La nécessaire adaptation à l'évolution du climat
STRATÉGIE / Dans toutes les filières, qu’elles soient animales ou végétales, le changement climatique oblige les agriculteurs à s’adapter. Vendanges plus précoces, choix de variétés plus rustiques et plus résistantes au stress hydrique, présence de certains ravageurs plus au Nord ... Autant de constats qui demandent des ajustements quotidiens de la part des professionnels et du travail aux techniciens qui tentent de répondre au mieux à leurs besoins.

« Aujourd’hui, une exploitation qui n’a pas d’irrigation ne peut pas exister chez nous. Même les terrains profonds de la Dombes, qui ont une plus grande réserve hydrique, n’arrivent pas à fournir l’eau nécessaire à la plante. » Pierre Bouvier, céréalier à Balan dans l’Ain a constaté, il y a une bonne quinzaine d’an- nées, les premiers signes du changement climatique. Des variétés précoces stratégiques Cette zone très aride, érodée par les glaciers alpins, a laissé un terrain recouvert de graviers juste en dessous des pre- mières couches du sol. La sécheresse et le manque de pluie le rendent encore plus séchant. Pour pallier ce problème, le céréalier a augmenté petit à petit ses surfaces en blé. Malgré le fait que cette culture craigne les fortes chaleurs, « elle nous permet néanmoins d’avoir un peu plus de souplesse dans l’irrigation. On l’arrose moins et beaucoup plus tôt que les autres c...
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