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ENVIRONNEMENT

Sous l’impulsion des filières d’élevage, des démarches bas-carbone se développent

ENVIRONNEMENT / Disposant d’un immense potentiel pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre et piéger du carbone, l’agriculture est au cœur de la stratégie bas-carbone de la France. Depuis plusieurs années, des démarches d’évaluation de l’activité et de développement de meilleures pratiques sont en cours.

Sous l’impulsion des filières d’élevage, des démarches bas-carbone se développent
Marie-Thérèse Bonneau, présidente de France Carbon Agri : "Faire l’interface entre les vendeurs et les acheteurs de crédits carbone". ©France Carbon Agri

Régulièrement critiquées, les filières d’élevage sont les premières à avoir pris les devants en matière de gestion du carbone. Dès 2015, l’outil Cap’2ER a été lancé par l’Institut de l’élevage pour sensibiliser les éleveurs et évaluer l’empreinte environnementale de quelque 22 680 exploitations. Un outil qui porte aujourd’hui ses fruits notamment pour la filière bovine qui dévoile déjà ses premières fermes labellisées bas-carbone. Créé en avril 2019 par le ministère de la Transition écologique, ce label vise à récompenser l’ensemble des démarches engagées par les filières pour réduire leurs émissions de gaz à effet de serre. Il devrait prochainement s’appliquer à la filière volaille qui a démarré des travaux pour adapter l’outil Cap’2ER aux spécificités des productions avicoles. Du côté de la filière porcine, un outil nomm&...

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