CRUAS
Le Terreau allie agriculture et insertion professionnelle

Depuis 2006, l’association Le Terreau accompagne des salariés en insertion par le biais du travail agricole. Ses missions favorisent un retour réussi à l’emploi, la promotion des circuits courts et du bien-être alimentaire.

Le Terreau allie agriculture et insertion professionnelle
De gauche à droite : Céline De Almeida, responsable du site d'insertion, Philippe Vey, président de l’association, et Maëlle Bernard, responsable communication et marketing.

Créée en 2006, l’association Le Terreau dispose d’une dizaine d’hectares sur la commune de Cruas et accueille des salariés en insertion qui rencontrent des problématiques d’ordre social et professionnel. Sa mission ? Favoriser un retour réussi à l’emploi par le biais du travail agricole. Un peu plus d’une trentaine de salariés sont ainsi accompagnés sur la culture et la vente de légumes bio à travers des contrats de travail de 4 mois minimum, renouvelables jusqu’à 2 ans maximum. Ils sont encadrés par un chef de culture, trois encadrants et une conseillère en insertion.

Les salariés sont accompagnés également pour établir un état des lieux des freins à lever pour se réinsérer vers l’emploi et travailler sur un projet professionnel. « Nous sommes là pour leur apprendre un savoir-faire, avec à terme l’idée de les remettre en situation de travail et les mener vers un emploi durable. Le maître mot est de leur redonner confiance ainsi qu’un espace de respiration », indique Philippe Vey, président de l’association. « Le travail du maraîchage n’est pas une tâche facile mais c’est un outil très valorisant et un indicateur de leur volonté de s’en sortir. Outre le travail de culture et les travaux techniques sur l’entretien des serres, l’irrigation, les bâtiments, ils participent aux travaux de logistique qui demandent de développer des connaissances : gestion des stocks et de l’approvisionnement des produits, organisation et conception des paniers, vente, livraison… Ils ne s’orientent pas forcément vers le maraîchage par la suite, mais ce volet logistique leur offre des perspectives d’emploi. »

Production, logistique et transformation !

La production maraîchère de l’association Le Terreau est revendue sous forme de paniers de légumes hebdomadaires à un réseau de 200 adhérents consommateurs environ. Ces paniers sont distribués via une vingtaine de points de retraits situés dans un rayon d’une trentaine de km en Ardèche et en Drôme. Les légumes sont également vendus en direct les mercredis sur le site de Cruas. L’association travaille aussi avec les villages des producteurs de Ruoms et d’Aubenas, au travers de la Scic D’Ardèche & De Saison, de l’association Agri Court et divers magasins bio. Récemment, une opération commerciale sur les salades a été menée avec une grande surface du Teil. « Notre modèle était de fournir des paniers de légumes de saison à nos adhérents, et nous sommes soumis à une concurrence de plus en plus importante », ajoute Philippe Vey. Depuis l’été 2021, Le Terreau s’est lancé aussi dans la transformation de ses légumes avec la conserverie associative bio Le Bateleur basée à Saint-Pierreville. Un partenariat qui permet d’étendre le champ des activités apportées aux salariés en insertion. L’association s’est lancée aussi dans l’expérimentation de cultures de gingembre et d’endives, « avec succès » ! Ses productions de betterave, navet boule d’or et mesclun ont été labelisées Goûtez l’Ardèche, trois autres produits étant en attente de validation.

« Faciliter les passerelles »

Dynamique, l’association a mis en place une salle informatique équipée en partie par le Département et EDF Solidarité où divers ateliers sont animés par des bénévoles, afin de développer l’autonomie des salariés sur les outils de gestion informatique (approvisionnement, commandes), démarches administratives personnelles… Elle poursuit également ses actions pédagogiques, sur la nutrition et la cuisine des légumes qu’ils produisent, avec des centres sociaux sur la découverte des métiers de la terre, avec le collège de Cruas sur la mise en place d’un jardin pédagogique… « L’objectif est de valoriser le travail de nos salariés et de transmettre des clés aux jeunes générations pour promouvoir les circuits courts et le bien-être alimentaire », explique Céline de Almeida, responsable du site. Le Terreau est à la recherche de fonds supplémentaires et d’aide d’entreprises privées pour faciliter l’insertion des salariés, poursuit-elle. « Les entreprise qui voudraient nous aider sont les bienvenues, pas uniquement financièrement, mais pour accueillir des stagiaires par exemple. Notre mission de base est de travailler sur le savoir-être, nécessaire en entreprises. Travailler avec elles nous permettrait de faciliter les passerelles. Nous pouvons aussi répondre à des besoins de remplacements dans le milieu agricole. »

A.L.

L’association organise sa Foire aux plants le 16 avril !
Au programme de cette journée festive et solidaire : vente de plants de légumes, aromates et fleurs, visite du jardin de l’association, marché de producteurs, food truck, jeux et concert.
ANIMATIONS

L’association organise sa Foire aux plants le 16 avril !

Samedi 16 avril de 9 h à 18 h, Le Terreau organise sa traditionnelle Foire aux plants certifiés bio sur son site d’insertion, situé Route des Serres à Cruas. Lors de cet événement festif et solidaire, de nombreuses variétés de plants de légumes seront vendues par l’équipe de l’association : courgette, melon, fraise haricot… Mais aussi des variétés de plantes aromatiques tel que le basilic ou la menthe, ainsi que des plants de fleurs du potager pour attirer les insectes ! Des conseils en jardinage bio seront également proposés aux visiteurs durant toute la journée.

Sur place, les visiteurs derniers pourront découvrir divers stands de producteurs locaux, de food truck, du marché des légumes bio de l’association, profiter des animations et de jeux pour petits et grands avec la présence du « LOL » (lieu ouvert ludique) du Teil à partir de 11 h. Une visite du jardin de l’association sera organisée également à 11 h, puis une chasse au trésor à partir de 15 h, et enfin un concert du groupe « Hosta » à partir de 16h30 ! Objectif : faire découvrir ou redécouvrir la structure du Terreau !

Les plants invendus lors de cette foire seront à nouveau mis en vente les mercredis sur le marché de l’association jusqu’à fin avril et le samedi 23 avril de 9 h à 12 h.
Produits transformés
Depuis l’été 2021, Le Terreau s’est lancé aussi dans la transformation de ses légumes et la mise en pot de miel avec la conserverie associative bio Le Bateleur basée à Saint-Pierreville.