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AGRITOURISME

Tourisme agricole : les professionnels gardent le moral pour 2022

Près de deux ans après le début d’une crise sanitaire qui a durement impacté leurs activités, les agriculteurs diversifiés dans l’hébergement touristique, la restauration ou l’accueil à la ferme espèrent une année 2022 sous de meilleurs auspices. Témoignages aux quatre coins de l’Ardèche.

Par Marin du Couëdic
Tourisme agricole : les professionnels gardent le moral pour 2022
En Ardèche, les vignerons font preuve d'imagination pour proposer des activités œnotouristiques originales.

Agriculteurs, ils ont aussi un pied dans le tourisme. Voire deux pour ceux qui ont tout misé ou presque sur ce secteur d’activité porteur en Ardèche. Sur le département, environ 20 % des exploitations agricoles pratiquent au moins une activité en lien avec le tourisme* : fermes pédagogiques, restaurants fermiers, gîtes et chambres d’hôtes, œnotourisme... Après deux années marquées par la crise sanitaire et des restrictions particulièrement difficiles pour les secteurs de la restauration et de l’hébergement, contraints de baisser le rideau pendant de longs mois, comment ces professionnels de l’agritourisme envisagent-ils 2022 ? « Nous sommes confiants pour la saison à venir. L’essentiel de notre clientèle réside à moins de 200 km et cette tendance des vacances de proximité, qui se développe depuis deux ans, devrait se poursuivre », avance Nicolas Vernet, cogérant de l’hôtel-restaurant Beauséjour et éleveur bovin au Béage (20 mères Aubrac)....

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