La myrtille sauvage, une valeur sûre
Le marché de la myrtille sauvage, qui se tiendra le samedi 6 août à Mézilhac, constitue un rendez-vous incontournable, qui met en avant la vitalité de ce petit fruit emblématique de l’Ardèche.

Compte tenu des conditions climatiques et sanitaires, la production est hétérogène. « Au départ j’étais pessimiste. Suite à un gel précoce dans la saison, les plantes sont devenues rouges, mais finalement sur le secteur du Champ de Mars (entre le col des 4 Vios et Mézilhac, NDLR), la cueillette sera correcte alors que sur la zone de Lachamp Raphaël elle sera moyenne », explique le président de l’association « La myrtille sauvage d’Ardèche », François Blache. Agriculteur à Marcols-les-Eaux, il élève des ovins, des bovins viande et possède 15 ha de myrtilles entre 1 000 et 1 300 m d’altitude. Chez Francis Giraud, éleveur de lapins et castanéiculteur à Saint-Julien-du-Gua, la récolte sera un peu plus importante que l’an dernier, mais encore insuffisante. « Sur 6 ha à 1 250 m d’altitude, j’ai ramassé 400 kg. Cela représente le quart de la récolte. Les mauvaises conditions climatiques avec des gelées précoces, une florai...
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