AGROALIMENTAIRE
Innov’aliment : des idées pour révolutionner nos assiettes

Théophile Blondet et Sophie Sabot
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Chaque année, le concours Innov’aliment récompense des projets d’innovation agroalimentaire réalisés par des étudiants de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Zoom sur les projets retenus pour cette édition 2022.

Innov’aliment : des idées pour révolutionner nos assiettes
Les élèves de la licence pro Nipas de l’EPLEA du Valentin (Drôme) ont été doublement récompensées pour leur liégeois Gold’and Leather, dont la chantilly est à base de Clairette de Die et le contenant comestible en cuir de pomme. ©AD26.

Après une annulation en 2020 et une édition 2021 dans des conditions particulières à cause de la pandémie, la 25e édition du concours Innov’aliment a eu lieu le 24 mars au lycée du Valentin à Bourg-lès-Valence (Drôme). Ce concours récompense les projets d’innovation agroalimentaire des étudiants d’IUT ou de licence professionnelle de l’ensemble de la région Auvergne Rhône-Alpes. En plus de l’importance de l’innovation, les étudiants doivent également réaliser des études de marché et le marketing de leur produit. Pour cette édition, le jury a retenu douze équipes de six établissements différents, soit 56 candidats qui ont pu accéder à la dernière étape du concours. « La participation au concours Innov'aliment est un projet parmi d’autres au cours de leur cursus mais il est vrai que cela reste un temps fort de l’année », explique une enseignante accompagnante. 

Des préoccupations santé et environnement

Après une présentation sur scène par les candidats de leur projet, les membres du jury ont découvert et dégusté les produits sur les stands des équipes. Chacune avait quelques minutes pour les convaincre. Le caractère innovant du produit, la prise en compte des préoccupations santé et environnement et l’approche marketing et commercial faisaient partie des critères évalués. On notera que les étudiants ont souhaité intégrer les notions d’écologie, de réutilisation des produits et de local dans leurs projets. L’équipe de l’IUT Lyon 1 a, par exemple, présenté une infusion à base de fruits et légumes considérés comme non-commercialisables par la grande distribution et récupérés sous forme de dons. Le point fort de leur projet est « que l’ensemble du produit est biodégradable », argumente un étudiant. Avec le projet « Gold’and leather », l’équipe de la licence pro « nutrition innovations en produits agro-alimentaires et santé » de l’EPLEA du Valentin a aussi mis l’accent sur la limitation des déchets et a été doublement récompensée. Le jury a craqué pour la chantilly à la Clairette de Die et le fait que la totalité de leur produit soit comestible grâce à un emballage en cuir de pomme. Cette 25e édition a marqué le retour du « Prix des jeunes », absent lors des deux précédentes éditions. Son jury était composé de douze élèves en classe de 3e au collège Gaud de Bourg-lès-Valence. Ces élèves ont départagé les candidats grâce à une grille de notation adaptée spécialement pour eux. Une partie de leur grille d’appréciation était basée sur les critères pour lesquels ils seraient prêts à acheter le produit. La prochaine édition du concours est annoncée pour mars 2023. Rendez-vous est d’ores et déjà donné pour découvrir de nouvelles innovations agroalimentaires, nées dans l’imaginaire des étudiants de la région.

Théophile Blondet et Sophie Sabot

Les lauréats de l’édition 2022
« Apéro Kids », des crackers apéritifs à base de purée de légumes (butternut, pois cassés, carottes violettes) proposés par des BTS de l’ENILV de La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie). ©AD26

Les lauréats de l’édition 2022

  • Le prix Innov’aliment dans la catégorie Bac +3 a été décerné au projet « Crun’chiche », un snack à base de pois chiche et de chocolat porté par des étudiants de l’IUT Lyon 1 (Bourg-en-Bresse). ©AD26
  • Le prix Innov’aliment dans la catégorie Bac +2 a été remis au projet « Apéro Kids », des crackers apéritifs à base de purée de légumes (butternut, pois cassés, carottes violettes) des BTS de l’ENILV de La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie). ©AD26
  • Le projet « Fuse Seed » a reçu le prix spécial du jury. Il s’agit d’une infusion de fruits et légumes déclassés de la grande distribution et séchés, dont les sachets sont biodégradables et l’étiquette contient des aromates à planter, un produit mis au point par des étudiants de licence pro de l’IUT Lyon 1 (Bourg-en-Bresse). ©AD26
  • Les prix « La Région du Goût » et « Jury des jeunes » ont été attribués à « Gold’and Leather », un liégeois fait de crème Dulcey et de chantilly à la Clairette de Die. Le tout dans un contenant comestible en cuir de pomme. Une création des étudiantes en licence pro Nipas de l’EPLEA du Valentin (Bourg-lès-Valence). ©AD26

Chaque équipe s’est vue remettre une dotation de 500€.

Un jury de professionnels

Le jury de cette édition 2022 était composé de Nicolas Bouvier, responsable R&D chez Gemelli, fabricant de glaces à Malataverne (Drôme), Guillaume Roux, responsable de production chez Pasquier à Étoile-sur-Rhône (Drôme), Dominique Torres, directrice de La Fabric Sans Gluten à Montélier (Drôme), Cherryl Martel, aromaticienne chez Couleurs d’Arômes à Valence (Drôme) et Franck Daumas, journaliste gastronomique chez France Bleu Drôme-Ardèche.