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ARBORICULTURE

Le kiwi paye un lourd tribut au gel

Dans le Sud-Ardèche, les fruits à pépins comme le kiwi ont tout autant souffert du gel que les fruits à noyaux. La saison 2021 s’annonce globalement mauvaise malgré une demande forte et des prix en hausse.

Par Marin du Couëdic
Le kiwi paye un lourd tribut au gel
Christophe Guigue, arboriculteur à Saint-Just-d'Ardèche.

Sur le bord du Rhône, tout près de la jonction avec la rivière Ardèche, la récolte des kiwis commence tout juste à l’EARL Le Bordelet. « Le taux de sucre est proche des 6,5°, c’est le bon moment », observe Christophe Guigue en passant une main sur ses fruits. Installé à Saint-Just-d’Ardèche depuis 1989, l’arboriculteur prévoit une « petite récolte » : 100 à 150 tonnes contre 300 tonnes lors d’une saison correcte. En cause, le gel du printemps qui a durement impacté ses dix-huit hectares de kiwi en variété Hayward. « La qualité n’est pas exceptionnelle pour l’instant. On espère avoir une amélioration dans les semaines à venir », reprend celui qui écoule l’intégralité de sa production auprès de grossistes. Motif de satisfaction : la maladie n’a pas touché ses précieuses lianes cette année encore. « Il y a des parcelles qu’on pensait avoir perdu il y a quelques ann&e...

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