ENTREPRISE
Ils expédient des produits fermiers à l’autre bout du monde…
ENTREPRISE / Créée en 2019 à Soyons, l’épicerie en ligne « Ma Petite France » expédie des produits fermiers et artisanaux français dans le monde entier. Une initiative au succès grandissant !
Ils ont tous deux vécu à l’étranger… Et tous deux éprouvé le manque de produits français, l’envie insatisfaite d’un bon saucisson de nos régions ! Benjamin Bredeau et Julien Gremaud ont ainsi eu une idée innovante : proposer des produits fermiers français à des expatriés et amoureux de la gastronomie française dans le monde entier.
« Avant de nous lancer, j’avais déjà mis en place de manière bénévole un petit réseau de commandes de produits avec quelques petits producteurs que je connaissais. Mais cela se limitait à des clients français et de manière confidentielle », explique Benjamin Bredeau. Sensible aux difficultés économiques rencontrées par le monde agricole, cet ancien commercial dans l’aéronautique a eu envie de voir plus grand. « En France, existent déjà plusieurs initiatives de mise en relation de producteurs fermiers avec des consommateurs. Mais très peu se destinent en revanche à une clientèle à l’étranger, hormis quelques initiatives spécialisées comme fromages.com de Lactalis. »
560 produits proposés
C’est ainsi qu’a vu le jour Ma Petite France, et son site internet dédié créé en septembre 2019. « Notre crédo : la vente de produits frais et secs, français, fermiers et artisanaux, souligne Benjamin Bredeau. Nous sommes très attentifs à la qualité de nos produits, à leurs conditions de production. » Les deux associés ont choisi Soyons, en Ardèche, pour installer le siège de leur entreprise. « En effet, nous avons noué une collaboration très fluide et efficace avec la DDCSPP de l’Ardèche, qui certifie chacun de nos colis pour le passage en douane. »
Côté produits, Ma Petite France propose aujourd’hui 560 références. « Les plus demandés restent le pain précuit, le fromage et la charcuterie », souligne Benjamin Bredeau. « Nous travaillons avec des producteurs de toute la France, dont quelques ardéchois : la boucherie-charcuterie Puzzi (Lanarce), Le Jardin des Cèdres (Silhac), La Ferme du Châtaignier (Lamastre), la Vinaigrerie ES (Aizac)… Une collaboration avec Ardèche le Goût pourrait également voir le jour. »
Des colis expédiés vers plus de 40 pays
Côté expédition, les colis sont envoyés par avion et les tarifs sont régressifs à mesure que la commande s’accroît. « Nous privilégions les gros colis, les commandes groupées », indique Benjamin Bredeau. Les destinations sont nombreuses : l’Union européenne (en 24 heures) avec une prédominance de l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie, mais également le Royaume-Uni, la Nouvelle-Zélande (sous trois jours), le Canada, le Japon ou encore la Côte d’Ivoire et l’Amérique du Sud. « Nous devrions bientôt ouvrir les commandes vers la Tunisie, le Moyen-Orient et Singapour, souligne le co-fondateur. Et peut-être aussi les États-Unis. »
En tout, une quarantaine de pays sont aujourd’hui destinataires de commandes. « Dans chaque pays, nous avons des ambassadeurs qui parlent de nous et nous aident à développer notre réseau localement », explique-t-il encore. 200 à 400 colis sont ainsi expédiés chaque mois, pour un poids moyen d’environ 11 kg/colis. Preuve que l’amour de la gastronomie française n’a pas peur des frontières !
Mylène Coste
Ma petite France cherche de nouvelles pépites !
PRODUITS / Si l’entreprise a déjà un catalogue bien fourni, elle recherche encore de nouveaux produits spécifiques.
C’est notamment le cas pour les viandes fraiches, déjà expédiées dans une trentaine de pays. « Nous recherchons notamment de la viande d’aubrac et de salers », souligne le co-fondateur de Ma Petite France, Benjamin Bredeau.
Il poursuit : « Nous recherchons aussi des propositions de fromages de chèvres, de pâtes artisanales, de plantes aromatiques, de liqueurs de fruits mais aussi de gâteaux et biscuits à base de produits locaux. »
« Nous sommes aussi à la recherche d’andouilles, andouillettes et de pâtés en croûte ! » L’appel est lancé !