bien-être équin intitulée « Intégrer une démarche de progrès dans le cadre de la Charte nationale » est programmée le jeudi 16 septembre à la Tour de Salvagny près de Lyon. Objectifs : acquérir toutes les notions du bien-être équin, se professionnaliser dans ses pratiques en utilisant la Charte nationale et formaliser une démarche de progrès sur son exploitation. Cette formation est ouverte à tous les professionnels de la filière équine : éleveurs de trait, gérants de structure équestre et entraîneurs de courses. Diverses interventions sont prévues dont celle d’Armelle Renard, directrice de la fédération nationale du cheval.

Tarifs : 16€ avec repas (à l’ordre de l’AGMA) + contributeur Vivéa 100% pris en charge ; non contributeur Vivéa 189€/stagiaire. Inscription à effectuer auprès de la FDSEA au 04 78 19 62 00 ou sur Internet https://form.jotform.com/211931396742358

Biosécurité

La biosécurité est un outil de prévention majeur qui contribue fortement à la protection des élevages. L'ensemble des éleveurs est concerné. Dans ce contexte, le groupement de défense sanitaire (GDS) de l’Ardèche convie l'ensemble des éleveurs du département à une demi-journée d'échanges sur « La biosécurité en pratique dans mon élevage » le mardi 21 septembre de 10 h à 13 h sur l'exploitation de Marion et Nicolas Mounier (Gaec des Acajous) située au 215 Chemin de Bacon à Saint-Sylvestre. Au travers des témoignages d'éleveurs et de l'expérience de terrain du docteur vétérinaire Emmanuel Garin, les éleveurs sont invités à venir échanger sur la mise en place des mesures de biosécurité, en découvrir certaines et se rendre compte que d'autres sont d'ores et déjà appliquées sur leur exploitation. Ce temps d’échanges est ouvert à tous les éleveurs ! 

Port du masque et présentation du passe sanitaire obligatoire. 

Evénement

Les Vans

Lancement de la marque Ici.C.Local en Cévennes d’Ardèche et de la tournée des marchés pour les 30 ans de Goûtez l’Ardèche® !

Un évènement riche en saveurs se prépare sur l’emblématique marché des Vans le samedi 4 septembre pour les lancements de la marque Ici.C.Local en Cévennes d’Ardèche et celui de la tournée des marchés pour les 30 ans de Goûtez l’Ardèche® ! À cette occasion, Odile Mattei, journaliste gastronomique, animera une démonstration culinaire assurée par le chef de l’Auberge de Chanaleilles, sur la place du marché. Après s'être approvisionné sur le marché auprès des exposants marqués Goûtez l’Ardèche® ou Ici.C.Local, le chef cuisinera en direct pour régaler les passants en plein cœur du marché.