MAÏS FOURRAGE
Viser 32 % de MS à la récolte

MAÏS FOURRAGE / La date de récolte du maïs doit être raisonnée au mieux afin de valoriser pleinement le potentiel de cette culture exigeante.

Viser 32 % de MS à la récolte
La date de récolte du maïs fourrage doit être pensée au mieux pour maximiser son potentiel.

Le maïs est une culture exigeante (implantation, fertilisation, irrigation) mais sa valeur énergétique et son rendement en situation irriguée en font un fourrage important en termes de sécurisation des systèmes fourragers ardéchois. La date de récolte doit être raisonnée au mieux afin de valoriser pleinement son potentiel.

Les besoins de maïs en chaleur sont importants et varient avec les variétés comme l’indique le tableau ci-dessous. On raisonne en somme de température en base 6-30 : on retire 6°C à la température moyenne journalière pour tenir compte du zéro de végétation, et on plafonne la température maximale à 30°C.

Emmanuel Forel,
conseiller Agronomie-Fourrages
à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche

Maturité des maïs ensilage : besoins en températures (base 6-30°C) entre le semis et le stade 32 % MS

À ce jour les cumuls de températures sont les suivants en fonction des secteurs, des altitudes et des dates de semis

Il faut 25°C pour gagner un point de MS (matière sèche) entre 25 et 30% de MS et 20°C pour gagner un point de MS quand les maïs sont à plus de 30% de MS soit 1 jour à 1.5 jour en ce moment à 400 m d’altitude.

Situation de maturité au 31 août :

  • Les chantiers de récolte sont réalisés jusqu’à 400-500 m pour les semis précoces (avant le 1er mai).

  • Les variétés précoces semées fin mai début juin seront prêtes d’ici 5 jours à 400 m et 15 jours à 600 m.

  • En montagne à 1000 m, il manque 240°C pour les variétés très précoces semées au 15 mai : prévoir la récolte au 24 septembre.