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ÉLEVAGE

Quelles solutions face à la hausse du prix des intrants ?

Un atelier consacré aux solutions face à la hausse des charges agricoles était organisé par Adice, le 29 mars, dans le Nord Ardèche. Autonomie protéique, optimisation des marges alimentaires, recours à la sous-traitance… Focus sur les pistes de Frédéric Baud, éleveur caprin à Saint-Sylvestre.

Par Marin du Couëdic
Quelles solutions face à la hausse du prix des intrants ?
Adrien Raballand, responsable activité conseil à Adice, et Frédéric Baud, éleveur caprin à Saint-Sylvestre.

Frédéric Baud est éleveur caprin à Saint-Sylvestre, entre Saint-Péray et Lamastre. En Gaec avec son frère jusqu’en 2021, il travaille désormais seul sur l’exploitation (Chèvrerie de la Chavat), à la tête d’un cheptel de 220 chèvres sur une surface de 50 hectares de fourrages et de prairies naturelles. Face à la flambée du prix des matières premières agricoles, qui impacte son exploitation depuis de longs mois, l’éleveur garde le moral. « Ce n’est pas une période amusante mais c’est aussi dans ces moments-là que nous pouvons changer nos pratiques professionnelles et trouver des solutions », estime-t-il. Mardi 29 mars, Frédéric Baud a ouvert les portes de son exploitation lors d’un atelier organisé par Adice afin de partager son expérience et en débattre avec d’autres éleveurs. Pendant deux heures, il a été question d’autonomie protéique, de suivi des marges alimentaires ou de réduction du travail du sol....

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