L’enherbement fait-il baisser les rendements ?
Qualité du sol, vie microbienne, stockage de carbone, porosité… l’enherbement présente bien des intérêts pour la vigne. Toutefois, il peut aussi provoquer des pertes de vigueur et de rendement, comme l’explique François Bérud, chef de service vigne et vin à la chambre d’agriculture du Vaucluse.

« Oui, dans la majeure partie des cas, on perd du rendement quand on enherbe le vignoble », affiche d’emblée François Bérud. C’est le résultat de dix années d’études menées dans le Gard, le Vaucluse et l’Hérault par l’IFV. « En moyenne, on perd environ 13 % de rendements par rapport à un vignoble travaillé, signale-t-il. On constate toutefois un effet climat important: s’il est humide, on a des rendements assez proches, que la vigne soit enherbée ou non. En revanche, en situation de stress hydrique, on peut avoir des baisses de rendements jusqu’à 50 % dans la vigne enherbée. » La concurrence, azotée plus qu’hydrique ! Contrairement à ce qu’on pourrait croire, c’est moins la concurrence hydrique que la concurrence azotée qui joue sur les rendements. «L’enherbement n’impacte que modérément le stress hydrique. En revanche, une fertilisation azotée positionnée dans l’inter-rang peut ê...
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