Accès au contenu
BRUXELLES

Bien-être des porcs : les recommandations de l’Efsa

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publie son premier avis, sur les porcs, d’une série sur l’évaluation du bien-être des animaux d’élevage. Elle vise à orienter les futures propositions de la Commission européenne sur le sujet.

Bien-être des porcs : les recommandations de l’Efsa
Les recommandations de l'EFSA visent à orienter le travail de la Commission européenne sur le bien-être animal. ©SC

Le 10 août dernier, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a présenté ses premières recommandations sur le bien-être des porcs, demandant notamment l’abandon de pratiques telles que l’utilisation de caisses de mise bas, la castration chirurgicale sans anesthésie, la caudectomie ou le sevrage précoce. Pour les différents systèmes d’élevage, l’avis décrit un total de seize impacts sur le bien-être animal, considérés par les experts de l’Efsa comme hautement pertinents en raison de leur sévérité, de leur durée ou de leur fréquence d’apparition. Parmi eux : la restriction de mouvement, le stress dû au groupe, à la chaleur ou au froid, ou encore la faim ou la soif prolongées. L’avis de 315 pages propose divers indicateurs mesurables pour chacun de ces paramètres Un espace minimum pour les porcs L’Efsa fait en particulier un certain nombre de recommandations sur les conditions d’élevage des truies en ges...

La suite est réservée à nos abonnés.